• Попались в сети

    13.06.11 22:29

    «Такое ощущение, словно мы собираем машину, которая всех нас раздавит», – пел когда-то Вячеслав Бутусов слова Ильи Кормильцева. Разу­меется, все это было написано (и спето) не по поводу Интернета. Знакомство с ним в ту пору вообще было ли возможно – я уж и не помню теперь… По-моему, нет.

    Но суть не в этом. Суть в том, что, призванный изначально стать чем-то вроде пульта для телевизора (чтоб с дивана не вставать – удобно же и быстро), Интернет настолько приучил нас всех к обязательности «моментальной реакции на все, что угодно», что всякое «досчитать до десяти, а потом открывать рот», рекомендованное когда-то умными психологами, стало не достоинством, а недостатком. Не самим по себе. А – именно в определенном виде общения. Интернет почти уже выдавил бумажную литературу. И, как классик, все время призывает к краткости. Но уже не к той, что «сестра таланта». А к другой. Главной задачей которой является доминирование скорости ответа над его, этого ответа, мудростью. Тут не обязательно «включать мозг». Пресловутое «много букафф» считается грехом смертельным. Все равно как во фраке явиться на пляж.

    «Лайвджорнал» все больше уступает позиции. «Твиттер» все больше их отвоевывает. Общение в социальной сети становится желаннее общения обыкновенного, личного. По той же самой изначальной причине: так удобнее. Для этого не надо вставать с пресловутого дивана. Чистить ботинки и зубы. Ходить в душ. И даже необязательно «отвечать за базар». Интернет живет уже своей жизнью, как вышедший из бутылки джинн. И мы с дивана встаем. Но не для того, чтобы канал телевизора вручную переключить. А чтобы глянуть – что-то там новенького? Коротенького? Жареного?

    Я часто думаю: а не станет ли вскорости способность добровольно отказаться от Интернета достаточным основанием для того, чтобы быть причисленным к лику святых? Ведь отшельники от чего-то мирского уходили в скиты? Мы их за это, понятное дело, уважали. Но до конца не понимали… Разве можно от «этого» уйти? Так и здесь. Только уйти еще, по-моему, труднее…

    Если кому-то показалось, что я тут «играю моралиста» – спешу разуверить. Это не так. Все вышенаписанное вполне касается и меня тоже. Я сам такой. Приехав в начале января с хоккейной молодежки в Баффало, я никак не мог справиться с восьмичасовой разницей во времени. Спать не мог. И как-то ночью, сидя у компьютера (а как же!) – взял да и зарегистрировался в «Фейсбуке». Куда потом за полгода написал лишь единожды. Но ведь зачем-то я регистрировался? Зачем-то «оно мне надо», правда? Ответить зачем я не смогу.

     

    Я все это написал к тому, что интернет-жизнь – она особая. Вот, к примеру, дает Крикунов оценку игры хоккейной сборной. Где-то точные оценки, где-то старые обиды. Однако моментально из этого интервью «вытаскивается» бывшее изначально на 29-м месте: «Захаркин ничего не понимает в хоккее». И – сразу в заголовок. Понятное дело – правила интернет-жизни диктуют: «Дальше заголовка девяносто процентов читать не будут, клики обеспечены, а если Захаркин “поведется” – так и того лучше». Захаркин «ведется». И моментально его «эта страна» – «сажает» их с Быковым на «0:17». С чего там все началось? С Кожевникова, Крикунова, Гимаева или Захаркина – никому не интересно… Та пресловутая пелевинская планшетка уже начала работу… Дальше Интернет уже правит ситуацией… Виноват Захаркин? Конечно. В чем? Да в том, что «не знает леса, в котором он ведет охоту». Будучи просто тренером, он может работать и только. Будучи фигурой публичной – обречен быть раздираемым на части интернет-братством. Что ему делать было? Либо, помимо хоккейных правил, знать еще и правила интернет-жизни и фильтровать каждое слово. Либо – не обращать на это внимания и убеждать шаг за шагом, что «ему это все равно».

