• Последний старт

    22.09.08 06:42

    Автор: Спорт день за днём

    Олимпийские игры всегда открывают миру новых звезд, но также неизменно становятся и последним стартом для тех, кто на протяжении многих лет заставлял болельщиков восхищаться победами и переживать из-за досадных поражений. «Спорт» выбрал пятерку выдающихся атлетов, после пекинской Олимпиады объявивших о завершении карьеры.

    Стефан Хольм (прыжки в высоту)

    Олимпийский чемпион Афин долгие годы поражал соперников своей способностью показать максимум в последней попытке. Невысокий по меркам прыжков в высоту (181 см), Хольм в детстве хотел стать футболистом, мечтал перекрыть достижение отца, игравшего в четвертом шведском дивизионе. Лишь в 15 лет, поддавшись на уговоры тренеров, видевших у него большой потенциал в прыжках, всерьез занялся легкой атлетикой. Признание к Хольму пришло на Олимпиаде 2000 года, где он остановился в шаге от пьедестала. А в 2004-м стал единственным, кто смог покорить высоту 2,36 метра. Решение Стефана уйти из большого спорта для многих стало неожиданным. Сам Хольм объяснил его довольно просто: «Я хочу наслаждаться нормальной жизнью».

    Мария Мутола (бег)

    Олимпийская чемпионка Сиднея и трехкратная чемпионка мира (1993, 2001, 2003) в беге на 800 метров из Мозамбика — страны, чьи атлеты в начале 90-х годов даже не участвовали в международных соревнованиях, — ворвалась в элиту спорта как метеор. Как Хольм, Мутола начинала спортивную карьеру с футбола. До 14 лет она выступала в составе юношеской футбольной команды. Быструю, невероятно выносливую девочку, гоняющую с мальчишками мяч, заметил известный в стране тренер по легкой атлетике Хосе Кроверинха. Мария с трудом, но согласилась бросить футбол и приступить к тренировкам в беге. А спустя какое-то время она получила грант от Олимпийского комитета Солидарности на обучение в городе Юджине, штат Орегон. В 15 лет Мария уже принимала участие в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. А в 2000 году завоевала золотую олимпийскую медаль, первую в истории Мозамбика. В Пекине Мутола стала лишь пятой, но даже этот результат 35-летней бегуньи не может исключить ее из числа легенд мировой легкой атлетики.

    Мариан Драгулеску (спортивная гимнастика)

    Драгулеску пришлось объявить о завершении карьеры из-за хронической травмы спины. В Пекине ему не удалось завоевать медаль. Однако в том, что его не забудут, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что именем Драгулеску назван прыжок — двойное сальто с полуоборотом, — который он исполнил на Играх в Афинах, получив за него 9,9 балла, наивысший результат на чемпионатах мира и Олимпийских играх с 1995 года. Впрочем, вполне возможно, что решение 27-летнего Драгулеску в скором времени изменится. Однажды он уже объявлял о завершении карьеры, однако вернулся и выиграл золото в опорном прыжке на чемпионате мира в Мельбурне, а спустя год в Аархусе стал лучшим на планете в вольных упражнениях.

     

    Питер ван ден Хугенбанд (плавание)

    В Пекине после финального заплыва на стометровке вольным стилем, где ван ден Хугенбанд занял пятое место, спортсмен заявил: «Это конец. Я уже не могу соревноваться с молодыми. Выступить здесь было моей мечтой, а плыть быстрее уже не получится». Действительно, голландский пловец — один из немногих спортсменов поколения Попова, продолжавших выступать до 2008 года. Кстати, своим главным соперником Питер всегда считал российского спортсмена, говоря: «С тех пор как Попов впервые обогнал меня, он стал моим самым грозным оппонентом, соревноваться с которым мне доставляло истинное удовольствие». И трижды на Олимпийских играх победителем в этой дуэли выходил именно ван ден Хугенбанд (на дистанциях 200 и 100 метров вольным стилем в Сиднее, и 100 метров вольным стилем в Афинах). Только в нынешнем году Ален Бернар смог побить мировой рекорд на стометровке (47,84), установленный Питером восемь лет назад в Австралии. Интересно, что голландец никогда не выигрывал чемпионат мира, зато восемь раз становился серебряным призером.

    Рамунас Шишкаускас (баскетбол)

    Игры в Пекине стали третьими и заключительными для нападающего сборной Литвы. Впервые литовец выступил за национальную команду на главном старте четырехлетия еще в Сиднее, спустя год после дебюта в сборной. Во многом благодаря его результативным броскам литовцы тогда завоевали бронзовые медали. На протяжении восьми лет Шишкаускас являлся лидером своей национальной команды. В 2003-м он привел сборную Литвы к золоту чемпионата Европы в Швеции. Позже Рамунас был в составе литовской дружины на Олимпиаде-2004 в Афинах и Евробаскетах 2005 и 2007 годов. На последнем европейском форуме в Мадриде Шишкаускас завоевал свою последнюю со сборной награду. Правда, всего лишь бронзовую. А в Пекине литовцы и вовсе довольствовались четвертым местом. Уход Шишкаускаса, безусловно, добавил головной боли тренерам сборной Литвы, ведь достойной замены Рамунасу пока нет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»