Где-то в закрытых лабораториях РФС, РФПЛ и ПФЛ – при участии, нет никаких сомнений, КФА, ЭСК и КДК – в режиме непрерывного цикла идет эксперимент над регламентом Кубка России. Насколько глубоки замыслы команды испытателей? Чей она выполняет заказ? Каковы хотя бы основные, самые очевидные из стоящих перед учеными задач? Чем мотивировано неизменно жестокое, лишенное даже намека на гуманность обращение экспериментаторов с прежними, более ранними сущностями второго по значимости национального турнира (в тех же лабораториях, понятное дело, и рожденными)?
Честный прессинг
Эх, друзья! Нет ничего банальнее перечисленных выше вопросов. И ответов на них тоже нет. Да и секретностью здесь не пахнет, потому что каждый, кто имеет хотя бы доступ в Интернет, может узнать, что занимается экспериментами над регламентом так называемая совместная комиссия РФС, РФПЛ и ПФЛ. Именно она сообщает ауру второсортности розыгрышу почетного (циничный анахронизм) приза начиная со второго этапа, то есть с 1/16 финала и вплоть до решающего матча. Впрочем, финал – это почетно. Это уже «фирма». Там, за финалом, маячит Европа, в которой можно не только со вкусом потратиться, но и немножко заработать.
В этом году с Кубком поступили честнее, чем обычно. Хотя бы оправдываться никто не стал. Просто взяли и молча запрессовали розыгрыш в мини-формат. На всех стадиях победители пар определяются теперь по результату одного матча – это раз. А два – четверка полуфиналистов должна быть известна уже к середине сентября (неожиданный, надо полагать, успех «Зенита» в квалификационном раунде Кубка УЕФА и странный, не правда ли, неотказ ЦСКА от участия в Лиге чемпионов вынудили перенести два четвертьфинала на 31 октября). Годом раньше, если кому интересно, примерно в это время проводились ответные матчи 1/16 финала, и на Кубок все еще продолжали претендовать такие экзотические команды, как «Ангушт», например, или «Спартак» из Нижнего Новгорода. А «восьмушка» планировалась на февраль 2007-го...
Если не вчитываться внимательно в регламент, можно подумать, что нынешний розыгрыш Кубка его организаторы намерены завершить уже где-то к Рождеству – с тем, чтобы сразу после Нового года начать, возможно, новый цикл. И перейти, таким образом, на революционно новую кубковую систему – «весна-зима» (18 апреля – 1/512 финала, конец декабря – финал; шаг навстречу футбольной Европе). Но нет. Пункт 2.11. статьи 19 регламента гласит, что «...сроки проведения матчей за Кубок России до 1/4 финала включительно определяются календарем соревнований по футболу на 2007 год, утвержденным исполкомом РФС. Сроки проведения матчей за Кубок России 1/2 финала и финального матча определяются календарем соревнований по футболу на 2008 год».
Продолжение следует
Самое странное, что универсальной формулы розыгрыша Кубка России, наверное, в природе не существует: всегда найдется энное количество аргументов за и примерно столько же против. Но при этом лично мне кажется, что подавляющее большинство клубных тренеров и президентов проголосовали бы за самую парадоксальную из схем, лишь бы она стала традиционной и не вынуждала кубковых бойцов шарахаться из крайности в крайность, публично заверяя болельщиков в самых дерзких намерениях и втайне мечтая побыстрее выскочить из «сетки» (традиционный для большинства участников уровень понимания задачи).
Но внутренний голос подсказывает, что эксперименты с Кубком продолжатся и впредь. Да и при чем тут вообще внутренний голос, если не так давно с самого что ни на есть футбольного верха было сказано, что к розыгрышу приза неплохо бы допустить команды КФК? А и правда – пусть играют мужики! В конце концов, футбол – игра народная.
Кстати
Кубок России разыгрывается с сезона-1992/93. Его первым обладателем стало «Торпедо». С тех пор чаще других трофей доставался «Локомотиву» – пять раз. В розыгрыше побеждали также ЦСКА и «Спартак» (по три раза), «Динамо», «Зенит» и «Терек».
До сих пор неизвестно, останется ли кубок в музее «Локомотива». По ныне действующему регламенту турнира клуб, пять раз выигравший трофей, получает его на вечное хранение. Но президент РФС, по некоторым сведениям, намерен инициировать еще одно изменение в регламенте: кубок станет переходящим, а победителю будет вручаться уменьшенная копия.
Финалист розыгрыша Кубка России – 2006/07 «Москва» стала тринадцатой командой, которая сыграла в финале турнира. У «Урала», «Амкара», «Томи» и «Спартака» из Нальчика есть шансы удлинить этот список.
Бывший капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов после финального матча розыгрыша-2006/07 не удержал чашу кубка в руках, уронив ее на пол раздевалки. Кубок раскололся на две части. Хрустальную часть трофея в итоге выдували и прессовали заново, что обошлось «Локомотиву» в 150 тысяч рублей.