Через месяц, в самом начале декабря, мы либо начнем забрасывать шапками весь белый свет, либо рыдать и кричать: «Что нам делать дальше?». Первый или второй вариант случится, зависит от того, «присудят» нам или не «присудят» чемпионат мира 2018 года.
Говорю, понятно, за себя, да и как иначе? Заметка-то подписана конкретной фамилией... И за тех, кто мыслит «со мной в унисон». Имея в виду вселенский вопрос: «Нужен ли нам чемпионат мира». О том, что он нам нужен, я писал не раз и больше останавливаться на этом не хочу. А так – да, я прекрасно понимаю, что сколько людей, столько и мнений. И многие в случае нашей «победы на выборах» будут кривиться, приводя в качестве аргументов любые негативные доводы, от «Разворуют», до «А чего нам там делать, если мы вряд ли выиграем?». Таковых читателей прошу сказать себе «стоп» и дальше не читать. Думаю, однако, что их меньшинство. Если уж речь идет о выборах, то позволю себе вспомнить «пресловутые пять процентов». Думаю, что такую цифру критиканы не соберут. У нас же ведь есть и такие, кто против сборной (по тем или иным причинам) болеет. Их, к счастью мало. Ну и не будем на них оглядываться.
Итак, декабрь наступит – и заявки рассмотрят. По полчаса на каждую. Нашу, насколько знаю, последней. Уже неплохо. Купивший любую рекламную газету обыкновенно смотрит прежде всего первую и последнюю страницы. Да и не секрет, что фаворитов главных – два. Англичане и мы. Разные, насколько в этой ситуации возможно быть разными. Полярные.
У них – уже практически готовая к проведению инфраструктура. Достаточное количество «соответствующих» стадионов, имеющийся опыт проведения подобных соревнований, обученная обузданию бесчинствующих фанов полиция. И какие-то бонусы, которые дает «право первородства». Напомню, что именно англичане считаются «придумщиками» футбола. Хотя, насколько знаю, есть целый ряд стран, где думают иначе. У англичан – отработанная уже, до автоматизма доведенная система «пиар-борьбы», когда изначально «свои» могут открыто в печати рассуждать о сложнейших, многовариантных, «интегральных» договорняках (помните, как все начиналось?). Пусть даже потом «первым лицам и приходится подавать в отставку» – важно, что слово сказано, оно не воробей, кто нам вообще мешает предположить, что и отставка эта была продумана и включена в игру, вроде шахматной жертвы фигуры. Итак, они СЕБЕ готовы позволить ВСЕ. Сопернику же – ничего. Последние «вести с полей», жалобы на Сорокина, разговоры о расистских воплях с наших трибун (опять, глядите, у них же будто бы такого лет пятьдесят как нет, правда? Неправда? А это для них не суть. Важно «отметиться», «крикнуть первым»). Это не игра в этику, это игра в выборы, вроде толкания локтями за право первым выйти из автобуса. И они ей обучены, этой игре. Лучше нас, да. Ровно настолько же лучше, насколько они лучше ЗНАЮТ законы своей страны. И насколько лучше эти законы ИСПОЛНЯЮТ. То есть они ведут свою линию давно. Не всегда этично и достаточно агрессивно. Такая степень агрессии не слишком привычна. Но про это потом никто не вспомнит. Результат (если он будет для них положительным) – все спишет.
Зато у любой медали две стороны. Каждый, кто в последние годы маялся с получением английской визы, знает, что дотошнее посольства нынче, пожалуй, и нет. Зато у них такие отели, какие есть. И завтраки в этих отелях такие, какие есть. И других за это время не появится. И нравится это далеко не всем. К примеру, ваш покорный слуга, когда случаются командировки в Англию, предпочитает апартаменты отелю. Посвободней, подешевле. Без завтрака, да. Но завтрак там, считаю, отсутствует как класс.
«Ну вот, уже на завтраки сбился», – скривится кто-то. Не буду, не буду. Понимаю, что плюсов у них больше, чем минусов. Будь иначе, разве они были бы главными фаворитами?
