• Питер, сорви хитрую маску!

    Ситуация

    05.02.15 04:00

    (Фото: РИА «Новости»)

    Долой двойные зачеты. С таким предложением выступил министр спорта Виталий Мутко. Если Мутко хочет отменить двойные зачеты — значит, отменит. И никто его не остановит. «Спорт День за Днем» попытался разобраться, как это скажется на Петербурге.

    Двойной зачет — это когда спортсмен выступает сразу за несколько российских регионов. Мотивация атлета понятна — от каждого региона он может получить дополнительное финансирование. Регионам тоже выгодно — чем больше твоих спортсменов «выстрелит», тем проще чиновникам получить комфортные цифры для отчетности.

    На двух последних Олимпиадах Петербург выступил триумфально. Случилось это уже при нынешнем председателе спорткомитета Юрии Авдееве. Неужели при нем посланцы Северной столицы стали настолько быстрее, выше и сильнее?

    Лондон-2012 (4-2-6*, 1-2-3**)

    Золото: Тагир Хайбулаев (дзюдо), Наталья Антюх (легкая атлетика), Наталья Воробьева (вольная борьба), Каролина Севастьянова (художественная гимнастика)

    Серебро: Татьяна Каширина (тяжелая атлетика), Наталья Антюх

    Бронза: Ольга Забелинская — 2 (велоспорт), Евгений Лагунов (плавание), Николай Ковалев (фехтование), Иван Штыль (гребля), Андрей Кириленко и Антон Понкрашов — 1 (баскетбол)

    Для Петербурга главной героиней лондонской Олимпиады стала бегунья Наталья Антюх. Слишком уж эффектной оказалась ее победа в беге на 400 метров с барьерами, где наша спортсменка буквально уничтожила фаворитку-американку Лашинду Демус.

    После возвращения в Россию Наталью еще год водили по телестудиям и различным официальным мероприятиям, а потом про нее забыли. Сама Антюх решила «засушить» карьеру.

    Вообще Наталья — девушка, конечно, ленинградская, поскольку здесь родилась, но на момент Игр в Лондоне большую часть времени проводила в Москве. По сути, за Петербург она выступала как раз ради двойного зачета. Сработало: после Лондона Антюх получила от города на Неве очень щедрые призовые — пять миллионов за золото и еще два с половиной за серебро в эстафете.

    Сенсацией явилась победа Натальи Воробьевой в женской борьбе. После Олимпиады она жаловалась, что в Питере приходится тренироваться в очень тесном зале, условий нет. Сама Воробьева, кстати, родилась в Иркутской области.

    Еще один золотой медалист Тагир Хайбулаев появился на свет в Дагестане, окончил университет в Самаре. Чемпионка по художест­венной гимнастике Каролина Севастьянова — из Киева. Этих людей сложно воспринимать как людей, представляющих город на Неве.

     

    Велосипедистка Ольга Забелинская взяла в Лондоне две бронзы. «Почему я живу на Кипре? В Петербурге нет условий для тренировок», — делилась она с корреспондентом «Спорта День за Днем» по ходу Олимпиады.

    Очень хорошо, что все эти люди согласились представлять город на мировом спортивном форуме. Но жителям Питера от этого никакой пользы. Гораздо приятнее болеть за своего Сашку Кержакова, хоть он и не лучший футболист мира, чем за киприотку Забелинскую, которая уже давно не ассоциирует себя с Петербургом.

    Сочи-2014 (2-1-1, 1-1-1)

    Золото: Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов — 1 (фигурное катание), Дмитрий Малышко (биатлон)

    Серебро: Ксения Столбова и Федор Климов

    Бронза: Екатерина Шихова (коньки)

    К зимней Олимпиаде претензий меньше. Здесь работали не личности и даже не города, а страна в целом. Все питерские медали были добыты в командных видах, поэтому их ценность стоит делить пополам. Единственным исключением можно назвать Ксению Столбову и Федора Климова, выигравших серебро в парном катании.

    Все сочинские медалисты дейст­вительно имеют отношение к городу на Неве. Да и звезд здесь больше. Правда, Евгений Плющенко в последнее время — звезда с негативной стороны. Дмитрий Малышко — представитель скорее Ленинградской области, нежели Питера — засверкал на биатлонном небосклоне, но в этом сезоне не смог поддержать свой статус и выступает очень плохо. Про конькобежку Екатерину Шихову и вовсе забыли — этот вид спорта у нас сейчас не в моде.

    На этом фоне довольно забавно выглядят бравурные слова Юрия Авдеева о том, что если бы Петербург был отдельной страной, то на Олимпиаде в Сочи занял бы место в первой двадцатке. Питерские спортсмены выиграли медали именно в контексте общероссийского успеха, а не городского.

    Так или иначе, если Мутко окончательно отменит двойные зачеты, мы сможем объективно определить вклад каждого региона. И вряд ли возникнет такой скандал, как был с бегуньей Марией Савиновой, набравшей себе столько регионов, что потом им было сложно с ней рассчитаться. Миллион здесь, миллион там. В итоге оказалось (согласно резонансному немецкому фильму), что Савинова перед Лондоном приняла допинг. А денежки-то уже потрачены.

    Есть и обратная история, которая произошла в Сочи. После победы в эстафете мужской сборной России по биатлону автор этих строк подошел к Дмитрию Малышко.

    — Как будете тратить пять миллионов, которые вам пообещал Петербург?
    — Я об этом впервые слышу.

    Этот короткий диалог хорошо характеризует всю систему. Спортсмены должны выигрывать медали не для чиновников и их отчетов, а для того, чтобы поднять популярность своего вида спорта и улучшить условия для тренировок в отдельно взятом городе.

    * Олимпийские медали питерцев по данным Спорткомитета.

    ** Олимпийские медали питерцев, по данным «Спорта День за Днем».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»