Сегодня, 7 июля, экспедиция петербургских и московских альпинистов отправляется в горы Таджикистана, где намеревается совершить два восхождения. Сначала по Фанским горам, воспетым Юрием Визбором, а затем на пик Коммунизма – некогда высшую точку Советского Союза. 7495 метров!
СССР распался, в независимом Таджикистане гору официально переименовали в пик Исмаила Сомони (таджикский национальный герой, основатель государства Саманидов), но легендарный маршрут остается на том же месте. Исчезать не собирается.
Участники экспедиции: Игорь Висков, МС по альпинизму (Санкт-Петербург); Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Владимир Белоусов, КМС по альпинизму (Москва); Павел Цветов, КМС по альпинизму (Москва). План похода разработал Игорь Висков – чемпион России 2008 года по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox и направленного на поддержку и развитие массового альпинизма.
Перед самым отъездом Игорь Висков побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем» не только об экспедиции, но и о самой горячей спортивной теме будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 дебютирует скалолазание. Соревнования пройдут в новом формате многоборья, специально разработанном под Олимпиаду. Это, кстати, вызвало нарекания у многих скалолазов – людей основательных. Странно, что такой расчетливый, традиционный вид спорта меняют под Игры, причем в спешке.
Как бы то ни было, турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор они строго разделялись, а тут спортсменам придется пройти все. Предположительно, слияние сугубо временное. В будущем Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает заполучить три медальные олимпийские дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности. Как привыкли.
А пока они вместе. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Она наиболее доступна для массового зрителя. Тонкости конфигурации трасс видны лишь профи, зато вид стремительных людей-пауков вдохновит всех, а принцип «кто первый прошел трассу – тот и победил» понятен каждому.
Скалолазание на скорость. Вы это видели в парках аттракционов. Теперь увидите на Олимпиаде
Лазание на трудность – соль альпинизма, суть этого вида спорта. Учитывается в первую очередь, как далеко спортсмен продвинулся по трассе, но и время тоже идет в зачет. Требует расчетливого интеллекта при оценке трассы и колоссальной выносливости – именно тех качеств, которые создают классический образ альпиниста.
Скалолазание на трудность. Нужно терпеть
Наконец, боулдеринг – карабкание на валуны. Ну или на имитацию валуна на скалодроме. Спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Здесь короткая трасса, требующая меньше выносливости, больше взрывной энергии и просто фантастически сильных пальцев! Хотя у кого из альпинистов они слабые?
Это красиво
Игорь Висков оценил шансы россиян на Олимпиаде и рассказал об особенностях своей предстоящей экспедиции.
– Ваша экспедиция в Таджикистан проходит в рамках проекта Федерации альпинизма России. Значит, она тоже послужит развитию массовости скалолазания в нашей стране?
– На самом деле, когда я подавал заявку, я не был уверен, что мы выиграем. Думал, что в приоритете будут более спортивные проекты. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже существующим маршрутам. Как мне казалось, федерации более интересны маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане, где много хороших «стен», на которые маршруты не проложены. Совместная команда из Москвы из Красноярска поедет туда и осуществит совершенно новые восхождения. Возможно, они просто не подавали заявку... Выбрали нас.
– Вам, вероятно, более интересен второй этап экспедиции – на пик Коммунизма.
– Да, более высокая гора интереснее. Изначально проект разрабатывался именно под пик Коммунизма. Я там ни разу не был. Это будет первый опыт. Правда, этот маршрут более простой в техническом плане, нежели наш этап в Фанских горах. Первое восхождение мы добавили потому, что эта область рядом... Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге как раз организовался большой сбор в этот район. Когда я об этом узнал, начал прорабатывать возможность присоединиться.
- Получается, вы идете на самую большую высоту в жизни. Разве это не интригует?
– У меня уже есть восхождения на семитысячники. Это пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я сказал, это восхождение мне интересно, но в плане высоты... Плюс-минус двести метров большой роли не играет!
– Эверест намного выше.
– А там очереди (улыбается). В очереди стоять неинтересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое. Слышал истории о несчастных случаях в очередях под Эверестом, но сам там не был. Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь. Наш маршрут на пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999-м. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем.
– Заново открываете локацию?
– Условно можно и так сказать. Весь район Фанских гор очень красив. Озера, туманы, облака... Может быть, один из лучших горных видов в мире.
– Как вы относитесь к включению спортивного скалолазания в олимпийскую программу?
– Здорово, что идет развитие. Скалолазание изначально – дисциплина альпинизма. Оно вышло из альпинизма, и его развитие поднимает уровень альпинизма. Потому что многие молодые скалолазы с возрастом становятся альпинистами. Взаимосвязь есть. Сейчас мы видим только первый шаг. Есть в альпинизме такая дисциплина – ледолазание. Оно уже было представлено на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид. Возможно, ледолазание тоже войдет в олимпийскую программу! Это также будет вести к развитию нашего вида.
Ледолазание в Сочи, как это было. Скоро скалолазы займут летние Игры, а ледолазы – зимние?
– Как оцениваете шансы российских участников в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медалях.
– Соревнования будут проходить в многоборье. Однозначно, в скорости российские скалолазы – одни из сильнейших в мире. Для нас все будет зависеть от того, насколько скоростники сумеют подтянуть технику боулдеринга. Шансы есть, шансы большие. Посмотрим, как все сложится.