А что у нас? Модернизация стадионов (почти всех) нужна? Нужна. «Концы» большие? А то! Дороги в порядке? Ни разу. «Ага, – скажут. – Куда ни кинь – везде клин». Тогда у меня есть ехидный, провокационный вопрос: «А коли так, чего это они нас так боятся?» Ведь, как ни крути, во всякой агрессии полным-полно неуверенности в себе. Знающий, что он совершенно точно победит, обычно ведет себя спокойно, «и лаю твоего совсем не замечает». А они боятся. «Надеемся, что представлять заявку приедут первые лица», – говорит Сорокин. Сочи вспоминаем. Когда приехал Путин, и наш город, «стоивший» еще за пару дней до «голосовалки» у букмекеров «тройку», – взял и победил. Не надо чванливо воротить нос от подобных методов. У нас страна вертикальная, во многом монархическая, как бы демократам ни было противно это слово. И указы у нас работают в разы лучше, чем законы.
Мы упрямо на словах «рвемся в Европу», не заглядывая в сборники своих собственных прав. А они там, в Европе, прекрасно знают о «вертикальности» нашей страны. И именно этого боятся. Потому и агрессивничают. Мы выгоднее для ФИФА. У нас, если надо, и визы отменят на этот срок, и газоны постелют, какие надо (то есть какие ФИФА порекомендует). И «концы» (если это будет необходимо) мы «подрежем», во Владивосток гонять никого не будем. И опыт Сочи (негативный или позитивный, но уже отслеженный и проанализированный) будет уже при нас. Денег хватит на ВСЕ. Они это тоже знают. Да, «Лучше бы эти деньги направить на детские школы» – скажут мне. Лучше, соглашусь. Только ТУДА ЭТИ деньги все равно не дойдут. Имперская цель ОБЯЗАТЕЛЬНА для нас. Тогда и траты станут ИМПЕРСКИМИ. И не надо этого стесняться.
Мы не знаем о подводных течениях в ФИФА. А они там существуют. Недаром же американцы «отзаявились» на 2018-й, а вся Европа взяла и снялась с 2022-го. «Ясно, что это неразумно. Что Европе этот чемпионат не отдадут», – говорит Сорокин. Раньше не было ясно? Выходит, что нет. Я это не в упрек: никому не было ясно, ни нам, ни англичанам. Потому и «заявлялись». Что-то там такое происходит сейчас, «под ковром». Географический вектор становится едва ли не главным, потому в 2022-м чемпионат уедет на другой континент. В открытую Блаттер об этом не говорит. Но что-то «протекло» – и мы знаем.
Значит, остается один чемпионат. Значит, все будет еще жестче. И, на первый взгляд, это для нас намного хуже. Но если присмотреться повнимательнее – может, и не так это плохо? Ведь ТЕРРИТОРИЯ несопоставима. Нам ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ (давайте под этим понимать возможность увидеть вживую хотя бы того же Зидана) важней, правда? У нас публика более широко интересуется футболом именно в «географическом смысле». То есть количество людей, знающих все про «Барселону», в Новосибирске намного больше, чем в Ливерпуле, нет? То есть НАШ зритель придет более подготовленным, чем их... Говорю не о ПОНИМАНИИ футбола как такового. Говорю о том, что болеть за Голландию или Испанию в Англии будут только приехавшие из этих стран фаны. А у нас и своих таких будет полным-полно...
Короче говоря, все пока не слишком ясно. Шансы у нас есть, и я считаю эти шансы отнюдь не только теоретическими. И с нетерпением жду декабря. У меня есть в этом и личный, так сказать, профит. Во-первых, уже скоро пятьдесят. И кто знает, даст Бог дожить до чемпионата в нашей стране или нет... К 2018-му хотя бы можно прицеливаться. А дальше?
А во-вторых, один мой знакомый из журналистского цеха полгода назад захотел поспорить. Будучи стопроцентно уверенным в победе Англии, он предложил ответ «четыре к одному», если выиграет Россия. Я с радостью, даже с какой-то ухватистостью, пари немедленно принял. Днями друг предложил либо снизить коэффициент, либо разойтись при своих. Я веду себя, как герой Янковского из фильма «Китайский сервиз»: а вот теперь выиграй, мол. В данном случае речь не столько о деньгах. Мне просто приятно думать, что я, человек в финансовых вопросах в общем-то лоховитый (и никогда, делая ставку, не ставящий себе целью обогащение), могу хотя бы на минуточку стать столь же меркантильным и расчетливым, как Блаттер. И знаете, я, пожалуй, ему эту ставку назад не отдам, как бы англичане ни нападали на Сорокина.
Даже если проиграю, все равно не отдам.
Говорят, что «No surrender» – лозунг английских болельщиков. Может быть. Но с чего вы взяли, что только их?
Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №43 (3-9 ноября)