Накануне каждого тура мы с коллегами (ясное дело, спорт – это азарт) прикидываем, как сыграет та или иная команда. Так вот. Почти полтора года длится чемпионат. И мне практически ни разу не удалось спрогнозировать московский «Спартак». Нет, понятно, какие-то победы (реже – поражения) угадывать доводилось. Но ведь в том, чтобы «вырубать хвост», особенного геройства для самой популярной команды, в общем-то, нет. Еще бы не хватало, чтоб они с «Томью» выходили «трехысходку» играть! Однако чуть более-менее равный соперник, так прогнозы бессмысленны (проверьте на себе, только не по-болельщицки). Притом как в ту, так и в другую сторону.
Недавно мы с коллегой Уткиным комментировали матч «Спартака» с «Рубином». И после победы «красно-белых» я позволил себе фразу «перерубинили “Рубин”». Согласитесь, не каждому по силам. Ну, в смысле, «перерубинить», а не фразу придумать… А с другой стороны – кубковые проигрыши «Легии» и даже «Волге». А с третьей – выход на второе место. И ведь никто не скажет, что выглядит (одно, второе или третье) чем-то удивительным, правда?
Мне могут сказать, что «Спартак» от века был непредсказуемым. Берет, хоккейный, обыгрывает ЦСКА, а потом сливает «Сибири»… И так дальше. Когда за эту непредсказуемость его и любили режиссеры и артисты. Когда именно Борис Майоров стал человеком (играя летом в футбол), попадание мяча к которому зрители (тогда впервые) встретили кличем «Шайбу! Шайбу!» Когда пошли модные доселе (и, на мой взгляд, справедливые) разговоры о «спартаковском духе»… Нынче, думается мне, история все же несколько другая. Будь «как тогда» – все бы все рано-поздно приняли бы и поняли бы.
Нынешний «Спартак», я считаю, столь же непредсказуем. И для соперников. И для зрителей. И для себя любимого. Причем вся эта непредсказуемость – часто в пределах одного матча. Мне (не буду врать) не нравятся карпинские: «Я не понимаю, почему в первом тайме команда не выполнила установку». Я считаю это «самоподставой» (а кто знать-то должен?). Но я абсолютно уверен, что Карпин говорит это искренне. Так что я думаю, что «непонятности» слишком много. И именно это провоцирует полярное отношение болельщиков к фигуре Карпина как главного тренера. От категорического «за» до не менее категорического «против». Без середины. Притом «за» на «против» может меняться, как погода по весне: несколько раз на дню. При том, что табличный результат, вообще говоря, приличный. При том, что никто, выходя против «Спартака», не может чувствовать себя победителем загодя. Это то самое отсутствие уверенности, которое не позволяет болельщикам надолго почувствовать себя «в теплой ванне». А «постоянно недоедать, чтоб быть в тонусе», не слишком модно в нынешней потребительской среде. Болельщик же, как ни крути, потребитель.
Мое субъективное мнение (не все коллеги его разделяют, но это нормально) – Карпин хочет совместить контроль мяча и игру на пространстве. Считая первое непременным аксессуаром на многое претендующей команды (вроде дорогих часов). А второе – веянием времени. Современностью. Считая совсем уже «космосом» подсказанную коллегой Уткиным версию «пружина-Жозе-style», приведу (от себя) в качестве более житейского примера венгеровский «Арсенал». Однако, во‑первых, Карпин не Моуринью и не Венгер (если в любой профессии это было бы достаточным поводом для «снять» – мы бы все давно на улице оказались). Во‑вторых, подбор игроков все же не совсем тот. Я лично считаю нынешний «Спартак» по подбору и глубине состава второй командой страны. Но это вопрос дискуссионный, и даже если я прав, то все равно это не «Арсенал». И, в‑третьих, ставить такую игру – это ДОЛГО. Я думаю, что непременное присутствие на поле игрока, получающего наибольшую порцию болельщицкой критики (Кариоки), как раз и вызвано тем, что Карпин видит в нем гипотетическую возможность совместить «и то, и это». И пятого номера, и восьмого. «Моцарт с ногами Кариоки» был бы идеальным выходом. Но это получается гоголевская «Женитьба». Отказаться же от чего-то одного максималист Карпин сейчас не в силах. Понимая к тому же, что, пока будет возможность, президент клуба Федун будет его «закрывать». И я не считаю такую позицию Федуна протекционистской. Это – решение умного человека. Ведь харизма Карпина такова, авторитет его таков, что вполне резонно именно его ставить буфером между болельщицким недовольством и «длинными КЛУБНЫМИ задачами». Тем более, что сам Карпин эту ситуацию («Валера, иди сюда!» – помните?) не только держит, но даже, кажется, и сам не сильно против?
