Первый день полуфинальных матчей был удивительно скучен, и только последовавшие вслед за партиями пресс-конференции участников немного развлекли собравшихся. Владимир Крамник, умиротворенный быстро достигнутой ничьей черным цветом в поединке с Грищуком, стал сетовать на то, что из-за появления мощных компьютерных программ получать перевес в шахматной партии становится все труднее и поэтому их непременно ждет «ничейная смерть». Чтобы продлить жизнь старинной игре, нужно, по мнению экс чемпиона мира, поменять правила игры: например, отменить правило рокировки до определенного хода. Тему подхватил и Александр Грищук, тут же предложивший поменять местами короля и ферзя, а также разрешить взятие «на проходе» не только пешкам, но и фигурам.
Когда наигралась вторая пара, Борис Гельфанд, отвечая на вопрос о будущем шахмат, заметил, что о «ничейной смерти», как правило, рассуждают чемпионы мира тогда, когда снижают уровень игры. «Конечно, при компьютерах жизнь лучше не стала, но это данность, к которой следует приспособиться».
Надо сказать, что тут Гельфанд не совсем прав: разговоры о «ничейной смерти» шахмат завел Хосе Рауль Капабланка в пору своего чемпионства в двадцатые годы прошлого века.
Считая, что техника защиты доведена до совершенства (по крайней мере им самим), кубинец предложил новый вид шахмат: увеличил доску по горизонтали до десяти рядов, ввел дополнительно фигуры канцлера (ходит и как конь, и как ладья) и архиепископа (как конь и слон)…
Еще круче поступил Роберт Фишер, изобретший «шахматы-960», в которых первоначальная расстановка фигур производится случайным образом.
Обратите внимание: менее великие игроки помалкивают и только мечтают приблизиться к знаниям тех, кто шахматы время от времени хоронит.
Впрочем, партии, состоявшиеся вчера, в какой-то момент заставили забыть мрачные пророчества. В обеих встречах гроссмейстеры, игравшие черными фигурами, оказались недостаточно подкованы в разыгрываемых вариантах, к тому же на них, видимо, давил авторитет соперников. Казалось, что и Крамник против Грищука, и Гельфанд против Камского имеют реальные шансы на победу. Но не тут-то было! Александр нашел великолепную тактику с красивой временной жертвой фигуры, а Гата точно просчитал последствия ладейного эндшпиля без пешки. В результате снова ничьи и равенство в матчах.
Сами по себе ничьи, если они стали следствием полнокровной борьбы, как во вторых партиях полуфинальных матчей, никого не пугают. Более того, даже если все партии между соперниками завершатся миром, победитель все равно будет выявлен: последняя партия тай-брейка играется с условием, что при ничьей победителем становится играющий черными.
Матчи претендентов
Казань, 5–26 мая. Полуфиналы
Крамник (Россия, 2785) — Грищук (Россия, 2747) – 1:1
Гельфанд (Израиль, 2733) — Камский (США, 2732) – 1:1