Четыре российских спортсмена становились первыми ракетками мира в одиночном разряде. Двое из них — родные брат и сестра Сафины. Первые в истории тенниса, кому удалось добраться до вершины рейтинга. Слава Марата пришлась на 2000–2005 годы, Динара блистала в следующую пятилетку. Но нулевые прошли. Наступили времена новых героев, «старички» один за другим уходят на покой. Российские любители тенниса уже давно отвыкли от таких фамилий, как Кафельников, Лиховцева. Покинули корт Мыскина и Дементьева. И вот настало время попрощаться с Сафиными. 11 ноября 2009 года, последний матч на парижских кортах… Динара в то время была в самом расцвете сил. Первая строчка в табели о рангах по ходу сезона и второе место по итогам года — тому подтверждение. Но недолго москвичка была в элите. Спортсменку стали преследовать травмы, и несколько дней назад она заявила, что собирается взять паузу в карьере. Возможно, навсегда.
Путь Марата
Дебют Сафина был ярок. 18-летний парень попал в сборную России. Национальная команда встречалась с принципиальным соперником — американцами. Это сейчас матчи с заокеанскими игроками не имеют какой-то острой подоплеки, а на стыке веков две сверхдержавы были настоящими флагманами мирового мужского тенниса. Кафельников, Сафин, Сампрас, Агасси, Курье. Что ни имя, то история. Яркие личности. Интересно, что именно с легендарным Джимом Курье и предстояло встретиться Марату в своей первой встрече в когорте профессионалов. Матч длился пять сетов, россиянин бился изо всех сил. Именитый американец после встречи сказал, что у его юного соперника большое будущее.
Когда будущий лидер рейтинга только появился в туре, сразу же обнаружилась его любовь к быстрым покрытиям. Это было логично, ведь мощный 193-сантиметровый Сафин тяготел к силовым, скоростным действиям на корте. Мощная подача, атакующий удар, выход к сетке. Первую свою победу россиянин одержал как раз на быстрых кортах в возрасте 19 лет и 7 месяцев, став самым моло-дым отечественным триумфатором турниров ATP.
В 2000-м о Сафине знали уже все. Именно в этом году Марат впервые возглавил чемпионскую гонку и одержал, наверное, самую важную победу в своей жизни. В финале открытого чемпионата США был обыгран великий Пит Сампрас, в то время обладатель 13 титулов Большого шлема. Эта победа стала знаком окончания эпохи Сампраса. Ему на смену пришел молодой гений из России.
К сожалению, золотые времена Марата длились не так долго. 2000 год Сафин закончил на второй строчке рейтинга, но в следующем сезоне довольствовался лишь итоговым одиннадцатым местом. Карьера Марата двигалась по синусоиде. Откровенно провальный год сменялся относительно удачным. После 2001-го россиянину больше не удавалось возглавить рейтинг. В 2004 и 2005 годах Сафин пытался вернуться на вершину, но выше третьего места не поднимался. Даже победа в 2005-м на открытом чемпионате Австралии особых дивидендов не принесла. Со следующего года карьера Марата и вовсе пошла под откос, а в мировом теннисе появились новые гении: Федерер и Надаль.
В 2010-м Сафин, уже зачехливший ракетку навсегда, занял административную должность в ФТР. Теперь уже это не юнец с горящими глазами, разбивающий сотни ракеток за сезон. Марат носит деловой костюм, ведет себя сдержанно и работает во благо российского тенниса. Почти голливудская история.
Путь Динары
Семья Сафиных подарила отечественному теннису еще одно дарование. Когда Динара только появилась в WTA-туре, мало кто возлагал на нее большие надежды. Внимание прессы было сосредоточено в основном на наших красавицах: Маше Шараповой, Елене Дементьевой, Марии Кириленко. Кто бы мог подумать, что после семи средненьких сезонов Динара вдруг начнет крушить соперниц направо и налево. В отличие от брата, Сафина оказалась «поздней пташкой», наладившей свою игру, как оказалось, уже на закате карьеры.
В 2008-м россиянка добралась до финала открытого чемпионата Франции, а в 2009-м блестяще выступила сразу на трех турнирах Большого шлема, став вице-чемпионкой в Париже и Мельбурне, а также дойдя до полуфинала на Уимблдоне. Эти успехи позволили Сафиной взобраться на первую строчку рейтинга.
Казалось, наши теннисистки должны оккупировать первую пятерку рейтинга. Сафина, Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Звонарева, Петрова…
Но вместо этого начался спад. В игре Динары он был заметен особенно, и уже в 2010-м измученная травмами младшая сестра Марата закончила сезон на 62-й строчке рейтинга. В начале 2011-го в игре экс первой ракетки планеты наметился прогресс. Победные серии, уверенные действия на корте. Но уже в апреле стало ясно, что хроническая травма спины вновь дала о себе знать. «Я вернусь на корт только тогда, когда буду полностью уверена в своих физических возможностях», — с грустью в голосе объявила Сафина на прошлой неделе. Остается надеяться, что Динаре еще удастся вернуться на корт и у журналистов еще появится повод писать о семье Сафиных, продолжающих ковать победы на мировых кортах для России.