Неделю назад определились все участники грядущего чемпионата Европы. До последнего за путевку на Украину и в Польшу боролась и сборная Боснии, в рядах которой выделялся форвард Эдин Джеко. Человек, у которого было тяжелое военное детство, несмотря ни на что, стал звездой мирового футбола. «Спорт» решил найти коллег боснийца, так же не опустивших руки и перенесших все удары судьбы на своем пути.
Эдин Джеко, Босния и Герцеговина, «Манчестер Сити» (Англия)
Когда будущему чемпиону Германии и обладателю Кубка Англии было шесть лет, в его относительно мирную жизнь вмешались игры политиков, приведшие к распаду Югославии. Как следствие, началась гражданская война между тремя этническими группами — боснийскими мусульманами, хорватами и сербами. Юному Эдину вместе с семьей приходилось опасаться постоянных бомбардировок, а также резни на национальной почве, в результате которых погибли тысячи их соотечественников.
По окончании войны страну поразила безработица, поэтому никто даже не думал, что с помощью футбола Джеко сможет прокормить свою семью. Первую зарплату в 80 евро он получил в 18 лет (сравните с нынешними реалиями!), играя за «Железничар» из Сараева, и только тогда понял, что его мечта об успешной карьере вполне может реализоваться. Затем были чешский клуб «Теплице» и трансфер в «Вольфсбург» за 2,5 млн евро. Именно в Германии Эдин расцвел в настоящую звезду, заявив о себе на международной арене. Неудивительно, что в январе нынешнего года 25-летний футболист перебрался в Англию уже за 32 млн евро, и на данный момент он один из лучших бомбардиров топ-чемпионата.
Дидье Дрогба, Кот-д’Ивуар, «Челси» (Англия)
Как признается сам Дидье, он никогда не забывал, что родом из страны, в которой из каждой тысячи новорожденных умирают девяносто. Его семья была очень бедной, поэтому родители приняли решение отправить сына к дяде, проживавшему во Франции. Тито (прозвище футболиста) долго привыкал к новым условиям, а чернокожему парню было не так просто освоиться в пригороде Парижа, где хватало всяких отморозков. Дрогба остался на второй год в школе, да и в футболе у него не все ладилось.
Все изменилось, когда он стал играть в любительском клубе «Леваллуа». Именно оттуда он уехал в «Ле-Ман», где лишь в 21 год заключил свой первый профессиональный контракт. А ведь, не убеди он тренеров, пришлось бы работать по специальности, то есть бухгалтером.
Ну а дальше вы знаете: «Генгам», «Марсель» и наконец «Челси». Своими успехами (лучший бомбардир ивуарийской сборной, например), многочисленными наградами и социальной работой в акциях по борьбе со СПИДом футболист заслужил увековечения при жизни: его именем назвали один из стадионов в Париже.
Карлос Тевес, Аргентина, «Манчестер Сити» (Англия)
Детство Карлитоса прошло в одном из самых опасных районов Аргентины — Эхерсито де лос Андес. По ночам там свистели пули, некоторые из них постоянно залетали в окна дома футболиста, в результате чего семейство Тевеса в страхе отлеживалось на полу. Когда же утром юный футболист отправлялся в школу или на поле, находившееся на окраине города, ему приходилось обходить трупы людей, убитых ночью. Да и сам футбол был сопряжен с большой опасностью, так как поле на краю свалки было усеяно использованными шприцами и битым стеклом.
«Однажды я проанализировал, что стало с моими сверстниками, и ужаснулся. Один не вылезает из тюрьмы, другой умер от «передоза», третьего искалечили в драке. А ведь им всего около двадцати лет. Поэтому я благодарен футболу, что он спас меня от больших неприятностей», — вспоминал позже Карлос.
За свою карьеру Апач успел поиграть в лучших клубах Аргентины, Бразилии и Англии, выиграв с ними пятнадцать кубков, а также завоевав пять трофеев со своей сборной.
Тиаго Силва, Бразилия, «Милан» (Италия)
Для одного из лучших центральных защитников современности поездка в Москву в 2005 году чуть было не закончилась трагически. Начав карьеру в скромном «Жувентуде», высоченный защитник обратил на себя внимание европейских селекционеров, среди которых расторопнее всех оказались работники португальского «Порту». Дабы предоставить молодому футболисту игровую практику, Тиаго Силву отправили в аренду в московское «Динамо». По приезде в Россию бразилец сразу заболел, и его срочно положили в больницу. Позднее выяснилось, что промедление в две недели могло стоить ему жизни, так как защитник был болен туберкулезом. Врачи бело-голубых поставили на его карьере крест.
Да и сам игрок подумывал уйти из футбола. Но, поправившись, Монстр в спешном порядке вернулся на родину, где через какое-то время начал выступать за «Флуминенсе», и спустя три года его приобрел итальянский «Милан» за 10 млн евро. В прошлом сезоне Тиаго стал лучшим защитником чемпионата Италии, а в «Динамо» наверняка до сих пор кусают локти.