С удивлением отметил пару недель назад, что победа армянской сборной в гостях над словаками вывела на новый виток разговоры о том, кто, когда и как нам помогал. Как это часто бывает, отправная точка – абсолютно абсурдная, но тема интересная. Абсурд «стартовой точки» в том, что, во-первых, сборная Армении помогала сама себе (у нее остаются шансы на второе место). А во-вторых, еще неизвестно, помощь ли это нам выйдет в конечном случае. Теперь и мы, и словаки вполне можем оказаться перед дилеммой: «либо первые либо никакие».
Но как бы там ни было, а разговоры пошли. А покопаться в памяти и впрямь интересно. Пресловутая «помощь друга» – штука в спорте довольно частая. К примеру, шведы во время оно частенько в хоккее помогали нам становиться чемпионами мира, бивая чехов, которым мы по ходу турнира проигрывали. Это у ребят моего поколения, взрослевших на рубеже 60-х и 70-х, вроде даже в привычку вошло. Не стану трогать Олимпиаду в Гренобле (где нам весьма кстати оказалась помощь не только шведов, но и канадцев), в то время я был еще, так сказать, совсем соплив. Но последующие чемпионаты мира подобную «помощь друга» предлагали не только постоянно, но, случалось, и по два раза за чемпионат. Я даже знаю пару ребят, которые с той поры болеют за шведов…
Уже заканчивая школу, я напоролся на случай «нам помогли, а мы взять не смогли». На чемпионате мира 1977 года по хоккею мы подошли к последнему дню «без шансов». Однако в утреннем матче НХЛовцы средней руки вдруг проснулись, и Канада разгромила чехов – 8:2. Я вообще никогда не видел, чтоб чехов (кроме нас) кто-то так громил. И нам всего и дел оставалось – сыграть со шведами вничью. Однако в воротах у них играл тогда Еран Хегюста. И в одиночку обыграл нашу команду. Второй раз за турнир. Вот то был шок! Никогда дотоле я не видел такой игры голкипера. Думал, что и не увижу…
Еще один случай я наблюдал собственными глазами. Молодежный хоккейный чемпионат в Гранд Форксе (2005 год). Видел все это сам – потому расскажу подробно. Наши проигрывают на старте американцам. В жуткой борьбе, в красивом матче – 4:5. Те уже чувствуют себя первыми, начинают «понтоваться» в матче с белорусами – и «попадают» (да еще и в мордобое уступают). Но это все не имеет вроде значения: им надо обыграть чехов и по личным встречам нас обойти. И выйти в полуфинал напрямую. А нас – отправить в «стыки», а потом, в полуфинале, – на канадцев. Чехам же выгоднее в эти стыки попасть не со второго места (за которое им еще бороться надо), а с третьего. Чтоб до финала «от Канады отскочить». С Канадой – всем без шансов, там сборная была такая, какой я на молодежке ни у кого за 15 последних лет не видел.
То есть – «ложись не хочу». Собственно, это и происходит: наставник сборной Чехии сажает в запас свою главную звезду вратаря Марека Шварца. И выходит второй вратарь. По фамилии Кутский. Матч играется 31-го декабря, результат его ясен – даже американцы ставят трансляцию в глубокой записи… И вот начинается игра, чехи забивают быстро – ну и что вроде бы? Американцы сидят на воротах – и видно, что они сильней. Намного. Но парню-то, который у чехов в воротах играет, где о себе заявить? Там скаутов полно, весь мир смотрит… А больше «из-под Шварца» ему не выползти, да и на следующий год Шварц опять играть будет… То есть один шанс. Первый – и он же последний… И вот он (как Хегюста в 1977-м) начинает творить чудеса. Одну-то шайбу американцы отыгрывают… Но, на свою беду, в одной из следующих атак – буквально вбивают Кутского в ворота. В хоккее этого не любят. Начинается драка, в которой американцы (вот почему я про белорусов вспомнил) «отмазываются» и побеждают. Тут чехи заводятся. Им ничего не надо, но они завелись. И когда они забивают третью (уже в пустые ворота), они радуются так, будто выиграли чемпионат. Хотя, понятно, никакого чемпионата они не выиграют. И делают нашим новогодний подарок, выводя в полуфинал сразу. Я потом Сане Овечкину звонил – он никак поверить не мог: «Чехи? Да ладно, дядь Юр, они ж играть не умеют. У них же в этом году команда пустая совсем». Кстати, в полуфинале Овечкин с Малкиным порвали сборную США на куски. Финал канадцам проиграли, правда… Но то – другая история…
Футбольных хорватов помнят все. То история великая. И мы еще детям-внукам про нее расскажем. Мы еще сейчас не понимаем до конца, насколько она велика. Большое видится на расстоянии. А помните, как в 2004-м, на «греческом», «имени Загоракиса» чемпионате Европы второй состав чехов обыграл сборную Германии (хотя чехам ничего уже не было нужно) и открыл путь в четвертьфинал голландцам? Ну мне голландцы – почти как наши. Кому-то по-другому. Так кто-то другое и вспомнит, наверняка ж было что-то…
Помните Олимпиаду в Пекине? Гандбольный турнир? Последний тур групповой. Датчане играют с немцами. Ничья выводит в плей-офф тех и других «под ручку». Я и не сомневался ни секунды, что так и будет. Ан нет. Основатели гандбола выигрывают у немцев пять мячей – и пускают наших в плей-офф.
Но главный «подарок» из этой серии я получил пятнадцати лет от роду. На Олимпиаде в Монреале, в 1976 году. Тоже на гандбольном мужском турнире. Там две группы «в круг играли». По шесть команд в каждой. Первые – выходят в финал. Вторые – играют за третье место. Регламент – жесть, согласитесь. И вот наши «попадают» югам. Всех остальных проходим. А югославам последний матч со сборной ФРГ играть. Которой они, югославы опять же сильнее. Уж поверьте, 35 лет назад диспозиция в гандболе мировом была немного другая, чем теперь.
Кстати, и по ТВ спорта (пусть даже с Олимпиады) показывали тогда куда меньше. Я даже не знаю, показывали ли тот матч вообще. Хоть даже и в записи. Почти уверен, что нет. Потому, услышав наутро по радио, что «сборная СССР сыграет в финале с румынами», – я был просто оглушен. Немцы и вправду выиграли мяч, и оказалось, что в тройке, где «все друг друга побили по очереди», наши имеют лучшую разницу. В итоге в финале мы «прибили» Румынию – и взяли золото.
В этой истории я не совсем «чист» жанрово. Сборной ФРГ не сказать, чтоб совсем ничего было не нужно. Ей эта победа дала участие в матче за бронзу, но ведь воспоминания такого рода всегда субъективны. Главное в них «как нам помогли», а «имеют ли при этом свой профит» – вторично. У каждого такие воспоминания – свои…
Знаю точно одно. Нынче подобных случаев меньше, чем когда-то. Кто его знает, может, это связано с тем, что все научились считать. И слова «а оно мне надо?» звучат чаще, чем когда-то… Однако, начав размышлять уже на эту тему, рискуешь скатиться в старческое нытье. Так что не буду. Порадуюсь лучше, что такие случаи вообще еще происходят. Что нет-нет да и случаются матчи вроде хорватского на «Уэмбли». Может, и мы кому-то когда-то что-нибудь вернем? Не потому, что «должны», а – просто так?
«Взгляд» Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №36 (21-27 сентября 2011 года)