• Первый среди неудачников

    Конькобежный спорт

    17.02.14 22:19

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: РИА «Новости»)

    В субботу конькобежцы выясняли отношения на дистанции 1500 метров. Она же «полуторка». Очень уважаемая дистанция. Ее почтительно именуют ключом к победе в многоборье. Но в многоборье конькобежцы соревнуются четыре года подряд, а в олимпийскую программу его только планируют включить. А пока в Сочи никак не могли подсчитать всех фаворитов на мужской «полуторке». Естественно! Все многоборцы ее бегут, и многие спринтеры пытаются. Иногда, кстати, у них получалось. Разогнаться со старта и потерпеть на финише, сжав зубы, когда сил не осталось.

    Не наша история

    У нас с «полуторкой» не сложилось. Полвека, как все не складывается. Великий спринтер Евгений Гришин принес нам на этой дистанции две золотые медали Олимпийских игр (1956 и 1964 годы). В Инсбруке в 1964-м многоборец Антс Антсон одержал блистательную победу в беге на 1500 м. Антс Артурович в свои 74 по-прежнему трудится в НОК Эстонии, россиянином его точно не назовешь, но в 1964 году он за нашу общую тогда страну бежал. После него — как отрезало. У женщин наших на «полуторке» всех медалей и не перечтешь, но это другая история.

    По всем раскладам выходило, что... расклады надо отбросить. Потому что на «Адлер-Арене», как мрачно шутили журналисты на подступах к Дворцу, проходит чемпионат Голландии по конькобежному спорту среди мужчин. В котором сверкнул разок «вне конкурса» канадец Денни Моррисон. Великий Свен Крамер от «полуторки» отказался, но все одно голландцев боялись. И еще желали, чтоб если не наши, то хоть кто-нибудь, только не голландцы, симпатичные они ребята, но нельзя ж так, действительно! Интригу убивают.

    Проба пера

    В первых забегах сильнейшие вообще-то не бегут. Но Ян Блокхайзен уже во второй паре. Чемпион Европы нынешнего года, вице-чемпион Сочи на «пятерке», в отменной форме и... голландец! Ну не спринтер­ский разбег у Яна, зато на финиш как накатывает — 1.46.5, это время долго еще будет ориентиром, а поначалу и вовсе казалось заявкой на медаль. Результат Блокхайзена превзойдет Штефан Гротхейс, чемпион Сочи-2014 на дистанции 1000 м. Голландец, естественно, вот они уже и вдвоем лидируют!

    На лед выходит Алексей Суворов, но даже самые ярые оптимисты из отечественных журналистов не верят в то, что выходит он бить голланд­цев. Это проба сил, перспективный парень, но его время впереди. Что и видно по скорости, которую он показал. 25-е место в итоге — нормально для дебюта? Не знаю. Вскоре время Суворова на сотую превысит Алексей Есин, он займет 24-е.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Ваня Скобрев в последние пару лет начал делать ставку именно на эту дистанцию. Что, замечу в скобках, удивляло многих специалистов. С годами обычно упор на стайерский бег понятнее и уместнее, скорость-то подчас не та. Но Ивану с тренером виднее. Он — 18-й. Зрители, бешено поддерживавшие Ивана, расстроились, но утешились немного тем, что обыгравший россиянина в забеге бельгиец Барт Свингс вклинивается между голландцами, — пустяк, как говорится, а приятно.

    Голландец? Нет, поляк

    Начинается самое интересное. Норвежец Ховард Бокко и Денни Моррисон. Канадец перед стартом почему-то часто бьет коньком о лед. Примета, что ли, такая? Не зря Ден «бил копытом» — лучшее время дня! Рушится голландская стена!

    На дистанции — Шани Дэвис с поляком Збигневом Брудкой. Все внимание на титулованного американца. Пока, разумеется, его не обходит поляк! Брудка бьет рекорд катка и выходит в лидеры. Збигнев продемон­стрировал фантастический финиш, на котором, как выяснится вскоре, обыграл всех. Ветеран Дэвис — 11-й.

    На льду надежда России — Денис Юсков. Шум на трибунах таков, что я не слышу соседа по ложе прессы. Денис сделал все что мог, финишировав с третьим результатом дня. Результат третий, а сам Юсков — лишь четвертый. Потому что голландцев без медали и представить себе невозможно. В последней паре рвется к победе Вервей. Поднимаются целые сектора в оранжевых шапках. Кун летит к финишу и… полностью повторяет время Брудки! Збигнев застывает, словно статуя! Коньки не санки, не прибегают тут к тысячным долям секунды. Так что же, две золотые медали? Нет, все же подняли и тысячные. Вот и еще одна темная лошадка покорила «Адлер-Арену» — Збигнев Брудка!

    Кун Вервей, уступивший Брудке три тысячные секунды (это и поражением-то на дистанции длиною полтора километра не назовешь), был лаконичен в микст-зоне: «Второе место — это первое место среди неудачников».

    А Денис Юсков заявил, что доволен и бегом, и результатом.

    Выводы за тобой, читатель!

    Адлер

    Результаты

    Мужчины. 1500 м. 1. Брудка (Польша) — 1.45,006; 2. Вервей (Нидерланды) — 1.45,009; 3. Моррисон (Канада) — 1.45,22; 4. Юсков — 1.45,37… 18. Скобрев — 1.47,62… 24. Есин — 1.48,10; 25. Суворов (все — Россия) — 1.48,11.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров