• Народный футболист или игрок без титулов?

    Редакционный ринг

    24.07.14 23:55

    Народный футболист или игрок без титулов? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сегодня любимцу спартаковских болельщиков Федору Черенкову исполняется 55 лет. «Черенок — это игрок!» — рифмовал некогда Эдуард Стрельцов. Полузащитник много забивал, не обделен государственными наградами и званиями. Вот только международных трофеев не завоевывал. Несколько противоречивая карьера и вызвала дискуссию в редакции «Спорта День за Днем». Весь наш коллектив поздравляет Федора Федоровича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья.

    Мнение Сергея Бавли

    Спору нет, Черенков — яркий талант! На мой взгляд, совершенно нереализованный. До конца он не раскрылся, да и не мог раскрыться в «Спартаке» Константина Бескова — единственной команде, где у этого хавбека шла игра.

    О пресловутой «спартаковской вязи», «кружевах», «забеганиях» разговоры не стихают до сих пор, преимущественно, правда, среди наиболее фанатичных поклонников красно-белых. На мой же взгляд, это даже не вчерашний день. Потому что и в бесковские времена «Спартак» бывал ежегодно нещадно бит на международной арене, в еврокубках. Лидером той команды был Черенков. Более того, именно он воплощал идеи тренера на поле. Игре «Спартака» и Черенкова, кстати, отчетливо не хватало атлетизма, физической мощи. Федор прекрасно видел поле, обладал отменным пасом, нередко и сам завершал атаки, но... преимущественно в матчах с заметно уступающими в классе соперниками. Во встречах же с более серьезными командами Черенков нередко сникал в условиях плотной опеки, не отрабатывал сзади, где-то не хватало скорости, где-то атлетизма.

    Именно поэтому Валерий Лобанов­ский и не привлекал Черенкова, дважды признававшегося лучшим футболистом СССР, в национальную сборную. Привлекал Бесков. Можно было бы назвать это элементом спора двух творческих личностей, сторонников различных игровых концепций. Но вот что важно отметить: Лобановский дважды брал еврокубки и дошел с главной командой страны до финала Евро-88. У Бескова в «Спартаке» разве что бронза домашней Олимпиады, единодушно расцененная всеми как серьезная неудача. Та медаль — единственная международная награда Черенкова. И еще одно обстоятельство. Даже обожавший Черенкова Бесков в сборной чаще ставил Федора в товарищеских матчах, в официальных, ключевых — несравнимо реже.

    Думаю, все свои звания и ордена сам Федор Федорович с удовольствием махнул бы на один завоеванный на международной арене спортивный титул. Но их его «Спартак» не завоевывал, как и сборная с его участием.

     

    Играл он, конечно, красиво. Но составители этюдов не завоевывают короны шахматных королей. Носителем пресловутого спартаковского духа, безусловно, был Федор Черенков. Дух этот нечасто приводил к победе даже во внутреннем первенстве. Мне кажется, руководители сегодняшнего «Спартака» это не вполне понимают. Кружева, плетущиеся во имя красоты, а не во имя результата, давно перестали удовлетворять болельщиков клуба. Они алчут побед, а для этого нужна совсем другая игра.

    «Спартак» звали «народной командой», лидером которой был «народный футболист» Федор Черенков. Во-первых, это абсурдно. А в Питере и Ростове, Краснодаре и Казани, где люди за другие команды болеют, выходит, не народ живет, а кто, позвольте спросить?

    Согласитесь, что звание победителя, скажем, Кубка УЕФА или хотя бы призера европейского первенства звучит куда убедительнее. Но его не удалось завоевать ни Федору Черенкову, ни его последователям.

    Мнение Максима Михалко

    «Нам нужно учиться играть в футбол». Такими были слова Василия Березуцкого после бесславного возвращения из Бразилии. На первый взгляд посыл капитана сборной России удивляет: не поздно ли учить мастеров на третьем и четвертом десятке, доигравшихся до национальной сборной? А если вдуматься, ведь точнее Березуцкого и не скажешь. По самоотдаче, дисциплине, тактической грамотности к подопечным Капелло не придерешься. Отличала нашу команду приверженность шаблонам, по которым она не только оборонялась, но и пыталась атаковать. А когда шаблоны у чужой штрафной не проходили, в полный рост вставало неумение (нежелание, неготовность, запрет?!) рисковать, творить, хитрить — в общем, все то, что способно превзойти даже самую мощную и обученную оборону. Или попросту играть в футбол. Стоит ли удивляться, что на лицах игроков сборной России не читалось удовольствия от процесса? А как может быть по-другому, если ты скрупулезно выполняешь задание, вместо того чтобы играть.