Нынешняя близость призов (и даже Лиги чемпионов) кажется мне (да простят меня спартаковские болельщики) все же больше упущениями со стороны конкурентов (того же ЦСКА и отчасти «Динамо» – у них в идеальном варианте все же больше поставленной ИГРЫ), чем игровыми заслугами самого «Спартака». Зато к тому, чтобы «выстрелить из пелотона, ухватить свой шанс», спартаковцы кажутся более готовыми. Ибо пока остальные рассуждают: «А почему мы вообще идем в куче команд и до сих пор не обеспечили себе хотя бы второе место?» – «Спартак» постоянно «включен». Более заряжен. Он этими переключениями по ходу многих матчей привычку переключаться выработал и узаконил.
Ну а в плане духовитости – лично у меня вопросов к «Спартаку» и не было. В организации игры (как раз от неудачного совмещения двух принципов игры) – были и есть. В плане духовитости – нет.
Мотиватор Карпин сильный. Тут без вопросов. Я почти уверен, что «Спартак» будет в призерах. И все же мне кажется, что слишком много матчей, когда попытка играть «в контроль» превращается в перекатывание мяча в центре поля. И намного реже приносит обострение у чужих ворот, чем (после потери и «обреза») у своих. И все сводится в конце концов (когда становится понятно, что сопернику плевать на твои дорогие часы) либо к фланговым доставкам мяча. Либо – еще чаще – к забросам на нападающих. Которые (Эменике ли, Дзюба ли, Веллитон ли) вполне способны «зацепиться» именно в одиночку. Это не «королевский футбол», соглашусь. Но он дал результат во многих матчах. И кажется мне, что для выхода на новый уровень, для попытки побороться за чемпионство, – «Спартаку» (в лице главного тренера) придется все же выбрать. Либо – вариант, которым «Рубин» два года подряд брал чемпионство (это опасно, тень Старкова висит угрожающе). Либо – искать «десятого номера». На каковой позиции играет пока Дзюба. Будучи футболистом сильным (врать не буду, мой любимый игрок в «Спартаке»). Но – ни разу не «десяткой». «И куда тогда девать самого Дзюбу?» – могут спросить у меня. «А Веллитон вернется? Как тогда вообще формировать нападение, имея столько мастеров? Отдавать? Соперников усиливать?» А не знаю куда. Но знаю, что это – задача, которая рано или поздно все равно встает перед каждым тренером большой команды. Мне кажется, и использование Комбарова в опорной зоне – шаг свежий, интересный, незамыленный. Но в большей степени направленный на универсализацию игроков. То есть шаг для решения ИМЕННО СЕГОДНЯШНЕЙ задачи. Которая – два в одном. Думаю, что Карпин планирует двигаться в том же направлении, что и теперь. Тогда, мне кажется, ему предстоит сделать сильный рывок как тренеру-стратегу. Как тактик – он уже вырос (смотрите, как часто, смело, даже вроде бы безрассудно, а по результату – чаще удачно, он меняет тактику по ходу матча). Сумеет ли он вырасти как-то «вдруг» и как стратег? Не говорю да. Но и нет – не скажу. Ведь во время оно как игрок он тоже вымахал как бы «вдруг». Бегал-бегал себе по бровке, а потом – раз! Короче, интересен «Спартак». Любопытен. Но почему-то прогнозы – ни в плюс ни в минус – делать не хочется… Уж больно непредсказуем…