• Прилетит вдруг волшебник...

    17.11.10 15:04

    Прилетит вдруг волшебник... - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Бесперебойное, весь сезон, лидерство «Зенита», замаячивший было рекорд: «Весь чемпионат без поражений!» – провоцировали нас на то, чтобы славить во весь голос тренера Лучано Спаллетти. И, воспользовавшись его именем, как паролем, начать рассуждать об иностранных тренерах. Какие они красавцы, профессионалы, по-западному умеющие расставлять акценты в работе. Не зараженные нашим российским раздолбайством (по­полам с понтами), умеющие создать деловую рабочую атмосферу, и так далее…

    Проигрыш «Зенита» «Спартаку», а потом и ЦСКА, добавка в пароль слова «Осер» провоцируют нас на то, чтобы опять (для начала – снова на примере Спаллетти) – завести разговор об ино­странных тренерах. Только уже с другой, совершенно полярной интонацией. Им, мол, не хватает знания нашей русской действительности, тех самых нюансов. Да и вообще – зачем они нам? Наши разве хуже?

    Те же самые разговоры велись раньше в отношении Адвоката. Зико. Рамоса. Скалы. Да и сейчас Адвокат в сборной разве не подвергается подобному «перемыванию костей»? Или, чуть раньше, Хиддинк?

    Кстати, изменение тональности вполне могло происходить в уме одного отдельно взятого человека (и происходило, и происходит!) за один вечер.

    В прямой, линейной, как сказали бы математики, зависимости от результата. Только что был весь в белом, проиграл – оказывается, его надо гнать. Или наоборот. Наилучшая иллюстрация – тот сезон «Локомотива», когда командой руководил Славолюб Муслин. До сих пор многие считают, что «вот оставило бы его тогда глупое руководство» – так увидели бы мы небо в алмазах. Легко забывая о том, что в начале чемпионата те же самые умники требовали едва ли не посадить его на кол, приклеивали ему прозвище «Доктор Зло» и вопили громче Паниковского: «А ты кто такой?».

    Вспоминайте Зико и Рамоса в ЦСКА. И постоянные «затыки» в нашем понимании (то есть как раз наоборот – непонимании): «А почему он это сделал вот так?». Что, касательно Газзаева (раньше) или Слуцкого (теперь) у нас подобных вопросов не было? Были и есть. Только те, к иностранцам, все равно громче.

    Или нынешний, динамовский сезон Миодрага Божовича. В качестве главного его тренерского таланта (на полном серьезе) в момент прихода в «Динамо» многие подмечали его импозантность и умение шутить на тренировках. Будто это само по себе является гарантией успеха. Или наоборот (как многие считают теперь) – гарантией неудачи. Теперь в пику ему говорят, будто это он, самолично, продал Комбаровых. Возможный вопрос: «А деньги в карман положил, да?» – будет оценен как даже не заслуживающий ответа. В чем тут дело? Думаю, в том, что деление на иностранцев и неиностранцев – проблема не только своих и приезжих тренеров. А нас с вами. Мы поневоле считаем приехавшего «волшебником в голубом вертолете». А когда (если) он таковым не оказывается – нам нужно за это дать кому-то по морде. Нужен виноватый. Ну, не мы же сами со всеми своими придумками этими виноватыми являемся, ведь правда?

     

    Единственный случай на моей памяти, когда всего этого почти удалось избежать – Адвокат в «Зените». Да, после его ухода мы все все равно вспоминали и Австралию, и то, что он «настолько гнул все под себя, что во многом оставил за собой выжженную землю» (оказывается, именно он ответственен не только за настоящее, но и за будущее: мы от себя в повседневности, разумеется, все время этого требуем, не так ли?). Однако те проводы, что устроил Дику Питер, списывают любую подозрительность, любые претензии постфактум.

    Больше подобных случаев я не помню. Подойдите к зеркалу и спросите себя: «А вот мое личное отношение к Гусу Хиддинку строится прежде всего на бронзе Евро? Или на Мариборе? И разве не была бы оценка малость иной, если на месте Гуса был (с такими же результатами) Газзаев, Романцев или Семин?

    На самом деле, будь моя воля, я бы вообще отменил – только в умах как отменишь? – это понятие «тренер-иностранец». У нас для этого дела лимита вроде бы никакого не вводили, нет? Для игроков – да. Для тренеров – нет. Вот взять бы и отменить. Мы хотим, чтобы у нас (каждого) был «вечный шенген»? Вот примерно так, только наоборот. Не выходит? Может, тогда это означает, что почти каждый из нас еще ментально к этому «вечному шенгену» не готов?


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №45 (17-23 ноября)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»