Вчера состоялись похороны нападающего СКА Игоря Мисько, трагически погибшего 6 июля. Корреспонденту «Спорта» удалось связаться с первым тренером Игоря Владимиром Толстенковым, у которого хоккеист занимался в детской школе «Ижорец» в Колпине.
— Владимир Тимофеевич, были ли какие-нибудь проблемы со здоровьем у Игоря ранее?
— Никогда. Он всегда у нас проходил медобследование. Конечно, не такое тщательное, как в командах мастеров, но у Игоря подобных проблем никогда не было.
— Соответствуют ли действительности те сведения, которые сообщают СМИ по поводу случившегося с вашим воспитанником?
— Да, все так и есть. Игорь вместе с друзьями — всего в машине было четыре человека — ехал на озеро купаться. Находясь за рулем, он сказал своему товарищу: «Что-то у меня потемнело в глазах». Это были его последние слова. Он потерял сознание, и машина врезалась в дерево. Никто из его друзей не пострадал.
— Не напоминает ли вам эта смерть историю с Алексеем Черепановым? Что-то общее здесь есть?
— Только то, что все это произошло так же мгновенно, неожиданно и нелепо. Обидно, когда такие молодые парни, полные сил, уходят из жизни.
— Можно ли утверждать, что даже здоровому хоккеисту или футболисту в любой момент может стать плохо с сердцем? Ведь подобные случаи с летальным исходом уже были.
— Трудно сказать. Сейчас ведь у спортсменов очень серьезные нагрузки. Вы посмотрите, как они играют. Буквально через день, на износ. К тому же сейчас ребята начинают профессиональную карьеру в очень раннем возрасте. Уже в 14 лет их могут взять в команду мастеров. Хорошо хоть создали МХЛ, где молодые соревнуются между собой. А раньше они играли в таком возрасте со взрослыми спортсменами. Это никуда не годилось.
— Какие у вас остались впечатления об Игоре как о человеке?
— Об Игоре я могу говорить только в превосходной степени. Мой тренерский стаж составляет 32 года, но таких людей я встречал мало. Не могу вспомнить, чтобы к нему были какие-то замечания. Ни по дисциплине, ни в школе, ни по учебе. Можно сказать, что он был идеальным парнем, хорошим спортсменом. Самыми главными его качествами были надежность и трудолюбие. К сожалению, в наше время у молодежи это редко встречается.
— Изменился ли Игорь как человек, когда попал в команду мастеров?
— Нисколько.
— А часто ли вы с ним общались?
— В последний раз — три недели назад. У нас в школе была очень дружная команда. Ребята зашли ко мне домой, поздравили с днем рождения. Купили мне хороший цветной телевизор накануне чемпионата мира по футболу. Игорь нисколько не изменился. Он и раньше был скромным, таким и остался.
— Игорь занимался в «Ижорце» с Романом Дерлюком и Романом Сычевым, которые покинули Петербург. В отличие от них Игорю удалось закрепиться в основном составе СКА. За счет чего это произошло?
— Любому тренеру в радость работать с такими хоккеистами, как Игорь. Он был исполнительным, трудолюбивым, надежным, скромным человеком. С ним не было никаких проблем. Возможно, ему и не удалось в полной мере раскрыть себя в хоккее из-за доброго характера. Я ему даже говорил, что в игре нужно проявлять больше агрессии. А он был излишне деликатным на льду, не ввязывался ни в какие потасовки, никого не бил. Игорь был надежным человеком с детства. Действуя крайним нападающим, часто отрабатывал в защите. Отрабатывал за партнеров, за что все его очень любили и уважали. Повторюсь, у него не было практически никаких недостатков. Доброта, деликатность и скромность несколько мешали ему на площадке в такой жесткой игре, как хоккей. Никто от Игоря никогда не слышал грубого слова, он ни на кого не повышал голос. Большое счастье было иметь в команде такого хоккеиста.