На этой неделе «Спорт» сообщил о том, что 22-летний полузащитник «Москвы» Дмитрий Тарасов близок к переходу в «Зенит». Вчера Тарасов подтвердил интерес со стороны петербургского клуба, опровергнув, правда, слухи о предварительном подписании контракта. Так или иначе, трансфер Тарасова в «Зенит» более чем реален. Кого же хотят заполучить сине-бело-голубые?
Воспитанник московского «Спартака», переходящий в «Зенит» транзитом через «Томь», вам это никого не напоминает? Верно, Павел Погребняк. И пусть данная параллель немного натянута, так как Тарасов в отличие от форварда переберется в Санкт-Петербург (если это, конечно, случится) из «Москвы», во многом их карьеры совпадают.
И тот и другой — крупные, атлетичные игроки (рост Тарасова — 191 см, вес 83 кг), ярко проявлявшие себя в молодежной команде московского «Спартака», однако так и не сумевшие пробиться в «основу». Обоих на каком-то этапе записали в «бесперспективные», хотя в год дебюта за дубль Тарасова охотно записывали в будущие Титовы.
Но известно, что габаритным футболистам в силу особенностей организма требуется больше времени, дабы раскрыться во взрослом футболе. Вратарям и защитникам, разумеется, проще, нежели атакующим полузащитникам и форвардам, так как «оборонцы» конкурируют с себе подобными игроками. Скорость, резкость, техника — как правило, отнюдь не сильные стороны высоких и мощных игроков. А ведь эти качества особо ценны в «Спартаке»…
У Тарасова футбольные гены. Его отец выступал за дублирующий состав столичного «Локомотива», а вот сам Дмитрий наверняка мечтал о «Спартаке». В молодежной команде красно-белых центральный хав провел два с половиной года. Тренерам «основы», как сказано выше, не приглянулся, после чего летом 2006-го отправился в «Томь».
Адаптация к уровню премьер-лиги по-прежнему давалась непросто. Поначалу Тарасова выпускали лишь на небольшой отрезок времени (всего четыре матча и 30 минут в сумме осенью 2006-го), затем он стал иногда выходить на поле с первых минут или на замену (сезон-2007 — 24 матча и 1 гол). И только в 2008-м Дмитрий прочно закрепился в «основе» томичей, проведя 26 матчей и забив один мяч.
В «Москву» Тарасов перешел в минувшее межсезонье. Этот трансфер никого особо не удивил, поскольку в Томске молодой полузащитник редко опускался ниже требуемого уровня, а периодически выдавал отличные матчи. Однако и у Миодрага Божовича кандидат в российскую «молодежку» (Тарасов сыграл за нее в двух товарищеских встречах) в стартовых трех турах рассматривался в качестве резервиста. Впервые он вышел в «основе» в 4-м туре в игре против родного московского «Спартака». Забил гол, сыграл на очень высоком уровне и с тех пор всякий раз выходил на поле с первых минут. Пропустил лишь три тура — все из-за дисквалификации. Дважды Тарасов превысил лимит желтых карточек, а еще раз нарвался на красную.
На данный момент статистика «горожанина» Тарасова в премьер-лиге такова: 21 матч и 2 забитых гола. Второй свой мяч в чемпионате Дмитрий провел в воскресенье в ворота ЦСКА, открыв счет в дерби, — хорошо выбрал позицию в штрафной армейцев и после передачи слева послал мяч в цель ударом головой. Игра с красно-синими показала, что сейчас Тарасов находится в отменной форме. Неудивительно, что Гус Хиддинк вызвал молодого футболиста в сборную перед визитом в Азербайджан.
Тарасов — универсальный игрок. В дубле «Спартака» и «Томи» он чаще исполнял функции атакующего полузащитника, но у Божовича играет чуть глубже. Фактически на месте одного из двух опорных хавбеков. Вынослив, хорош в борьбе, полезен как при обороне, так и в созидании. Между тем критики Тарасова отмечают, что в его действиях пока хватает брака и фолов, да и в скоростной игре ему не всегда комфортно. Он должен стать более стабильным. В любом случае и в «Зените» ему поначалу будет непросто пробиться в «основу», где высочайшую конкуренцию создают Денисов, Зырянов, Семшов. Впрочем, Тарасову не привыкать выживать в трудных условиях.