• Правдивая легенда

    06.06.15 00:33

    Правдивая легенда - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Турниры теннисного Большого шлема, как айсберг в океане. Многочисленные пассажиры проплывающих мимо судов видят внушительную надводную часть, но водолазы и океанологи знают, что гораздо большее сокрыто под водой. Массовые трансляции выхватывают матчи звезд одиночных разрядов. Настоящие фанаты тенниса находят время и место для просмотра турниров пар или юниоров. Специалисты отслеживают все — от матчей колясочников до ветеранских турниров. Последний на продолжающемся в эти дни «Ролан Гаррос» — 2015 особо интересен россиянам, ведь там играет Евгений Кафельников! Ради такого имени массовый зритель на пару дней готов почувствовать себя специалистом и в поте лица искать видео парижского «Турнира легенд». Разве можно забыть такого игрока?!

    Лучше, чем Федерер

    В конце 1990-х мало было в стране спортсменов популярнее и известнее Кафельникова. О нем шутили в КВН, что служило признаком высочайшего успеха. По узнаваемости сочинский гигант был сравним с футболистами сборной России, только над теми больше глумились, а чемпиона «Ролан Гаррос» и Australian Open уважали. Борис Ельцин за свои президентские сроки ухитрился превратить элитарный утонченный теннис в популярное зрелище для всей страны. Правда, общедоступных трансляций и в то время не хватало. По утрам люди бежали к газетным киоскам, чтобы узнать лаконичные сводки вчерашних боев Кафельникова с Питом Сампрасом или Михаэлем Штихом. В этом была трогательная романтика, непонятная в наш век, когда частная и общественная жизнь популярного спортсмена умещается у всех на ладони. Люди боготворили спортсменов-победителей. Подумать только, Анну Курникову искренне осуждали за то, что теннису предпочла телешоу и фотосессии. В наше время она танцевала бы в ледовых шоу и была бы объектом поклонения Интернета! Кафельников — другое дело. Две победы на одиночных Шлемах и недолговечное пребывание в статусе первой ракетки мира навсегда сделали его одним из самых успешных российских спортсменов. Курниковой любовались, Кафельниковым гордились. Впрочем, кое-что общее с Анной у Евгения есть.

    Его тоже записали в суперталанты в детском возрасте. Молодой Шамиль Тарпищев называл 14-летнего Евгения восходящей звездой, а босс русского тенниса в подобных оценках точен, как часы Роджера Федерера. Кстати, с великим швейцарцем россиянин имел убийственный баланс 4:2 по встречам в свою пользу. Повезло. Конечно. Он поймал будущего маэстро молодым. Сейчас по российским интернет-просторам гуляет раритетная запись матча первого круга Уимблдона-2000, где «маститый чемпион» Кафельников в трех сетах расправляется с «юным дерзким талантом» Роджером Федерером. Тогда отечественные болельщики тот матч всерьез не восприняли. Понятное дело, Жека прошел первый круг. Какого-то непонятного лохматого парня из Швейцарии обыграл... Это же не Марк Россе! С какими чувствами смотрят это видео нынешние фанаты тенниса, зная, что считанному по пальцам рук числу атлетов удалось с тех пор обыграть Роджа на главных травяных кортах планеты! Вот настоящая спортивная история нашей страны, не обезображенная пятнами допинга, судейскими скандалами, коммунальными склоками внутри команд. Кафельников играл так, что до сих пор знаменит в пределах страны и за ее рубежами. Тем более что патриотизм спортсмена со времен окончания карьеры в 2003 году не угас. Скорее разгорячился.

     

    Никаких извинений

    Биография Кафельникова после окончания карьеры хорошо известна. Такие люди всегда на виду. Увлекся гольфом и становился в нем чемпионом России. Работал в организационных комитетах Кубка Кремля, обеспечивая приток на турнир VIP-персон мировых туров. Сейчас занимается тем же самым ради возрожденного «Открытого Санкт-Петербурга», куда завлек в нынешнем году Томаша Бердыха и Милоша Раонича. Болел и болеет за многострадальный московский «Спартак». Пробовал комментировать теннисные матчи. Стал чиновником Федерации тенниса России. Разнообразные увлечения. Что в них общего? Всегда и везде Кафельников был правдорубом. В самом хорошем смысле.

    «Готов ли я ехать как гольфист на Олимпиаду-2016? У меня такие же шансы попасть туда ,как у сборной России по футболу на победу в чемпионате мира». Это о своем потенциале в новом виде спорта. «Не хочу ли я извиниться за оскорбительные высказывания в адрес Михаила Южного? Не считаю нужным извиняться за правду». Это о конфликте с Южным, который раскритиковал российскую теннисную федерацию за бездействие. Кафельников тогда в ответ поинтересовался у Южного, нормально ли просить 150 000 долларов за приезд на матч. «Нормальные» люди в спорте подобные цифры никогда не произносят вслух, а Евгений сыпет ими с легкостью. Особенно на страничках своего «твиттера».

    Большинство спортсменов используют этот сервис для обнародования исключительно важных сообщений в духе: «я победил — очень счастлив» или «завтра будет трудный матч — прорвемся». Твиты Кафельникова достойны того, чтобы их распечатали на принтере и издали большим тиражом как книгу. Качество чтива намного выше, чем у макулатуры, покоящейся на полках современных книжных магазинов. Бывший теннисист комментирует политику, экономику, все виды спорта, разнообразные светские мероприятия... Всегда в своем стиле.

    К примеру, недавно российская теннисная федерация исхитрилась назначить Владивосток местом проведения домашнего матча Кубка Дэвиса Россия — Испания. Если Рафаэль Надаль с Давидом Феррером испытывали какое-то желание ехать на игру, то при взгляде на карту оно точно улетучилось. Одновременно шансы российского молодого состава с нуля поднялись до какой-то небольшой, но положительной величины. Другие бы чиновники хихикали в кулачок, а на людях говорили умные вещи о развитии тенниса в регионах. А Кафельников? Он пишет в «Твиттере»: «Наша домашняя ’’заготовка’’ испанцам, скорее всего, сработает! Обыграем ли мы их пятый состав? Вот в чем вопрос!» Кто еще способен на такую откровенность в российском спорте? Сможете назвать пяток фамилий?

    Современному миру, и в частности спорту, остро не хватает искренности. Разлагающий принцип «все врут» слишком прочно вошел в сознание общества. Кафельников — как белая ворона в мире ласковой лжи, но в отличие от большинства «альбиносов» он добился успеха в своем деле, нашел себя в обществе и живет полной жизнью. Настоящая глыба, или вышеупомянутый айсберг, который еще долго будет дрейфовать в море российского тенниса и за который многие смогут уцепиться, выбираясь из холодной воды.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»