    Как Роману Широкову, к примеру. Но тут – случай другой. Романа все это просто «прикалывает». И он готов к тому валу критики, который будет в его адрес нестись… Ему это (во всяком случае пока) – по кайфу. Даже не знаю, провоцирует он? Поддразнивает ли? Я думаю, что вряд ли. Скорее – он просто самовыражается. А раз фигура публичная – то и он оказывается под прессом. Но он молод (в отличие от того же Захаркина), он уже впитал правила жизни в Интернете – и его это общение не давит. Как не давит живое общение молодого парня, при­ехавшего за рубеж. Если он к тринадцати годам (усилиями папы с мамой, да, но это неважно) уже выучил английский. Роман не «грузится», не заводится…

    А самое главное – то, что в «системе интернет-координат» его и упрекнуть нельзя. Если написанное не попадает под Закон о печати. Потому что самое желанное для интернет-об­су­ж­дений – это конфликт. Срач, уж простите. Поэтому я просто смеялся, когда меня, как члена Комитета по этике, спрашивали: «А будет ли обсуждение высказываний Широкова?» Что там обсуждать? Тогда уж надо обсуждать, этична или нет общая, доминирующая, интонация?

    Я с чем согласен – что по-человечески это нехорошо, конечно. Но применять «человеческое» здесь не годится. Тут своя этика. Или, даже вернее, – ее отсутствие. Почитайте комменты (или вернее, «каменты»). Они – сплошь этичны, не так ли? Говорит ли это плохо о тех, кто их пишет?

    С «интернет точки зрения» – нет, не говорит. Потому что лениться читать больше двух предложений и делать в слове «мама» три ошибки их учит не школа и не папа с мамой. Это тоже – правила игры. «Коротко, оперативно, и так, чтобы ты был понят, – остальное неважно. Да, и еще, мальчик, ты должен знать, что главное в интернет-спорах – это крепкие пальцы и упрямство. Победителем здесь вправе считать себя тот, кто оставит за собой последнее (неважно какое) слово».

    Вот такие правила. Не хочешь их принимать – заполняй бланки квартплаты от руки (если у тебя их еще не стащили прямо из газетного ящика), покупай авиабилеты в офисах компаний, отстояв там непонятно какую очередь.

    И так далее. Я же говорю – для этого надо быть святым…

    А Интернет живет своей жизнью. Снимает Захаркина и Красножана. Провоцирует раздрай болельщиков… И так далее. Он не виноват. Он просто «питается тем, что громко». Это в нем заложено изначально. А «громко» – это когда «пожар». И вот уж тут точно это мы подпитываем его нашей охотой при любом пожаре выскочить из дома – и стоять всей толпой, открывши рты. Забыв, что мы в спешке свой утюг включенным оставили…

    «Я Пастернака не читал, но осуждаю», – сейчас это было бы не поводом для насмешек. А доминирующей позицией. «Я матча не видел, но если все считают, что плохо, то я, конечно, согласен»… Похоже?

    Опять же – я не моралист. Таковы реалии. Скажите мне пожалуйста, ну чем могло помочь «пушкинское письмо» современной Татьяне Лариной? Ничем, правда?

    Хотя с подобным «заходом» можно набрать немало «кликов». Так сказать, в стиле «рет­ро»…

    «Можно-можно, – смеется Интернет. – На первых порах». А дальше? «Ты готов потом год “отмахиваться”, герой? Твоя фамилия не Широков, часом?»

    P.  S. Газета «Спорт-Экспресс», первой оповестившая на своем сайте 4 июня о вероятной отставке Красножана, в понедельник, 6-го числа, вышла без единого упоминания в номере о ситуации в «Локомотиве»… Вправе ли я считать это каким-то негативом? Ну, если не боюсь прослыть ханжой, – то да, конечно. А так – с чего бы? Своего они добились. Что в понедельник молчали – забудется (как игра). Что в субботу были первыми – запомнится (как результат).

    А дальше Интернет начал жить собственной жизнью…

    C: 12 июня Юрию Розанову исполнилось 50 лет. Редакция еженедельного журнала «Спорт день за днем» поздравляет своего постоянного автора с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов в спортивной журналистике!


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №22 (15-21 июня 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»