Поддавшись эмоциональному фону, президент РФС Александр Дюков договорился со Станиславом Черчесовым об отставке из сборной России. Его можно понять – нельзя идти против всех, не имея никакой серьезной поддержки, а Владимир Путин ничего конкретного на прямой линии не сказал. Понимаю, что милитаризм в словах главного тренера сборной России людям не зашел. Но в этом нет вины Черчесова. Это проблема системы нашего футбола.
Она проистекает из самого подхода к футболу. Он в России плотно сидит на бюджетной игле. Хуже всего, что деньги выделяют далекие от футбола люди. Причем с футбольным менеджментом у нас в принципе плохо. Адекватных руководителей в футболе пересчитаешь на пальцах одной руки. А поэтому в нас укоренился принцип: если вкладываешь деньги в футбол, то требуешь результат. Не случайно даже болельщики считали зарплату Черчесова и требовали от него именно результат. Считается, что это единственное мерило проделанной тренером работы. При этом практика показывает, что количество потраченных денег не всегда прямо пропорционально результату.
«Благодаря ему мы попали в четвертьфинал чемпионата мира»: Федун – об увольнении Черчесова
На время оставим в покое сборную России. Разве хотя бы на каком-то уровне в футболе принцип работает иначе, кроме как деньги = результат? Нет, когда речь заходит о бюджетных деньгах. И мы настолько к этому привыкли, что нам сложно думать, бывает ли иначе. Поэтому даже работающий с детьми тренер понимает, единственная оценка его работы – результат, а именно счет на табло. И если результат будет плохой, он потеряет работу. О количестве игроков, которые пойдут заниматься футболом дальше, а потом и станут профессионалами, никто не думает – результат нужен здесь и сейчас, чтобы получить зарплату в следующем месяце и кормить семью.
По сути этот подход и вызывает страх как у тренеров, так и футболистов, которые попадают в эту систему. Юные игроки впитывают знания и эмоции тренера, как ребенок все жизненно важные элементы грудного молока. Вся система работает так, чтобы давать результат здесь и сейчас, хотя все больше появляется людей, понимающих, что так быть не должно и фактической пользы в этом нет. Теперь уже даже на уровне чемпионата Европы можно услышать слова вроде «Результат не важен. Главное, чтобы футболисты выполняли требования тренера». И точно об этом на пресс-конференции говорил главный тренер сборной России.
Ошибочно называть Черчесова несовременным тренером. Да, у него ключевой игрок – Дзюба. Но это преимущество, с помощью которого можно с большей долей вероятности добиваться результата здесь и сейчас (не забываем, что от тренера всегда требуют сиюминутного результата). На то, чтобы красивый футбол давал результат – нужно время. Евгений Калешин копирует модель игры Марсело Бьелсы, которая нравится практически всем, но вот уже третий сезон кряду будет пытаться вывести «Балтику» в Премьер-лигу. То есть атакующий футбол хоть и красив, но не обязательно приносит победы. Черчесов хоть и не всегда, но выигрывал. И более того, он порой использовал тактические приемы самого Йохана Кройффа вроде гибридной роли крайних полузащитников и центральных хавбеков.
В самом деле, Черчесов – не тренер одного футбола, но сборная России – не просто команда одного тренера. Так или иначе, она вынуждена играть в тот футбол, который превалирует внутри страны. Все удивляются, что в сборной России три больших форварда. Но давайте посмотрим список лучших бомбардиров РПЛ. В этом и прошлом сезонах в топ-10 входит по пять высоких нападающих (Дзюба, Деспотович, Соболев, Заболотный, Берг). То есть они на ведущих ролях в лиге, а потому заслуженно получают вызов в сборную России.
У нас не так много игроков за пределами России, так что другого футбола игроки практически и не видели. Почему «Балтика» не может выйти в Премьер-лигу? Потому что в стране более развит силовой футбол, а соответственно и футболисты в большинстве своем подходят именно под силовой футбол. И если таковых больше, то предпочитающие такой футбол и обладающие относительно качественным составом имеют преимущество над той же «Балтикой». И это лишний раз подчеркивает, что вся система нашего футбола работает не так.
Конечно, формат требований здесь и сейчас в одночасье не отменить. Но не совсем правильно говорить, что ставка на красивый футбол не приносит никаких дивидендов в ближайшее время. Из-за принципа «деньги = результат» мы воспринимаем футбол как более либеральный формат войны, хотя в самом деле это игра. Игра должна радовать. И не только тех, кто играет, но и тех, кто смотрит. С точки зрения маркетинга красивый футбол команды можно продать не хуже победного результата. Просто у нас мало частных клубов, которые в действительности этим могли бы заниматься. А поскольку большинство – бюджетные, то и продавать свой продукт толком никто не умеет.
Прямо сейчас наш футбол на дне. Не только чемпионы из других видов спорта стали плеваться, но и спортблогеры, которые легко влезают в сознание своей аудитории. Наш футбол рискует потерять молодую аудиторию, которую в Европе хотели умаслить Суперлигой. Чтобы российский футбол оттолкнулся от дна и взлетел хотя бы до уровня европейских топ-лиг, необходимо полностью поменять мышление и систему футбола.
Ключевое, что жизненно необходимо сделать – начать трезво оценивать свое положение в мире и возможности для роста. Есть хороший пример на фоне массовости футбола в России. В стратегии развития до 2020 года планировалось увеличить долю занимающихся футболом в стране до 7%, то есть это более 10 млн человек. В стратегии развития футбола до 2030 года есть промежуточный показатель в 3,5% к 2021 году, то есть это 5,1 млн человек. В сентябре 2020-го Министр спорта Олег Матыцин назвал нечеткую цифру в «более двух млн», хотя в декабре 2019-го экс-министр Павел Колобков говорил про три. То есть критерии массовости футбола ни одной, ни второй стратегии не достигнуты. Да и вообще не понятно, на основании чего придуманы именно такие цифры.
Фрагмент Стратегии развития футбола до 2030 года
Самое забавное, что стратегии до 2020-го и до 2030-го практически дублируют друг друга. Разве что в действующей чуть больше конкретики. Ее утвердили в 2017 году, когда президентом РФС был Виталий Мутко. Ни при нем, ни при временно его замещавшем Никите Симоняне движения в сторону выполнения стратегии не было вообще никакого. И только с выборами Александра Дюкова, наконец, началась работа. Выходит, что больше десяти лет российский футбол стоял на месте.
Еще в стратегии 2020-го говорилось о создании региональных центров подготовки, о единой методике работы с футболистами, о развитии тренерского цеха. Ничего существенно не изменилось. Отличие между этими двумя документами разве только в последовательном отказе от государственных вложений в российский футбол. Но это то же самое, что бросить ребенка на середину озера, чтобы он научился плавать. Зарабатывать на себе российский футбол не умеет и пока даже не пытается учиться. Нам срочно нужны центры подготовки не только игроков, но и тренеров, спортивных директоров, менеджеров по всей стране. И самое главное, чтобы об этом не просто говорили, но и реально делали. Чтобы к 2030-му не пришлось «копипастить» стратегию, подписывая ей следующую нереальную для выполнения дату.
После вылета сборной России с Евро-2020 мы услышали сотню разных вариантов проблем в российском футболе, а проблема всего лишь одна – бездействие. Пока мы стояли на месте другие страны прыгнули на три ступени выше в развитии. Хочется верить, что заданное Дюковым движение будет только набирать обороты и не встретит трудностей на своем пути. Легко сказать, что во всем виноват Черчесов или тот же Дюков. Но если разобраться в процессах, то оба делают только лучше. Главное, чтобы с низов пирамиды российского футбола тоже работали на максимум, а не только показывали «результат».
Возвращаясь к сборной России, неужели в ситуации десятилетней стагнации можно ожидать, что национальная команда сможет выходить в плей-офф чемпионата Европы? Детско-юношеский футбол остался на том же уровне, на котором был в 2009 году, потому что после Евро-2008 казалось, что у нас все хорошо. РФС тратил огромные деньги на иностранных тренеров в погоне за тем, что здесь и сейчас, забывая о работе на перспективу, хотя в стратегии все это было прописано. И ведь сейчас в сборную попадают те, кто играл в школах и академиях как раз в конце 00-х и 10-х годах. Так что думать об отставке Черчесова вообще не имело смысла. Все мысли должны быть сосредоточены на детях, ради которых стоит спасать футбол, а клубам пора научиться выживать без помощи государства.
Изначально этот материал задумывался для помощи РФС не принимать решений на основании общественного мнения, которое в большинстве своем за отставку. Проблема Черчесова только в том, что он против показного «результата» в пользу реальной работы с футболистами. Игроки сборной России под его руководством выжимали максимум своих возможностей, чего мы не видели от них в клубах даже в еврокубках. Но мы все еще живем единственным мерилом – по результату. И пока Дидье Дешам продолжает работу после удачного ЧМ-2018 и провального Евро-2020 РФС в панике ищет нового главного тренера сборной России.
Фото: РФС, ФК «Балтика»