Корреспондент «Спорта» поинтересовался мнением директоров ведущих детско-юношеских футбольных школ Санкт-Петербурга, а также наставника молодежного состава главной команды. Ведь именно из их подопечных будет в основном комплектоваться новый коллектив «Смена-Зенит».
Василий Костровский, директор СДЮШОР «Смена»:
— Безусловно, такая команда нужна. Все дело в том, что наши детско-юношеские школы работают очень хорошо. Способные ребята попадают в молодежную команду «Зенита». Однако есть и те, кто в силу определенных причин не смог там оказаться сразу. Для этого и нужен фарм-клуб. К тому же в этой команде могли бы выступать те ребята, которые уже переросли уровень молодежного состава.
Сейчас перед новым клубом не стоит задача выхода в первый дивизион. Скорее всего, это произойдет года через три-четыре. В данный момент необходимо выстроить своеобразную футбольную пирамиду. Конечно, не хочется, чтобы способные футболисты, не проходящие в основной состав, уезжали за пределы Петербурга, раздавались в аренду другим командам. С появлением нового клуба они будут играть здесь. Если руководство «Зенита» решит их просмотреть, то сделать это будет гораздо проще. Ведь эти футболисты будут на виду.
Евгений Шейнин, директор СДЮШОР «Зенит»:
— Если «Смена-Зенит» будет играть во втором дивизионе, тогда эта команда нужна. Ее главный тренер Владимир Казаченок — достойный человек, умеющий работать. А вот формировать этот коллектив нужно по-иному. Я считаю, что сначала молодые футболисты должны идти в «Смену-Зенит». Потом, когда они вырастут, через два года они могут уже идти в молодежную команду. Это необходимо для того, чтобы эти ребята по возрасту были близки к основному составу. Приведу вам простой пример. Сейчас «молодежка» будет составлена из игроков 1991–1992 годов рождения. А самый молодой футболист в «основе» — Игорь Денисов, которому скоро исполнится 25 лет. Получается разница в 7–8 лет. И когда же в таком случае эти игроки смогут попасть в основной состав? Если новая команда через некоторое время выйдет в первый дивизион, это будет положительным моментом. Тогда, возможно, «Зенит» создаст еще один клуб во втором дивизионе. В результате получится футбольная пирамида.
Анатолий Давыдов, главный тренер молодежного состава «Зенита»:
— Очевидно, что руководители клуба строят определенные планы относительно новой команды. Вполне возможно, будет найден выход из ситуации, когда молодые футболисты не могут сразу попасть в основной состав. Переход в «Смену-Зенит» сохранит им определенный шанс на попадание в «основу». Тем более если у них еще есть контракты, они не будут уезжать в другие города. В Питере у футболистов появится игровая практика. В случае выхода «Смены-Зенит» в первый дивизион кадровая политика должна измениться. Все-таки на таком уровне играть совсем уж молодым ребятам будет тяжело. Наглядный пример — «Зенит-2», где играла лишь одна молодежь, в итоге он вылетел даже из второго дивизиона. То есть нужна постепенность, которая предусматривает усиление команды более зрелыми игроками. Выступление в первом дивизионе будет для футболистов хорошей школой. К тому же они будут у нас на глазах. Хотелось бы также, чтобы финансирование, несмотря на кризис, оставалось на том же уровне и для молодежного состава, и для нового клуба. Тогда будет идти полноценная подготовка питерских молодых ребят.
Подготовил Николай Попов
А как у них? И Шевченко начинал в фарм-клубе
«Бавария»-A
A — означает amateur, то есть «любитель». Тем не менее играют во второй команде «Баварии» вовсе не дядьки из окрестных дворов с пивными животами, а вполне готовые для испытания основной командой мастера. «Бавария»-А — последний этап для воспитанников школ и юношеских команд. Оттуда дорога либо в основной состав (что случается в последнее время редко), либо в другие немецкие или прочие клубы.
