• Полузащитник «Метростроя» Надежда Чегурдаева: Собирали бутылки, недоедали, но на тренировки ходили!

    Коты, дачный фитнес и полтора года без зарплаты — реалии женского хоккея на траве
    Полузащитник «Метростроя» Надежда Чегурдаева: Собирали бутылки, недоедали, но на тренировки ходили! - фото

    Почти во всех видах спорта есть уникальные люди. Надежда Чегурдаева — уникум для хоккея на траве. 4 ноября ей исполнится 48 лет. Возраст — тренерский, но Надежда Львовна — действующий спортсмен. Она начинала играть, когда существовали команды, с милыми названиями «Шелковичка», «Политотдел», а всесоюзное соревнование именовалось «Травушка». Поколесив на протяжении трех десятков лет по городам бывшего СССР, последние три года уроженка Ферганы (кстати, почти землячка волейболиста Сергея Тетюхина — тот из Ферганской области) выступает за питерский «Метрострой». С ним, вопреки местным ветрам, добыла в этом сезоне свою очередную медаль чемпионата страны. Серебряную. Три года назад питерская команда также была второй, а еще в активе «Метростроя» две «бронзы».


    Крис Челиос на даче

    — Увы, мечту о полном комплекте медалей придется отложиться до следующего сезона, — огорчилась Чегурдаева, — Я завершать не планирую. Сердце в порядке, ноги бегут, голова светлая. Холодный ветер? Пододеваешь водолазку, на руки перчатки — и вперед. А мысль о драгметалле согревает дополнительно.

    — Вы, наверное, жуткий режимщик, раз до сих пор в «кондициях»?
    — Само собой. Режимлю. Практически никаких «излишеств» не употребляю. Хотя не знаю, в этом ли секрет моего спортивного долголетия.

    — Может, вы просто уникум?
    — Не исключено. В ноябре исполняется 48, но силы еще есть.

    — Хоккеист Крис Челиос, до 48 лет выступавший в НХЛ, любил покрутить педали в сауне. А у вас есть специфические упражнения?
    — Есть один «комплекс». Дача! Как приезжаю на участок, сразу начинаю делать массу упражнений. Ношу туда-сюда предметы и прочее.

    — В отличии от Челиоса — практично.
    — Еще люблю грибы собирать. Часами могу бродить по лесу. Я за всякую активную деятельность, но с Челиосом меня, конечно, сравнивать не стоит. В хоккее с шайбой нагрузки намного серьезней, чем у нас. Тем более, в НХЛ.

    — Зарплаты тоже, судя по всему, иные?
    — В хоккее на траве высоких зарплат никогда не было.

    — Даже в советское время?
    — Тем более — в советское время! У нас тогда иные стимулы были. Люди просто радовались, что их куда-то взяли. Попал в команду мастеров — праздник. В сборную СССР — вообще королем ходишь.

    — Одними признаниями сыт не будешь.
    — На наши зарплаты и сейчас не зашикуешь. Мы просто любим свое дело.

     

    Таких, кто выбрал деньги, я не помню. В основном, люди по состоянию здоровья заканчивали или по возрасту.


    Лабрадор и дворянин

    — Вас уже посещали мысли о завершении карьеры?
    — А как же! Не раз я думала: «Может хватит? Пора?». Но в другом деле себя просто не представляю. Шутка ли — больше 30-ти лет играю!

    — Какие уж тут шутки.
    — Да и после завершения карьеры ни каждый может себя найти в новой жизни. Моя сестра-близнец Марина (на фото — вместе с Надеждой), закончившая играть несколько лет назад, долго сидела без дела. Она сейчас работает в сфере, не связанной со спортом, и безумно скучает по хоккею на траве. Есть свободная минутка — крутит велосипед, двигается, играет за ветеранов. В нашем хоккее на траве ведь очень сложные времена были. Перед распадом СССР, бывало, по году-полтора зарплату не получали.

    — На что вы питались?
    — Что родственники пришлют, то делили на всех. Полуголодные ходили, но тренировки не пропускали. Бывало, бутылки собирали. Но никто никуда не ушел.

    — А если травма — сам виноват?
    — Нет, лечили за счет клуба. Спортсменов, как правило, один на один с проблемой не бросали. Пристраивали в больницы, оперировали. Пережив тот непростой для нашей страны период, все более-менее нормализовалось.

    — Значит, сценарий второй жизни, если бы такая была  вам дарована, переписывать не стали бы?
    — Нет. Я не мыслю себя вне спорта. Как в 12 лет взялась за клюшку, так 36 лет с ней не расстаюсь. А деньги… Не в них счастье.

    — Они лишь расширяют спектр возможностей.
    — Как говориться, не жили богато, не стоит и начинать. Занятие любимым делом тоже дорогого стоит. На хлеб с маслом хватает. Приютам для животных помогаем, чем можем. У меня самой дома три кошки и две собаки: лабрадор и дворянин.

    — Ох, и весело, наверное, у вас.
    — Ни то слово. Они всегда меня ждут. Сейчас приеду — все выстроятся. Это так мило. Одного кота с Волгодонска привезли, другого в Дзержинске нашли, третий из Нижнего Новгорода.

    — Лабрадор с дворянином клюшки не грызут?
    — Я все прячу. Слишком уж дорогая будет игрушка.


    160 летящих грамм

    — Хоккей на траве — травматичный вид спорта?
    — Не особо. Хотя там, где есть клюшка, по идее, должно быть опасно.

    — А на деле?
    — В основном, «летят» колени, мениски, голеностопы, ну и рассечения бывают. Мячик у нас не легкий (160 грамм — «Спорт День за Днем»). Прилетит, так мало не покажется.

    — Самая страшная травма на вашей памяти?
    — В начале этого года, кстати, случилась. Девочке мяч прилетел в лобную часть.

    — Ужас.
    — У нее возникли очень большие проблемы. Сезон пропустила, до сих пор лечится. Дай бог ей здоровья!

    — Почему тогда маски, которые одевают при угловых, не использовать на протяжении всей игры?
    — Во-первых, это не очень удобно. В хоккее на коньках движения более плавные, а у нас бег, постоянно трясемся. А еще маска будет… К тому же, правилами это не предусмотрено.

    — Но ведь лицо дороже удобств.
    — Во время штрафных и угловых риск получить травму выше. Там бросают с 15 метров, причем, не запрещается бросать верхом. Поэтому те, кто становится в ворота, одевают маски. А так весь матч в ней только вратарь. Всегда быть в маске — только его судьба.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»