• Претендент на олимпийское золото Александр Третьяков: «Раньше нас провожали молча. Сейчас все по-другому»

    Скелетон

    15.02.14 20:27

    В российской сборной, наконец, нашлись спортсмены, для которых родная трасса — действительно родная. Никто им лед не подменял. Палки в колеса, то есть, в скелетоны, не вставлял. Они бодры, веселы и претендуют на медали.

    Скелетонист Александр Третьяков — самый дружелюбный зимний спортсмен России. Улыбчивый и общительный. А в субботу он может стать еще и золотым. После первых двух попыток в скелетоне он уверенно лидирует. Третьяков сумел «привезти» легендарному латышу Мартинсу Дукурсу 0,56 секунды. Вообще это довольно много, но сам Александр так не считает.

    — Эти секунды можно отыграть за один заезд, — поделился Третьяков с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Так что расслабляться ни в коем случае нельзя.

    — Можно ли сказать, что в первых двух попытках вы выступили идеально?
    — Нет, идеально никогда не бывает. Всегда есть ошибки. В нашем виде спорта идеально проехать очень сложно. Надо еще посмотреть видео и проанализировать, что можно улучшить.

    — Сможете уснуть в ночь перед финальными попытками?
    — Надо постараться выспаться. И забыть выступления в первых двух попытках. Но главное – это все-таки выспаться (смеется).

    — Болельщики вас очень активно поддерживали.
    — Слышал. Правда, пока летел по трассе, конечно, не слышал. Но вот когда разгонялся — это да. Они мне очень помогли. На старте они гонят вперед.

    — Ответственность не давит?
    — В Ванкувере, например, тоже было много наших болельщиков. Но никакого давления я не ощущал. Здесь нас поддерживают после финиша — это очень приятно. А в Ванкувере просто молча провожали в путь (смеется).

    — Саночники жаловались на трассу. Как она вам?
    — Мне грех жаловаться. Саночники выступали на этой трассе перед нами и изменили некоторые траектории. Порезали лед. Но ничего страшного. Мы это на тренировках исправили, — подытожил Третьяков.

    Еще один российский скелетонист Сергей Чудинов пока пятый. Но он все-таки рассчитывает побороться за медаль.

    — Отставание от третьего места не очень большое. За два заезда можно отыграть. Атмосфера на стадионе отличная. Зрители поддерживают очень активно перед стартом! Это не давит, скорее наоборот. Почему Саша Третьяков так уверенно пока выигрывает у Дукурса? У него разгон просто отличный. Он рекорды ставит. К тому же трасса все-таки родная, — рассказал Чудинов.

    Никита Трегубов, по его мнению, выступил неудачно. На данный момент он десятый. В пятницу он вышел на трассу, будучи именинником. Но после заездов настроение у него было не совсем праздничным:

    — День рождения никакой роли не играет. Я уже четыре года не праздную. Может, пять. На сборах, на соревнованиях. Честно говоря, Олимпиада для меня больший праздник, чем день рождения. Что не получилось? Совершил несколько ошибок. Плюс все-таки хотелось бы, чтобы было холоднее. Для меня это как-то тепло, — взгрустнул Трегубов.

    Кому-то тепло, а кому-то горячо. Горячо, то есть совсем близко до золотой медали. Видимо, для Александра Третьякова температура воздуха плюс 12 все-таки не помеха.

    Роза Хутор

    Скелетон. Мужчины. После двух попыток из четырех. 1. Третьяков (Россия) — 1.51,99; 2. Дукурс (Латвия) — 1.52,55; 3. Дейли (США) — 1.53,58… 5. Чудинов — 1.54,02… 9-10. Трегубов (оба — Россия) — 1.54,40.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров