Что делало Кройфа великим?
Кройф не играл, а кружился в танце. Он возникал то на одном фланге, то на другом или вдруг врывался в центр. Кройф был свободным художником – и внешность была под стать - улыбка, растрепанные длинные волосы, спущенные гетры. «Летучий голландец», как его прозвали, никуда не торопился, но везде успевал.
У него был уникальный дриблинг, он принимал решения моментально. Они казались парадоксальными, но в итоге оказывались самыми верными.
«Футбол был моей жизнью с самого начала, - писал Кройф в своих мемуарах «Моя жизнь». - Мои родители были зеленщиками, у них была своя лавка в Бетондорпе, в нескольких сотнях метров от старого стадиона «Аякса» - «Де Мер», так что пришествие футбола в мою жизнь было неизбежно. Отец никогда не пропускал матчей «Аякса», и пусть свой талант я, скорее всего, унаследовал не от него, но зато он передал мне свою безусловную страсть и любовь к клубу…»
Несмотря на далеко не богатырские физические данные, Кройф прекрасно работал корпусом - отобрать у него мяч было почти невозможно. Фирменный прием Йохана - игра внешней стороной стопы: передачи и удары в его исполнении шли по невероятным траекториям, приводя в замешательство вратарей соперников.
За свою карьеру Кройф забил 425 мячей, и многие были произведением футбольного искусства.
Фамилия, подобная гимну
В Советском Союзе о нидерландском вундеркинде узнали в январе 1966 года, когда в «Советском спорте» появился небольшой материал под заголовком «Бомбардир из Амстердама». В нем речь шла о способном 19-летнем парне по имени Йохан Круифф – так звучала фамилия голландца в нашей прессе. «Обозреватели считают его «самым выдающимся открытием в европейском футболе в 1966 году. Ему прочат лавры Альберта, Эйсебио и даже Пеле».
Речь шла о виртуозах из Венгрии, Португалии и Бразилии. Многие читатели подумали, что это лишь реверанс способному форварду. Но вскоре фамилия Кройф, подобно гимну, загремела по всему миру. Но в СССР знали о нем лишь понаслышке. Он не приезжал в нашу страну, не встречался на поле с советскими футболистами.
…Йохан провел в «Аяксе» прекрасные годы. В составе амстердамского суперклуба он восемь раз становился чемпионом Голландии, трижды подряд завоевывал Кубок европейских чемпионов (это была предтеча Лиги чемпионов) и однажды - Межконтинентальный кубок.
Уже зрелого, матерого Кройфа позвали в «Барселону». С ней Йохан выиграл кубок страны и все комплекты медалей чемпионата Испании. Но в Европе сине-гранатовые выступали не столько успешно. «Барселону» уважали и тогда, но еще не боялись…
После ухода из испанского клуба в 1978 году игровая карьера Кройфа плавно пошла на спад. Два года голландец провел в составе североамериканских клубов «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». Доигрывать Йохан отправился на родину: сначала в родной «Аякс», а затем в «Фейеноорд». Последний - заклятый враг амстердамцев, но так сложились обстоятельства. Впрочем, болельщики «Аякса» простили «измену» своему кумиру.
Организованный голландский беспорядок
Отдельная «песня» - игра Кройфа за национальную сборную. Он был лидером неповторимой команды Голландии, которую тренировал Ринус Михелс, человек, придумавший тотальный футбол. Ему нечего было показывать игрокам, они все знали сами и все умели. Оранжевая волна захлестывала, поглощала. Это был беспорядок, но – организованный.
У соперников голландцев кружилась голова - мимо них мелькали тени, которые невозможно было поймать…
На чемпионате мира 1974 года Кройф, Ренсенбринк, Реп, братья ван де Керкхофы, Крол, Неескенс, ван Ханегем и другие крутые парни своим искусством свели с ума весь мир. Когда голландцы вышли в финал, никто не сомневался, что они обыграют немцев. Но «сумрачный германский гений» во главе с «бомбардировщиком» Мюллером погасил голландский вулкан. После матча горевали не только оранжевые, но и миллионы ценителей футбольного совершенства.
Спустя четыре года изумительные голландцы снова вышли в финал. И опять проиграли, на этот раз хозяевам чемпионата - аргентинцам. Но Кройфа в команде не было. Было безумно жаль – с ним оранжевые, возможно, стали бы чемпионами мира…
Многие гадали, почему Йохан не поехал в Аргентину в 1978 году? На этот счет высказывались самые различные версии. Но ни одна из них не была верной. Прошло время, и футболист сам раскрыл секрет. Это была довольно скверная история, которая едва не закончилась трагически.
В своих мемуарах Кройф писал, что действительно хотел завершить карьеру в 1978 году, Однако, сборная Нидерландов провела великолепные матчи против Англии и Бельгии, и форвард стал задумываться о возвращении в сборную. И тут случилось нечто ужасное.
Форвард под дулом пистолета
«Было 17 сентября (1977 года. – В.Б.), я находился дома в своих апартаментах в Барселоне, смотрел по телевизору баскетбольный матч, как вдруг мне кто-то позвонил в дверь: показалось, что приехал какой-то курьер с посылкой, - вспоминал Кройф. - Когда я открыл дверь, мне в лоб уткнулось дуло пистолета, а человек приказал мне лечь на живот. Все родные были дома. Дети были у себя в комнате, а вошедший человек приказал лечь на пол и Данни (жена Кройфа. – В.Б.).
Я попытался поговорить с ним. «Вам нужны деньги? Чего вы хотите?» Он связал меня и привязал веревкой к мебели. Чтобы сделать это, ему пришлось ненадолго положить пистолет, и в этот момент Данни вскочила и выбежала из комнаты, а потом и из здания. Ублюдок побежал за ней. Я смог высвободиться и схватил его пистолет, чтобы он сам больше не смог до него добраться. Было столько криков, что жители всех соседних квартир в комплексе начали открывать двери. Он быстро сбился со следа Данни...»
Следующие полгода семья Кройфа жила под постоянной охраной полиции. Они установили наблюдение за домом футболиста, ночью стражи порядка ночевали в гостиной. Нападение на дом звезды «Барселоны» держали в тайне, чтобы не спровоцировать на подобный «подвиг» других негодяев.
В этой ситуации Йохан не мог лететь на другой конец света, оставив жену и детей одних. Тренеру сборной Нидерландов Эрнсту Хаппелю Кройф сообщил, что его форма находится не на том уровне, чтобы участвовать в первенстве мира.
Хаппель пытался уговорить форварда изменить свое решение. В дом Кройфа приходили мешки писем от болельщиков, которые требовали того же самого. Но, по словам Йохана, «это даже не обсуждалось. Любой, кто решил бы оставить свою семью в подобных обстоятельствах, сумасшедший».
Его самый последний «матч»
Выдающиеся игроки далеко не всегда становятся замечательными тренерами. Кройфу это удалось. Он готовил те же команды, в которых играл. Сначала отправился в родной «Аякс». Это был уже не супер, а просто клуб, однако, не растерявший амбиций. Кройф помог «Аяксу» стать обладателем европейского трофея: если кто помнит, был такой турнир – Кубок обладателей кубков.
Потом он отправился по знакомому маршруту – в Каталонию. И сначала придал блеска «Барселоне», а затем сделал ее игру ослепительной. За семь лет работы с Кройфом сине-гранатовые четыре раза подряд становились чемпионами Испании и завоевали Кубок европейских чемпионов.
При Кройфе в «Барселоне» заблистали Рональд Куман, Чики Бегиристайн, Хосе Мария Бакеро, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков. И – Хосеп Гвардиола, который сам стал прекрасным тренером.
«Кройф возвел собор, и с тех пор тренеры «Барселоны» просто восстанавливают или улучшают его», - говорил Гвардиола. Возможно, он сам следовал схемам голландца, когда стал тренером сине-гранатовых.
В 1996 году Кройф ушел из «Барселоны». За время работы в каталонском клубе он выиграл 11 (!) трофеев. Ему было 49 лет – в этом возрасте тренеры строят долгосрочные планы. Но голландец - эталон в работе, эстет и интеллигент - ушел. Никакие уговоры не подействовали.
Многие, терзаясь, гадали – почему?
Во-первых, Кройф устал от постоянного напряжения и нервных нагрузок. Во-вторых, ему не нравился футбол, где стало слишком много силовой борьбы, прагматизма и мало романтики. А сам-то он был как раз романтик. И в-третьих – это самое важное и печальное, - Кройф заболел: у него начались серьезные проблемы с сердцем. Всю карьеру футболиста он курил и не изменил скверной привычке, став тренером. В результате пришлось лечь под нож хирурга, перенести серьезную операцию.
И Кройф выздоровел. Его по-прежнему засыпали предложениями. И засыпали бы золотом, если бы он согласился на какой-нибудь умопомрачительный контракт. Но он всякий раз отказывался. Его поезд, сверкающий веселыми огнями, ушел. Грустный Йохан остался на перроне.
Потом он загрустил еще больше. У него обнаружили опухоль на легких. Оптимист Кройф начал борьбу со страшным недугом. «Результаты очень позитивные, - сказал он после нескольких этапов лечения. - Все это благодаря отличной работе врачей, поддержке людей и моему положительному настрою. Сейчас у меня есть чувство, что я веду со счетом 2:0 в первом тайме матча, который еще не закончен…»
Увы, тот «матч» великий голландец проиграл. К великой скорби всего футбольного мира...