(Фото: ФК «Зенит»)
Всего лишь дважды выход на поле запасного игрока приносил сине-бело-голубым пользу в этом сезоне. Болельщиков «Зенита» возмущает мизер игрового времени у Александра Кержакова и Андрея Аршавина, получивших на двоих лишь 20 минут в концовке матча с «Монако». «Спорт День за Днем» попытался детально рассмотреть каждого зенитовского запасного на предмет возможной продуктивности при выходе на поле и пришел к неутешительному выводу: управляя более чем 20 отборными равноценными, Андре Виллаш-Боаш, по сути, не располагает «джокером», который смог бы повлиять на ход не совсем удачно складывающегося матча.
Луиш Нету, Португалия
Амплуа — центральный защитник
Матчей в стартовом составе — 5
Сколько раз выходил на замену — 2
Сколько раз оставался в запасе — 10
Минуты на поле — 522
Защитник сборной Португалии выходил с первых минут в самом начале сезона, когда не совсем готов был Гарай, и потом, когда не мог играть Ломбертс. Теперь, когда здоровы оба основных стоппера, Нету, как и предполагалось, выполняет роль их главного сменщика. С обороной у «Зенита» проблем практически не было, так что Виллаш-Боаш выпускал своего соотечественника со скамейки всего дважды — когда сине-бело-голубые громили «Торпедо» и «Ростов». В любом случае Нету достаточно много отыграл в «основе» в прошлом сезоне, и защитник его уровня и опыта при случае всегда сможет закрыть нужную позицию в обороне.
Александр Анюков, Россия
Амплуа — крайний защитник
Матчей в стартовом составе — 6
Сколько раз выходил на замену — 2
Сколько раз оставался в запасе — 8
Минуты на поле — 574
За своим правым флангом Анюков всегда следит очень тщательно, и именно от его передвижений зависит активность соперника на этом краю. Ему доводилось часто выходить в стартовом составе, но выигрывать конкуренцию у Смольникова становится все сложнее — помимо качественной игры в обороне Игорь чересчур полезен своими подключениями в атаку, чего Александр уже не может делать. Поэтому усилить команду выходом на поле Анюкова Виллаш-Боаш может только в том случае, если нужно укрепить оборону и удерживать нужный результат. Идеальный пример — игра с «Бенфикой» (2:0), где Александр появился во втором тайме и резко усложнил жизнь лидерам «орлов» Гайтану и Талиске. С теми же целями выходил Анюков и на семь минут со «Стандардом». С точки зрения выполнения черновой работы его появление всегда будет выгодным.
Анатолий Тимощук, Украина
Амплуа — опорный полузащитник
Матчей в стартовом составе — 4
Сколько раз выходил на замену — 2
Сколько раз оставался в запасе — 5
Минуты на поле — 409
С переездом в Петербург Хави Гарсии Тимощук стал все дальше отстраняться от «основы». Тем не менее Виллаш-Боаш нашел идеальную схему использования легионера — Тимощука, как и Анюкова, выгодно выпускать на поле во вторых таймах в тяжелых, вязких матчах, когда необходимо удержать соперника от производства опасных моментов. В игре с «Уралом» (1:2) в Екатеринбурге Анатолий отыграл последние 15 минут — Виллаш-Боаш подстраховался, так как команда Тарханова весь второй тайм лезла на ворота Лодыгина. Также Тимощук вышел во втором тайме ответного матча со «Стандардом» (3:0) — на тот момент «Зенит» устраивал счет 1:0, и Виллаш-Боаш на всякий случай усилил опорную зону.
