• Новое в старом

    28.06.11 07:42

    Новое в старом - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Мы сидим на редакционной летучке, делим темы, и, когда приходит пора подниматься из-за стола, я ухожу, обдумывая, что можно написать обо всем новом, случившемся в первом полугодии этого чемпи­оната-марафона.

    Лидерство ЦСКА, нацеленность Кержакова, перепады «Спартака», парадоксальность «Локомотива», стабильность «Зенита»… Право слово, этот ряд при желании можно увести за горизонт. Слишком много привычного – и хорошо. Хотя и нового тоже немало.

    «Анжи», «Динамо», «Кубань», чьи успехи уже ощутимы и объяснимы. История успеха «Кубани», например, – это еще одна закладка в книжку о взлете команд, привыкших побеждать в первом дивизионе. «Сокол», «Рубин», «Спартак-Нальчик», тот же «Анжи» – столько уже было таких клубов, проживших на «ура» свой дебютный сезон в элите. Новые эмоции, собранность перед лицом новой ответственности, привычка быть уверенным и не бояться – все это, помноженное на новую финансовую мотивацию, дает отличный результат, особенно на первых порах. Так что новая «Кубань» пока – это только новая «Кубань», а не нечто премьерное. Хотя и такому мы рады. Слишком крупный, слишком футбольный регион, с еще союзными солидными традициями – а стабильности в последние годы никакой. Неправильно и обидно. Хорошо бы, чтобы получилось у краснодардцев остаться в середине таблице, закрепиться в таком состоянии. И уже потом начать прирастать потихонечку – местами, рекордами.

    Взлет «Динамо» при Силкине – это ведь тоже знакомые страницы истории. Взять ту же «Москву» при предшественнике Сергея Николаевича – Божовиче. Классные, нереализовавшиеся игроки. Отменные финансовые условия. И отсутствие результата как данность, пока в команду не приходит тренер, умеющий объединить, не помешать и поверить. Немного времени понадобилось, чтобы о Воронине заговорили как о претенденте на звание лучшего игрока чемпионата, о Самедове – как о реальном кандидате в сборную, а о самом «Динамо» – как о кандидате на медали. И «Спартак» при Федотове был таким, и ЦСКА при Садырине – выиграв последнее советское золото.

    А вот интересно, «Анжи» – это ноу-хау или нет? Лично я не знаю. Если говорить о финансовом могуществе Дагестана, то надо вспомнить и золотые дни «Алании» в середине девяностых. Пятнадцать лет назад Владикавказ мог позволить себе покупать лучших игроков, особо не задумываясь над их трансферной стоимостью. Роберто Карлос, безусловно, велик, а Буссуфа, Тарделли и Жусилей – качественные игроки, но Сулейманов, Касымов, Кобиашвили, Деметрадзе вряд ли были слабее. К тому же та «Алания», в отличие от нынешнего «Анжи», покупала и звездных футболистов с российским паспортом. Что представляется более сложной задачей для селекционных служб клуба.

    В общем, что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем? Или все-таки не совсем так?

    Философский вопрос-то какой. Но, если попробовать в глубины не уйти, то ответ найдется. Новое? Есть новое.

    Во-первых, новая арена в Грозном. Уверен, большинство болельщиков вообще были не в курсе, что она строится. И вдруг без шума и громких обещаний стадион сдали в эксплуатацию. Леонид Слуцкий, с которым удалось встретиться сразу после блестящей игры армейцев против тогда еще команды Гуллита, рассказал, какие эмоции дала «Ахмад-Арена» его подопечным. Жаль, что аншлагов на ней, за исключением матча-открытия, не наблюдается. Но, может, это дело наживное? Заиграет «Терек» так, чтобы в первую восьмерку попасть, – и публика повалит. В регионах, к сожалению, зритель ходит не столько на свою команду, сколько на гостей: ЦСКА, «Спартак», «Зенит». Здесь, пожалуй, наше главное отличие от Западной Европы, где совершенно не важно, кто соперник. Имя чужого клуба способно добавить адреналина, но не посещаемости.