    Именно с игрой, и только с игрой у меня ассоциируется юбиляр и дважды лучший футболист СССР. Показательно, что пишу эти строки и в памяти всплывает октябрь 1989-го. Гостевой матч с «Кельном» в Кубке Уефа. Когда Черенков зачем-то побежал за мячом, который уже вроде бы должен уйти за лицевую линию. А если б не ушел, то со столь острых углов вроде не забивают. Полузащитник «Спартака» и догнал, и забил. Превратив в гол-шедевр бесполезную на первый взгляд попытку. После чего удостоился комментария: «Такой гол мог забить, наверное, только Федор». Еще один момент засел в памяти из того же чемпионского для «Спартака» 1989-го. Когда в одном из ключевых матчей сезона с «Днепром» Черенков оказался с мячом на почтительном от ворот расстоянии и в столь же почтительном окружении партнеров и соперников. Это уже потом и со стороны стало понятно — выручить могло только небанальное решение. А мастер ИГРЫ принял его именно в момент, когда оно могло стать уязвимым: мягкая подсечка — и не у дел остались все соперники вместе с вышедшим из ворот и ожидавшим всего что угодно, кроме этого, голкипером. Это лишь два примера из десятков пронзающих передач и эффектных голов, когда соперники были предупреждены и внимательны, «как всегда» не проходило, а домашние заготовки не оказывались эффективными. И тогда вступали в действие склонность и умение мастера играть. О котором когда-то интересно сказал Сергей Юран: «Черенков, пожалуй, единственный футболист, кто мог запросто играть без тренерской установки, не зная, что должны делать партнеры. Федор и умел очень многое, и нить игры улавливал мгновенно».

    На чемпионаты мира и Европы нога юбиляра не ступала. Роман со сборной СССР у него, к сожалению, не сложился. Доводы Валерия Лобановского выглядели логично — тренер опасался, что здоровье спартаковца привычные для «сборников» «киевские» нагрузки может не выдержать. Вот и воздер­живался от приглашения Черенкова. Рискну предположить, что в 80-е Лобановский мог стать заложником советского понятия «коллективизм». В худшем его варианте. Когда индивидуальные графики тренировок, мягко говоря, не приветствовались, а уж о облегченном режиме занятий накануне крупных турниров и речи быть не могло. Работай Валерий Васильевич сегодня — уверен, он бы нашел возможность использовать умения Федора на благо команды. Когда штаб ломится от узкопрофильных специалистов по физической подготовке и реабилитации, а динамика реакции на любые нагрузки тут же отображается на мониторе, получить дивиденды от мастера гораздо легче. Хоть на 15 минут он выходит на поле, хоть на пять. Даже их иногда достаточно, когда надежные, но неработающие дисциплина и схематичность разбавляются черенковской креативной игрой.

    Личное дело

    Федор Черенков

    Родился 25 июля 1959 года.

    Начинал заниматься футболом в родной Москве, в команде районного ЖЭКа. После двух лет в спортклубе Кунцево в 1971 году попал в ДЮСШ «Спартак». В 1977 году оказался в дубле «Спартака». Выступал за «Спартак» (1977–1990, 1991–1994), «Ред-Стар» (Париж, Франция, 1990–1991).

    В чемпионатах СССР и России провел 398 матчей, забил 95 голов.

    Чемпион СССР (3) — 1979, 1987, 1989. Чемпион России (1) — 1993. Обладатель Кубка России (1) — 1994. Обладатель Кубка чемпионов Содружества (1) — 1993.

    Лучший футболист СССР 1983 и 1989 годов. Девять раз входил в списки 33 лучших футболистов сезона.

    За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов. Бронзовый призер Олимпиады-1980.

    15 октября 2009 года «Спартак» открыл собственную академию, которой было присвоено имя Ф. Ф. Черенкова.

    Вместе с Сергеем Родионовым организовал фонд развития футбола «Форвард».

    С января 2013-го занимается развитием партнерских программ Академии «Спартак», а также поиском юных талантов в России для красно-белых.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»