Александр Рязанцев, Россия
Амплуа — центральный полузащитник
Матчей в стартовом составе — 0
Сколько раз выходил на замену — 6
Сколько раз оставался в запасе — 8
Минуты на поле — 142
Только Виллаш-Боашу известно, что случилось с Рязанцевым и почему один из ведущих футболистов «Рубина» последних лет стабильно полирует лавку сине-бело-голубых. Зная умение Александра завязать игру в центре поля и отдать четкий пас, можно было бы смело рассчитывать на качественное усиление, прежде всего атаки, в его лице. Виллаш-Боаш предоставлял достаточно шансов Рязанцеву, но тот даже в развлекательном матче с «Торпедо» (8:1) больше выполнял функции Виктора Файзулина и практически не был заметен в атаке. А в той же встрече с «Уралом» Александр только один раз за полчаса нелепо приложился по мячу. Любопытно, что в матче с «Монако» прошлогодний рубиновский Рязанцев был бы куда более интересен, нежели Файзулин. К сожалению, нынешний Рязанцев доверие тренера не оправдывает.
Павел Могилевец, Россия
Амплуа — центральный полузащитник
Матчей в стартовом составе — 1
Сколько раз выходил на замену — 5
Сколько раз оставался в запасе — 1
Минуты на поле — 182
Воспитанника академии «Зенита» Виллаш-Боаш старается бросать в бой в каждом матче — только игру с «Монако» Могилевец провел на лавке. Как Павел сам признавался в интервью нашему изданию, тренер видит его ближе к атаке. Лучше всего Могилевец показал себя во встрече с «Динамо», где отыграл весь второй тайм, несколько раз удачно развивал наступление сине-бело-голубых и однажды даже мог забить. Появления же Павла в Лиссабоне, Ростове-на-Дону и в матче со «Спартаком» ничем особенным не запомнились — резко усилить игру в атаке он не сумел. Так что пока Боашу только и остается выпускать Могилевца во вторых таймах и ждать, когда из него вырастет настоящий Широков.
Александр Кержаков, Россия
Амплуа — нападающий
Матчей в стартовом составе — 3
Сколько раз выходил на замену — 6
Сколько раз оставался в запасе — 5
Минуты на поле — 360
К Александру вопросов ноль — так называемые результативные замены в «Зените» связаны исключительно с фигурой Кержакова. Дубль в игре с «Торпедо» и успокаивающий гол АЕЛу в концовке ответного матча. Конечно, эти голы принесли не такую уж великую помощь «Зениту», зато подтвердили очевидное — Кержаков является вторым форвардом в команде и всегда способен усилить нападение, пусть даже его активность нечасто выливается в забитые мячи, как, например, в игре с «Монако».
Андрей Аршавин, Россия
Амплуа — полузащитник, крайний нападающий
Матчей в стартовом составе — 2
Сколько раз выходил на замену — 7
Сколько раз оставался в запасе — 7
Минуты на поле — 210
Аршавин произвел фурор в игре с «Динамо», когда неожиданно вышел в «основе» в роли «ложной девятки» и оказался причастен к двум мячам в ворота бело-голубых. В остальном Аршавин выходил добивать «Ростов», «Амкар» и «Арсенал» и в среднем неплохо справлялся со своей задачей. С точки зрения результата появления Андрея «Зениту» ничего не принесли, но обостряющие передачи Аршавина и его техника помогали разнообразить игру сине-бело-голубых в атаке. Что же значат выходы на 3–5 минут в матчах со «Спартаком» и «Монако»? Дает ли Виллаш-Боаш таким образом понять, что Андрей уже не тот игрок, чье появление на поле может в корне изменить ход матча?
Выводы
1. Довольно вместительная скамейка «Зенита» позволяет по ходу матча хорошо укреплять только оборону. Для усиления атаки действительно подходит пока лишь один Кержаков — Могилевец и Аршавин подвержены нестабильности. То есть, если «основа» устала или не способна разгрызть оборону соперника (матчи со «Спартаком» и «Монако»), Боаш весьма ограничен в выборе тех, кто реально сможет помочь.
2. Нужно помнить о Милане Родиче, Джамале Ходжаниязове, Вячеславе Зинкове и Иване Соловьеве — до «основы» уже доросли, но в заявку «Зенита» попадают очень редко.