• Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему

    Реформы в нашем футболе нужно начать с очевидного

    27.01.20 17:03

    Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему - фото

    Фото: ЕРА

    Зима – самое скучное время года в российском футболе. Первая часть сезона завершилась для нас 12 декабря, когда «Краснодар» и ЦСКА сыграли последние матчи на групповом этапе Лиги Европы, а вторая начнется 28 февраля с возобновлением чемпионата России. Целых 2,5 месяца без официальных встреч – ужас, тоска! Если бы кто-то из представителей РПЛ продолжил выступление в еврокубках, мучительная пауза была бы короче, но, как назло, в этом сезоне все вылетели, словно сговорившись. Нашим болельщикам ничего не остается, кроме как утолять футбольный голод трансляциями из Англии, Испании, Италии, Германии и Франции, даже тем, кому топовые чемпионаты не очень-то интересны по причине отсутствия эмоциональной связи с зарубежными командами.

    Судя по поступающей информации, президент РФС Александр Дюков обсуждает и готовит разные реформы. Безусловно, самые нужные из них должны быть связаны с детско-юношеским футболом. Что касается профессионального уровня, тот тут можно начать с простого – сокращения зимней паузы. Страдают-то интересы не только болельщиков, которые в течение 2,5 месяца следят за бессодержательными «товарняками» и фото/видео из соцсетей отдыхающих по 30 дней футболистов. Отсутствие практики вредит и участникам плей-офф еврокубков от России. На стадиях 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы наши соперники почти всегда имеют преимущество в игровом тонусе, которое зачастую определяет результат. Если проблему еврокубковых матчей в декабре смогли решить за счет изменения календаря первой части сезона РПЛ, то в феврале – марте вся подготовка по-прежнему строится через спарринги на сборах. Но они никогда не принесут такой пользы, как официальные встречи.

    Как же обеспечить команды необходимой им практикой, а болельщиков – увлекательным футболом на результат? Возможно, стоит задуматься о переносе на февраль Суперкубка России. С одной стороны, это менее ценный турнир, а с другой – все-таки трофей. Разыгрывать его можно было бы с участием не только чемпиона и обладателя Кубка страны, а еще и наших представителей в плей-офф еврокубков. Ничего страшного, что в разные годы за Суперкубок России боролось бы разное количество клубов. Достаточно менять структуру соревнования так, чтобы каждый проводил хотя бы два-три официальных матча до возобновления сезона. Допустим, для трех команд это групповой этап с финалом, а для четырех – только групповой этап, либо три игры в квартете плюс финал.

     

    Очевидно, что принимать матчи Суперкубка России должен юг России – Краснодар, Сочи (там в эти дни от плюс 8 до плюс 14). Для финала подошел бы и закрытый петербургский стадион «Газпром Арена». Особенно в случае выхода туда «Зенита». Возможно проведение турнира и за границей, как, например, сделала Ла Лига с участием четырех клубов. Правда, нам в отличие от испанцев ни Саудовская Аравия, ни Катар с Турцией не дадут 120 млн евро. Скорее, это РФС придется заплатить, чтобы показать миру наших звезд. Когда в России появится свой Лионель Месси или Криштиану Роналду, тогда мы и будем привлекательны для кого-то, кроме самих себя. Пока для наших клубов такой вариант – замена спаррингов на сборах.

    «Если будет хорошее предложение с коммерческой и логистической точки зрения, то мы его рассмотрим, – говорил в январе директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин. – На сегодняшний день решения, будет ли Суперкубок России за рубежом, еще нет. Поступали предложения из разных стран, в том числе из стран СНГ, но нас они не устроили».

    Читайте также

    Сборы клубов РПЛ. «Зенит» меняет страну, «Спартаку» не нужен мяч

    Анатолий Воробьев: РПЛ деградирует по всем направлениям, и Прядкин, как ее руководитель, должен нести за это ответственность

    Почему РФС аннулировал выборы Прядкина


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»