Начну с недоразумений. Я нигде в материале не пишу, что в 81-м открытом чемпионате Санкт-Петербурга «сильнейшие не могли играть», а пишу о том, что гроссмейстеры, обычно допускаемые в финал по рейтингу, не имели права играть по Положению этого соревнования. К потенциальным участникам обращаются с вопросами уже после того, как оно обнародовано. Здесь же их участие (кроме чемпиона города прошлого года) даже не предполагалось, что, конечно, никуда не годится.
В других откликах, созданных одним и тем же автором, написано о том, что я факты сначала «подтасовывал», потом «передергивал». В качестве примеров мне приписываются слова, которых в моем материале вовсе нет. Я, к слову, не пишу о том, что проводились чемпионаты Ленинграда без участия гроссмейстеров. Но, поскольку это очевидно, почему бы со мной об этом не поспорить. И уж я вовсе не касаюсь случая допуска в турнир номинантов СЗАГС.
Теперь по сути дела: почему я считаю необходимым не набрасываться на новую федерацию и ее Тренерский совет за ТАКОЙ финал.
1.Посмотрите составы последних полуфиналов чемпионатов города среди мужчин и женщин. Такое впечатление, что большинство игроков за последние годы «отвратили» от игры в турнирах. Выступают, в основном, либо школьники, либо приезжие шахматисты. К отсутствию «среднего звена» приложили старания последние две федерации. Отмечу противостояние и, как следствие, долгое отсутствие календарных турниров в клубе имени Чигорина, безразличное отношение к участию (либо отсутствию) ветеранов. Или другой пример: в последней «пятилетке» чемпионками города становились четыре шахматистки, приехавшие в наш город, а пятая – петербурженка - к 17-ти годам с шахматами закончила.
2.Как продолжение предыдущего пункта отмечу, что большинство гроссмейстеров, прежде всего, исходя из экономической ситуации, игру в серьезных соревнованиях, практически, завершили. Посмотрите составы крупнейших швейцарок, таких опенов, как «Москоу» или «Аэрофлот» (не говорю уже о турнирах за рубежом) и поищите там наших, питерских. С рейтингом, ниже 2600, кроме В.Емелина, вы никого не найдете. Кроме него и тех, кому за «шестьсот», к еще играющим гроссмейстерам, пожалуй, можно отнести только В.Попова. Остальные за доской появляются либо по долгу службы, либо по долгу «нормы», либо во время отпуска, либо за различные команды. А ведь совсем недавно в многочисленных турнирах в родном городе (Мемориалах М.И.Чигорина, А.Д.Петрова, других соревнованиях) гроссмейстеры получали стартовые...
Обратите внимание: в детских шахматах наш город постоянно находится на высоких позициях, а дальше – обычная питерская шахматная среда оказалась нарушена. Для ее воссоздания (надеюсь, в этом будет заинтересованность городской федерации) потребуются усилия и время.
На эту «больную» тему можно говорить бесконечно, но лучше предпринимать конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации.
Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе все нормы баллов званий выполнялись в честной, бескомпромиссной борьбе. Вот только об этом и о традициях питерских шахмат не стоит писать так называемому «участнику чемпионата мира 2001 года» Зелякову. Жажда славы (не важно, какой) у него просто патологическая. Приведу лишь один пример. Как только Нугзара выгнал с работы А.Халифман, тот сразу же предложил выложить компромат на своего бывшего патрона главному редактору нашей газеты В.Бачурову. Владислав Юрьевич счел необходимым сразу же поставить в известность экс-чемпиона мира ФИДЕ. Так что, только сам Зеляков считает свою «фигуру» неоднозначной.