Первый супертурнир 2010 года состоится, как обычно, во второй половине января в голландском городке Вейк-ан-Зее. На старт выйдут 14 гроссмейстеров, в том числе чемпион мира Виши Ананд, экс-чемпион Владимир Крамник и экс-вундеркинд Магнус Карлсен.
На доске и не только
Скорее всего, борьба за победу, как и на декабрьском турнире в Лондоне развернется между Крамником и Карлсеном. Возможно, в их спор вмешается прошлогодний победитель Сергей Карякин (на фото), который недавно сменил украинское гражданство на российское и получил поддержку наших лучших тренеров. Ананд наверняка будет «темнить», прятать свои дебютные козыри, ведь уже в апреле его ждет матч на первенство мира против Веселина Топалова.
Безусловно, поединок в Софии станет центральным событием года. Виктор Львович Корчной так оценил шансы сторон: «Ананд за доской намного сильнее, чем Топалов». Ключевое слово здесь, думается, «за доской»: кто-кто, а Корчной прекрасно знает, что в матчах за корону борьба идет «по всему периметру», и шахматная доска — лишь малый отрезок фронта. Петр Свидлер, когда его попросили назвать фаворита, тщательно подбирал каждое слово: «Болгарский шахматист на своей территории очень силен!» Подобной точки зрения придерживается и Крамник. Виши Ананд долго отказывался играть в Болгарии, но в итоге согласился — вроде бы, потому, что не оказалось других потенциальных организаторов. Удивительно, что никто не пригласил матч в Индию, ведь Ананд у себя дома необычайно популярен.
В 1991 году, когда он только начинал первый поход за короной, и в 2000-м, когда эта корона впервые была им завоевана, на родине шахмат спонсоры нашлись. Неужели сейчас в дело вмешался кризис? Топалова же поддерживает болгарское правительство, которому, очевидно, никакие экономические катаклизмы не страшны.
Кто победит? Станет ли матч столь же скандальным, как памятный поединок Крамник — Топалов (Элиста 2006)? Думаю, открытой конфронтации не будет: индийский кудесник не любит конфликтов, он скорее проглотит горькую пилюлю, нежели ввяжется в потасовку. При подобном раскладе явным фаворитом является Топалов, от которого вся Болгария ждет только победы.
Матч Ананд — Топалов завершает необычайно запутанный и растянутый по времени чемпионский цикл. А следующий цикл, чуть более понятный по структуре, тем временем приближается к экватору. 9–25 мая в Астрахани состоится заключительный, 6-й этап Гран-при ФИДЕ, после которого станет известен второй обладатель путевки в претендентские матчи. Первая досрочно досталась Ароняну, а лучшие шансы на вторую имеют Раджабов и Грищук. Всего претендентов будет восемь, в том числе — обладатель Кубка мира Борис Гельфанд (Израиль), трое сильнейших по рейтингу, проигравший в матче за корону и номинант организаторов. Кажется, так сейчас записано в правилах, хотя ФИДЕ не раз меняла их уже по ходу цикла. После одного из таких «невинных» изменений, например, от участия в Гран-при отказался Карлсен. В любом случае, пока неизвестно, где и когда пройдут эти матчи. Вроде бы, претендентов хотел пригласить к себе Баку, если бы в их число не попал армянский гроссмейстер. Со своей стороны, Аронян тоже не рвется в столицу Азербайджана. Если поделить матчи на две части, то придется пускать двух номинантов от организаторов, а кого-то «сокращать»… В общем, претендентские матчи пока окутаны туманом; в 2010 году они вполне могут и не состояться.
Берегите тело!
