Сборная России, потерпев разгромное поражение от финнов 1:5 в матче за третье место на юниорском чемпионате мира в Минске, осталась без медалей. Последний раз вне тройки призеров российские юниоры были более десяти лет назад. О причинах поражения россиян в материале корреспондента «Спорта», работавшего на турнире.
Команда по протекции
Можно долго и упорно анализировать ситуацию, сложившуюся в юниорском хоккее России, а можно этого и не делать. С сожалением приходится констатировать тот факт, что на этом чемпионате мира у россиян попросту не было команды.
После матча капитан россиян Евгений Кузнецов, главная звезда нашей сборной на этом чемпионате мира, плакал. А еще хотел разобраться с теми игроками, которые попали в эту сборную, что называется, «по протекции».
Специалисты и скауты, следившие за турниром с трибуны Дворца спорта в Минске, насчитали порядка десяти игроков, чей уровень попросту не соответствует сборной России.
О чем говорить, если в Минск приехали сразу шесть игроков 1993 года, которые до этого ни разу не надевали маек юниорской сборной страны.
Конечно, упрекать Ярулина, Архипова и компанию в низком уровне игры — самое простое дело. Скорее, сегодня нужно обратить внимание на ту ситуацию, когда сборную страны формируют отдельно взятые агенты игроков.
И ведь аналогичная ситуация наблюдается уже далеко не первый год. В прошлом году у Владимира Плющева, по предварительным оценкам, было пять-шесть «посторонних», в нынешней команде таких набралось десяток. Что будет через год, когда на чемпионат мира поедет сборная 1993 года, предположить сложно. Можно лишь отметить такую деталь: на последних турнирах сборная 1993 года, которую тренируют Юрий Румянцев и Станислав Шадрин, проигрывала в пять шайб всем главным соперникам — чехам, шведам, финнам. Что будет, когда против нас выйдут канадцы и американцы, предсказать несложно.
— Разрушили все до основания, — говорит Владимир Крючков, бывший главный тренер российской юниорской сборной. — А ведь когда-то сборная 1992 года считалась одной из лучших. Мы выходили и обыгрывали всех своих соперников, и у нас была команда. Меня отцепили от поездки в Минск, но я нашел время добраться до столицы Белоруссии и увидел, что здесь у нас не было ни команды, ни тренера.
Команда без тренера, сил и характера
Работу Михаила Васильева на этом турнире еще только предстоит оценить тренерскому совету Федерации хоккея России. Пока же можно констатировать: более неподготовленного тренера в новейшей истории российского хоккея не было.
Интеллигентный и глубоко порядочный Васильев оказался не в состоянии навести порядок среди 17-летних мальчишек. В решающие моменты олимпийский чемпион 1984 года попросту «плыл», и бремя руководства командой брал на себя его помощник Виктор Крутов.
Васильеву принадлежат и несколько ноу-хау, которые прежде не практиковались в тренерском цеху. Так, двое суток перед четвертьфинальным матчем со Швейцарией россияне не катались, и в итоге едва не упустили победу в четвертьфинале, когда перестали двигаться уже к пятидесятой минуте. Не вернулось движение и после двух дней отдыха. И если со шведами наша сборная еще пыталась хоть немного ползать, то игра с командой Суоми больше напоминала улицу с односторонним движением. Финны давили, а мы лишь делали попытки обороняться.
Тренер не смог сплотить между собой мальчишек из сборной, и они все больше напоминали стаю, которая идет без вожака. По неофициальной информации, в раздевалке регулярно вспыхивали мелкие стычки, команда была поделена на группировки.
Выигрывать турниры столь серьезного уровня, как чемпионаты мира, без нормального микроклимата — нереально. Не произошло чуда и в этот раз.
Команда без вратаря
Еще одним ноу-хау тренера Васильева стала ставка на 15-летнего голкипера Андрея Василевского, который до игр в Белоруссии не имел никакого опыта выступлений в юниорских сборных.
На протяжении всего сезона и Крючков, и Васильев наигрывали в роли основного голкипера Сергея Костенко, но в решающий момент 17-летний сибиряк уселся на скамейку запасных, и отдуваться за защитников пришлось Василевскому.
Последний достойно держался по два периода в играх со Швейцарией, Швецией и Финляндией, но в третьей двадцатиминутке банально «сдувался». У парня в 15 лет попросту не было сил держать нагрузку семнадцатилетних. И не его в том вина.
Игру юного вратаря оценили и скауты, и агенты, которые уже завтра будут предлагать голкиперу контракты за океаном, но в конечном итоге от подобной засветки пострадал весь российский хоккей.
Четвертое место на чемпионате мира в Минске иначе как полным провалом окрестить нельзя.
Минск