Я даже не успел расстроиться голу Дамсгора. Девушка-волонтер толкнула меня в плечо. «Пиво! Пиво!» – закричала она, показывая куда-то вверх. Я еле успел вжаться под стол за спиной вместе с ноутбуком, который сгреб со стола, как сразу начали рваться снаряды. Пластиковые стаканы, то ли наполовину пустые, то ли наполовину полные, летели градом, выплескивая всю датскую радость на столы, людей, технику. Во втором тайме обстановка уже совсем напоминала боевые действия: Дания забивала на «Паркене», а Бельгия – в Санкт-Петербурге. И все это отмечалось новыми пивными залпами. Обижаться почему-то не хотелось – ни на 1:4, ни на бомбардировку. Дания заслужила и праздник, и победу, и выход.
Но от первого гола все же стоило расстроиться – как и от того, что первым не забил Головин. Сборная России выглядела готовой к матчу и в какой-то момент даже пришло спокойствие, предматчевые фобии «вот нас как раскатают» исчезли почти без следа. Знаменитые Васс и Меле были скованы, передачи через зоны инсайдов не проходили, датское владение мячом было разве что для статистики. Более того, в какой-то момент показалось, что хозяева начинают теряться под точечным прессингом. Но Россия снова заплатила за первую же грубую ошибку – удар Дамсгора был достоин пивного ливня, хотя Сафонов, наверное, выручить мог.
Если от первого гола стоило расстроиться, то после второго просто упала челюсть. Можно говорить об уровне мастерства, о том, что ошибки случаются, даже приплести сюда то, что во втором тайме идея сыграть через вратаря стала слишком навязчивой, чтобы однажды не напороть. Но на вопрос, почему из всех пропущенных мячей абсолютное большинство мы привезли себе сами, отвечать нужно развернуто и, как сказал Александр Дюков, точно не по горячим следам. Тем более президент РФС в целом ответ знает – уровень футбола в РПЛ ему не нравится.
Точно знаю, что по тем параметрам, которые гарантированно должны были помочь, команда к матчу была готова. В первую очередь, физически. Да, к Бельгии форма была не оптимальной, но уже лучше распределив силы на финнов, прибавили еще. Запланированный пик оказался достигнут. Шанс проскочить Данию даже на «Паркене» был реален, но с очень невысоким лимитом на ошибки. К сожалению, в этом плане норму перевыполнили, но самое удивительное – в какой фазе матча.
Идеально, конечно, было бы открыть счет. При 1:0 сценарий игры для сборной России был бы более понятен. Потому что даже при 1:2 команда вдруг ни с того ни с сего потеряла структуру, внимательность, терпение, словно запаниковав от воскресшей после пенальти возможности остаться на Евро. Так нельзя заканчивать игры, которые ты можешь спасти и к которым подходишь в правильном состоянии. При четвертом голе все обороняющиеся неслись лицом к воротам, даже не пытаясь хоть как-то разобрать соперника – такие моменты я даже не так часто вижу в ЮФЛ. Явный перебор для взрослых дяденек. Не будь этой концовки, уверен, тон обсуждения выступления сборной был бы куда адекватнее, даже если бы она все равно никуда не вышла.
Экспрессия в комментариях, конечно, зашкаливает. Паника порождает панику. Этот матч сравнивают с поражением от Уэльса на Евро-2016, но параллель неудачная – там опытные футболисты совсем другого поколения убедили главного тренера сыграть, как им нравится, и в итоге утонули все вместе. Но не менее странные сравнения этой сборной с той, что чуть не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Скучать по Акинфееву, Игнашевичу, Жиркову мы будем еще долго – в нынешней команде явная нехватка готовых харизматиков, один Дзюба. Не стоит удивляться, почему Черчесов так хотел, чтобы помогал Жирков. Останься он цел к Дании, такой концовки можно было избежать.
Очень неприятно наблюдать за таким футболом, какой мы видели в последние 10 минут. Очень неловкое чувство, когда ты по пути со стадиона постоянно утыкаешься в ликующие по чужому поводу толпы – Дания не собиралась на работу до трех ночи. Но все же не стоит выплескивать с водой детей – а наши футболисты пока в подавляющем большинстве именно дети на фоне топ-сборных, в число которых рвется Дания.
Раскиснуть сейчас – означает проиграть и отбор на чемпионат мира. Вместе с ним – возможность стать сильнее нескольким футболистам, которые своей игрой пообещали стать лучше. Чтобы Дивеев стал Игнашевичем, Сафонов, кстати, успевший несколько раз спасти, – Акинфеевым, Соболев играл чаще, чем Дзюба, а Миранчук, наконец, опылился бы золотом (в сегодняшнем контексте это мелочи, но первый гол датчан был подозрительно похож на второй гол словаков – пересмотрите, кто там куда не прибежал), сборной нужна последовательность и успехи. В команде давно приняты определенные требования, которые до настоящего момента позволяли игрокам хоть немного, но прыгать выше головы и заставлять себя делать больше, чем привыкли. Да, пока что этого хватает на Словению и Финляндию. Но и в составах этих сборных достаточно игроков из более сильных лиг, чем РПЛ.
Есть еще кое-что, в чем мы уступили датчанам: в околофутбольной культуре. «У нас за 20 лет не было такой классной игры! А очков нет…» – выразил настроение всей страны болельщик, стоявший в очереди за пивом за пару часов до игры. Отношения датских болельщиков и футболистов невероятно трогательные – после двух поражений на старте никому и в голову не пришло разносить команду, «увольнять» Каспера Юлманна и репостить мемы вместо похода на стадион. «Паркен» дал Евро атмосферу ничуть не хуже, чем в Будапеште, и это не только потому что всем нравится атакующий футбол. Это в том числе и о менталитете, образе мышления, отношения к футболу, как к игре, в которой нужно быть как можно более раскованным, а не закомплексованным. Прозвучал финальный свисток, а Данию провожали с поля еще минут пятнадцать. Мы эти эмоции пережить успели – всего три года назад на чемпионате мира. Вот только когда футбол – не часть культуры, а средство сбросить негатив, память оказывается короткой.
Эту сборную сейчас стоит попытаться понять и простить. Она делала, что могла. Просто могла пока не так много…
Копенгаген
Фото: ЕРА
Читайте также