В феврале Москва порадует любителей шахмат двумя сильными опенами, а также отборочным турниром к чемпионату мира по блицу. На 19 февраля назначен внеочередной съезд Российской шахматной федерации, где будет избран новый президент РШФ. Прежние руководители, госслужащие Александр Жуков и Аркадий Дворкович, выполняя распоряжение Д.А. Медведева, подали в отставку, пообещав назвать потенциального преемника только на съезде. А пока лишь намекнули: «Это будет ух какой кандидат!» Интересно, кто же? С завистью поглядывая на биатлонистов, мы, конечно, мечтаем о своем Михаиле Прохорове. Лет 10 назад шахматистам чуть было не сосватали Владимира Потанина. Его привезли в Центральный шахматный клуб, по такому случаю битком набитый охранниками в строгих черных костюмах. Пока Владимир Олегович сидел в президиуме и слушал умные речи о пользе шахмат для интеллектуального развития нации, все шло тихо и гладко. Потом начался фуршет. Разночинный люд облепил олигарха, как мухи: все старались протиснуться поближе, рассказать о своих огромных личных достоинствах и небольших досадных проблемах — как правило, материальных. Господин Потанин несколько раз бросал тревожный взгляд на входную дверь. После того памятного вечера олигарх в ЦШК не появлялся.
Если 19 февраля съезду представят бизнесмена такого же уровня, то очень важно будет, в первую очередь, ограничить «доступ к телу». Не спугнуть олигарха! Правда, с большой долей вероятности можно утверждать, что выборы пройдут на альтернативной основе. Представители российских регионов крайне недовольны политикой, проводимой ставленником Жукова и Дворковича Александром Бахом, в результате которой почти все привлеченные в шахматы деньги оседают в Москве, в непосредственной близости от Исполнительной дирекции РШФ.
Под самый новый год конференция шахматистов Калмыкии выдвинула своего кандидата — уроженца Махачкалы 41-летнего Зиявудина Магомедова, друга Кирсана Илюмжинова, председателя совета директоров компании «Сумма капитал». Миллиардер, уже выделявший немалые деньги на шахматы (в частности, на матч Спасский — Корчной в Элисте и на мероприятия в Гостиной Дворковича), вполне мог бы стать «нашим Прохоровым». Если бы не одно «но»: по неофициальной информации, Магомедов настаивает на смене состава Исполнительной дирекции, а прежние руководители РШФ, которые наверняка возглавят Попечительский совет федерации, хотят его сохранить. Все же верится с трудом, что на съезде развернется отчаянная борьба за каждый голос в духе суровых девяностых: в наше время власть имущие научились кулуарно улаживать все скользкие вопросы. Рискну предположить, что если Магомедов и станет президентом РШФ, то Бах, как минимум, останется вице-президентом.
Шахматный король
Предложение возглавить РШФ получал и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, но он ответил отказом. То ли вообще не хочет заниматься подобной работой, то ли подумывает о посте президента Международной шахматной федерации. Очередные выборы главы ФИДЕ должны состояться в конце сентября на 81-м Конгрессе этой организации, который пройдет параллельно с шахматной Олимпиадой в Ханты-Мансийске. Почти 15 лет руководит ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов. По существующим правилам, кандидатов на пост президента ФИДЕ должны выдвигать национальные федерации. Кому 19 февраля отдаст свои симпатии съезд РШФ? Скорее всего, сенсации не произойдет: россияне поддержат Илюмжинова, а на выборах в Ханты-Мансийске вряд ли кто-то сможет оказать ему серьезную конкуренцию.
Наша команда не может выиграть Олимпиаду с 2002 года, когда на 1-й доске играл еще Гарри Каспаров. У себя на родине мы обязаны побеждать! Безусловно, под знамена созовут всех сильнейших: уже дал согласие Крамник, к сентябрю наверняка уладятся все формальности с Карякиным, и он дебютирует в составе сборной России. Думаю, печальная традиция будет прервана.
Хорошие шансы на золото и у нашей женской сборной, которую возглавляет чемпионка мира Александра Костенюк. Радует возвращение в большие шахматы Алисы Галлямовой, блестяще выступившей на Суперфинале чемпионата России в декабре 2009 года.
Осень, как обычно, будет насыщена шахматными событиями. Тут и клубный чемпионат Европы, и Мемориал Таля, и чемпионат мира по блицу в Москве. Кстати, женщины любят блицевать ничуть не меньше мужчин, и в этом году по инициативе Костенюк пройдет первенство мира по молниеносной игре среди женщин. А завершит 2010 год женский чемпионат мира уже с «длинным» контролем (нокаут-система, 2–25 декабря, Турция). Будем надеяться, что шахматная корона останется в России!
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)
Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.