    Во-вторых, новый «Терек». Приезд Гуллита, обернувшийся в итоге скандалом-анекдотом, повлиял вместе с фактом переезда команды на новую арену на поведение игроков. Прежде грозненцы могли вести себя необъяснимо агрессивно – когда ход эпизода никак к такой реакции вроде бы не подталкивал. При Гуллите же «Терек» предстал командой совершенно европейской по духу. Результат, правда, оказался плачевным, но если представить, что именитого голландца приглашали не как тренера, а как посла футбола, то с выбором попали в яблочко. Шутка ли – в этом насквозь конфликтном сезоне с участием «Терека» не было ни одного скандала, за исключением самого расставания с Гуллитом. Но это была совершенно иная история.

    В-третьих, мы получили нового Слуцкого, наконец избавившегося от приставки «тренер, который пока ничего не выиграл». Самый востребованный на сегодня тренер России взял в Ярославле Кубок, и вслед за этим начался фантастический взлет команды. Завистники бормочут «все дело в Вагнере и Думбия» точно так же, как они оценивают работу Силкина с позиций: «он ни с кем не конфликтует, а тренер у “Динамо” – Воронин». Чушь, конечно. В таком мировоззрении роль тренера сводится даже не к пресловутым десяти процентам, а к полному нулю. Игроки у тебя есть, а ты стой в стороне и не мешай.

    Слуцкий в первом круге доказал, в какого специалиста он уже вырос благодаря работе в ЦСКА.

    В-четвертых, это, конечно, Силкин. Сторонящийся внимания прессы, как каждый настоящий динамовец, – и тем не менее этой самой прессой сейчас обласканный. Не дрогнуть под тяжестью слухов, прочащих на желанное место кого угодно, но только не тебя – непростая задача. Особенно когда каждый твой матч рассматривается как последний, когда отсутствует право на ошибку. Удивительная психология, фантастическая. Последний раз мы получали топ-тренера из ниоткуда в 1998-м, когда Долматов возглавил ЦСКА и выдал ту чудо-серию. Но Долматов уже имел опыт самостоятельной работы главным во взрослых командах, в том числе и в высшем ди­визионе, с «Черноморцем». Тоже динамовец, как и Адамас Голодец. И тоже дебютировавший на таком уровне в совсем не юношеском возрасте.

    А что еще? Полгода все-таки прошло, все мы стали старше на эти шесть месяцев. Появились ли новые игроки, не обязательно молодые, про кого мы бы сказали: звезда или звездочка? Или хотя бы взяли на карандаш – мол, пригоден для сборной.

    Будь моя воля (а в эту игру – рекомендация тренеру сборной своих кандидатов – все мы играть любим), я бы посоветовал присмотреться к Тагирбекову. Центральных защитников, как уверяют, в стране дефицит. А здесь – крепок, в отличном возрасте, надежен, спокоен. Защита «Анжи» сейчас одна из лучших в стране. Почему нет? Если посмотреть на сборную Англии, там Капелло активно пробует новобранцев не из числа молодняка. У нас же идея отдаленной перспективы считается почему-то едва ли не главенствующей.

    Раз про оборону и качество заговорили, скажу еще и в-пятых. «Амкар», который мы едва не похоронили зимой, сейчас хорош. За клуб бились все кто только мог: Мутко, Рахимов, болельщики, многие другие – и сохранили его, в том числе и за счет финансовой поддержки Сулеймана Керимова, чья компания стала одним из спонсоров пермяков. «Амкар» выжил, с колоссальным трудом и напряжением, и продолжает расти и развиваться, хотя в Рахимова точно так же мало кто верил, как и в его команду. А он делает новый состав, впервые за долгие годы, – тяжелейший труд. И умудряется вместе с тем давать результат. Это ново, непривычно для Перми. Но иных вариантов у клуба не было.

    Вот видите, пять факторов нашли. Наверняка и больше найдется, было бы желание.

    Как без новизны-то? Нереально.

    И напоследок едва ли не самый важный фактор. Чемпионат стал смотрибелен в силу новой интриги. Год-другой назад невозможно было вообразить, что матч вроде «Зенит» – «Анжи» или «Рубин» – «Кубань» окажется интересен широкой аудитории. А сейчас это так.

    Ну и здорово.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»