• Певица Лариса Долина: «Нужно заняться «своим» видом спорта»

16.06.10 07:35

Впервые я узнала о том, что Лариса Долина обожает хоккей, лет десять назад, увидев ее в Торонто, на одном из матчей НХЛ. Знаменитая российская певица болела настолько страстно, что привлекала и без того повышенное внимание к своей персоне. Как выяснилось позже в нашей с ней беседе, с другими видами спорта она тоже давно на «ты».

На хоккее остановить меня не возможно

— Какой все же самый любимый?
    — Хоккей. Идет постоянная борьба. В жизни же тоже приходится многое преодолевать. Так что иногда даже хочется какими-то качествами походить на хоккеистов. Мне кажется, что после просмотра каждого матча ты черпаешь для себя что-то полезное, становишься сильнее. Честно, никогда не думала, что стану такой ярой, можно сказать, фанаткой хоккея. А болею я, как вы видели, дерзко: кричу, топаю ногами, размахиваю флагом. Конечно, все зависит от ситуации. От того, что происходит на льду в данный момент. Но иногда я восторгаюсь до такой степени, что полностью теряю контроль над собой. Начинаю визжать до такой степени, что даже муж одергивает и говорит: «Лариса, потише, не забывай о своих голосовых связках!» Потом он понимает, что остановить меня просто невозможно... Но я делаю это не специально. Просто выходят эмоции. Я реагирую на каждое движение хоккеиста, на каждый гол. И хочу получить удовольствие от игры именно сегодня, не откладывая свои ощущения на потом. И только спустя какое-то время успокаиваюсь и понимаю, что делаю, голос-то действительно надо беречь.

— Наверное, муж смотрит и поражается, до какой же степени вас хоккей затянул...
    — Наверное (улыбается). Ведь благодаря именно Илье я до такой степени спорт полюбила. Он же у меня настоящий спортсмен. В детстве отец водил его на занятия боксом, потом поставил на коньки. С тех пор он их и не снимает. Если бы не стал музыкантом, из него, однозначно, получился бы очень хороший хоккеист. Сейчас, мы с ним по возможности ходим на матчи. Особенно когда бываем за океаном. И у нас очень много друзей среди известных всему миру игроков. Причем как российских, так и североамериканских. Раньше же спорт в целом представлялся мне не здоровьем и физической культурой, а элементарной погоней за чемпионскими титулами. Мне с детства доводилось видеть, как изматывают себя люди ради медалей. А в советские времена все это было просто чудовищно. Ведь спортсменам за рекорды практически ничего не платили.

— Сейчас в вашем понимании спорт — это что?
    — Искусство. Когда люди достигают вершин, я всегда думаю о том, что человеческие возможности безграничные. Главное найти себя, выбрать то, от чего будешь получать удовольствие. И очень важно не упустить, не опоздать, чтобы вовремя заняться именно «своим» видом спорта и потом стремиться к достижению вершин.

Дочь посадила за руль карта

— А для вас «свой» вид спорта какой?
    — Помимо хоккея люблю баскетбол — НБА. Потрясающее зрелище. Игроки как будто картины рисуют. Еще мне нравится смотреть фигурное катание и художественную гимнастику, где всегда поражали наши девчонки. Сама же я преуспевала уже с пяти лет в плавании. Папа научил. Без проблем могу доплыть до волнореза и намного дальше. Обожаю теннис. В свое время особенно сильно болела за Марата Сафина и Женю Кафельникова. Очень импонировала их игра. Не перестаю удивляться успехам наших теннисистов и сейчас.

— Наверное, можете смело ставить оценку тому или иному спортсмену? Вы же в большом теннисе разбираетесь не хуже, чем в хоккее.
    — Пытаюсь (улыбается). И мне по душе проводить свободное время на корте. В свободное от концертов время беру ракетку — и вперед. Отличный досуг. Теряешь в весе, получаешь колоссальный заряд бодрости. Впрочем, как и от катания на горных лыжах. Вообще-то я человек южный. Раньше даже на обычных беговых лыжах не стояла. Помню, когда впервые решила это сделать, получилось не очень хорошо. Попался неважный тренер. Но я не успокоилась. Поставила перед собой цель во чтобы то ни стало добиться результата. Нашла другого специалиста, и дела пошли как раз в гору.

— Насколько я знаю, вы успели попробовать себя и в таком достаточно опасном виде спорта как картинг?
    — О да! Знаете, кто меня туда привел? Собственная дочь. Помню, после концерта в Алма-Ате мы катались всю ночь до пяти утра. Ощущения непередаваемые. Сумасшедшая скорость вкупе с кайфом и адреналином. Не скрою, поначалу страх присутствовал, но потихонечку я сумела его преодолеть.

— Выглядите вы всегда просто потрясающе. Судя по всему, ваша любовь к спорту не проходит бесследно…
    — На мой взгляд, мир спорта и мир эстрады имеют много общего. Нужно достичь высшего результата, победить или рекорд какой-нибудь поставить. Так что, думаю, что все же самый главный мой вид спорта для меня — это концерт, потому что за два с лишним часа я очень много двигаюсь, на месте практически не стою.