«Барселона»-B
Фарм-клубы в Испании имеют профессиональный статус и участвуют в турнирах низших лиг, но без права попадания в примеру. В отличие от Германии испанские фарм-клубы не имеют права участвовать и в Кубке страны. В «Барселоне»-В молодые футболисты получают постоянную практику в игре против старших соперников. Недавними звездами «второй» «Барсы» были мексикано-бразилец Джованни Дос Сантос и Боян Кркич. Вообще же список воспитанников каталонцев впечатляет: Тиаго Мотта, Лионель Месси, Виктор Вальдес, Хави и другие.
«Динамо-2» (Киев)
Самостоятельный фарм-клуб у «Динамо» появился в 1992 году. Сначала команда выступала во второй лиге, потом сумела подняться до первой. В одном из сезонов даже заняла в ней первое место, но согласно регламенту чемпионата Украины в высший класс не перешла. Через фарм-клуб киевлян прошло немало талантливых футболистов, не сразу пробившихся в первую команду. Именно за «Динамо-2» сыграл свой первый матч в профессиональном футболе будущая мировая звезда Андрей Шевченко. В последние годы в связи с появлением турнира молодежных команд юные таланты распределяются между фарм-клубом и дублем, команды имеют общую заявку. Сегодня «Динамо-2» возглавляет известный в России футболист Юрий Калитвинцев.
Подготовили Дмитрий Розман, Алексей Павлюченко
Экскурс в историю. Не роскошь, а средство
Что такое фарм-клуб, или дочерняя команда, не надо разъяснять хоккейным болельщикам. Футбольным, пожалуй, надо. Ведь они так привыкли к существованию системы дублирующих составов, что все прочее многим кажется ненужной роскошью.
Впервые соревнования дублеров в СССР провели в 1946 году, в 1992-м их отменили, в 2001-м возродили, а с 2008-го ввели возрастной ценз, переименовав в турнир молодежных команд. Были времена, когда футболист мог выступать за дубль годами и, если его устраивали условия, никуда не рваться. Например, вратарь Александр Уваров почти до тридцати лет выступал за резерв московского «Динамо», а потом в одночасье так раскрылся, что стал голкипером первой сборной. Иностранные журналисты на чемпионате мира в Италии в 1990-м недоумевали: «Какой классный вратарь! Где вы его раньше прятали? В «дубле»? А что это?» Ну как объяснить европейцам, что это?
Вот в первое десятилетие российского футбола дублеров не было, и большинство клубов элитного дивизиона содержали дочерние команды, выступавшие во второй лиге.
На самом же деле фарм-клубы (наряду с дублями) были и раньше, еще во времена чемпионатов СССР, правда, неофициальные — у московского «Спартака» — «Красная Пресня», у ЦСКА — «Чайка» (позднее ЦСКА-2), у «Зенита» — питерское «Динамо».
В 1993-м на свет родился «Зенит-2» и, увы, из-за финансовых проблем просуществовал недолго. Тогда и главная команда «Зенита» бедствовала, а уж дочерней и вовсе перепадали крохи. В том фарм-клубе обратили на себя вниамние Александр Панов, Денис Угаров, Дмитрий Давыдов.
Возродили фарм-клуб в 1995-м после возвращения «Зенита» в высшую лигу. Из тех, кто прошел через «Зенит-2» в это время, назовем Андрея Аршавина, Вячеслава Малафеева, Алексея Катульского, Александра Петухова, Дмитрия Акимова, Константина Лобова. Даже после того как в 2001-м был возрожден турнир дублеров, в структуре «Зенита» фарм-клуб сохранился. Но внимания ему уделялось все меньше, и задач четких не ставили — в итоге «Зенит-2», сохранив название, превратился в самостоятельную команду, подконтрольную агенту Павлу Андрееву. Теперь все должно быть по-другому.
Подготовил Михаил Григорьев