• Павел Погребняк: Надеюсь, в Питере понравится

29.11.06 15:59

Павел Погребняк: Надеюсь, в Питере понравится - фото

О его переходе в «Зенит» как о свершившемся факте говорили на протяжении последних полутора месяцев. Но официальная информация по этому поводу появилась только во вторник: 23-летний Павел Погребняк заключил с петербургской командой трехлетний контракт. Вчера форвард сборной России дал интервью корреспонденту «Спорта».

– Павел, вас можно поздравить?
    – Вроде бы все вопросы потихоньку утрясаются. Мои интересы представляет агент Олег Артемов, который провел переговоры с руководством «Зенита» и обо всем договорился.

– Хотя вы сами, насколько мне известно, до последнего момента надеялись остаться в Томске?
    – Да, еще раз хочу повторить сказанные мной как-то уже слова, что в Томске я начал играть по-настоящему. В тот футбол, который нравился мне, нравился моим партнерам по команде и болельщикам «Томи». Знаю, что мне будет очень не хватать томской атмосферы в следующем сезоне.

– С Валерием Петраковым за последние полгода у вас сложились теплые отношения…
    – Валерий Юрьевич доверял мне всегда, на протяжении всего года нашей совместной работы. Весной долгое время я не мог забить, но места в основном составе не потерял, и надеюсь, что своей игрой во второй половине сезона оправдал все ожидания тренера. Никогда не забуду этот сезон – как забивал «Спартаку», «Локомотиву», «Зениту», сделал свой первый хет-трик в премьер-лиге (это произошло в матче с «Рубином». – «Спорт»). Как попал в национальную сборную и забил Латвии в товарищеской игре, а затем в Петербурге – эстонцам. В общем, есть, что вспомнить… (Улыбается.)

– Чего ждете от переезда в Питер?
    – Мне уже доводилось работать под руковод­ством иностранных тренеров – Невио Скалы в московском «Спартаке» и Гуса Хиддинка в сборной России. Надеюсь, в Питере найду общий язык с Диком Адвокатом. «Зенит» – серьезный клуб, который в следующем сезоне будет претендовать только на золотые медали.

– Условиями контракта, предложенного в Петербурге, довольны?
    – Я не забиваю себе голову деньгами, сейчас мне важно прогрессировать и продолжать забивать, чтобы находиться на виду у Гуса Хиддинка в национальной сборной России.

– В «Спартаке» вы играли с Романом Павлюченко, в «Шиннике» – с Антоном Хазовым и Александром Ширко, в «Томи» – с Денисом Киселевым. В Питере, по всей видимости, болельщики увидят связку Текке – Погребняк...
    – Турецкий нападающий «Зенита» произвел очень хорошее впечатление в тот момент, когда подписал контракт с питерским клубом. Забил несколько мячей, смотрелся неплохо. Я надеюсь, что найду общий язык с Фатихом, но уверен, что конкуренция за место в основном составе будет очень острая. Не забывайте, что у Питера есть еще и Александр Панов, и Андрей Аршавин, который способен играть на любой позиции в нападении. Возможно, что в межсезонье еще кто-то появится.

– Знакомиться с «Зенитом» отправитесь в ближайшее время?
    – Сейчас все ребята отправятся по отпускам, и я в том числе. По всей видимости, отдыхать буду в Москве. А в Питер поеду уже ближе к 11 января, когда начнется первый сбор команды. Мне всегда нравилось играть на «Петровском», где постоянно заполнены трибуны и болельщики не умолкают ни на секунду. В последнем матче сезона «Зенит» – «Томь» фанаты очень тепло меня встретили, и я надеюсь, что и дальше буду радовать их забитыми мячами.