• Нападающий СКА Игорь Макаров: «Ялонен выжал из команды максимум»

06.04.13 15:41

Нападающий СКА Игорь Макаров: «Ялонен выжал из команды максимум» - фото

После того как СКА выбыл из розыгрыша плей-офф, уступив московскому «Динамо» в финале Западной конференции, я обзвонила нескольких игроков питерской команды, и все они попросили интервью перенести. По их голосам было слышно, что им сейчас не до того. Но нападающий СКА Игорь Макаров, как говорится, нашел в себе силы, чтобы рассказать о причинах поражения и не только…

Мы сделали практически все, что могли

— Отошли от поражения в полуфинале плей-офф?
    — Пока отходим. Конечно, очень обидно, что не удалось выйти в финал. Хотели продолжить серию и вернуть ее в Петербург. Но так получилось. В последнем матче немного сыграли не в свою игру. Не знаю, может, после поединка в Питере не хватило эмоций, когда играли овертайм.

— Мандража в решающем матче не было? Может, это тоже каким-то образом помешало?
    — Мандраж, наверное, присут­ствовал на каждой игре, после того как динамовцы в серии повели. Проигрывать нам было нельзя. Мы не имели права на ошибку. Поэтому всегда выходили на тот или иной матч, как на последний. Бились, старались. Конечно, тяжело изменить сценарий, когда счет в серии стал 3:0, борясь с такой командой, как «Динамо». Но мы сделали практически все, что могли.

— Как вообще допустили такое — проиграли три матча подряд?
    — Думаю, никто не может упрекнуть нас в самоотдаче, и моментов в каждом матче мы создавали немало. Считаю, что определяющей была третья встреча с «Динамо», когда мы вели 2:0, но в итоге потерпели поражение со счетом 4:2. Не надо было ту игру упускать. Тогда все могло бы сложиться иначе. А то, что нескольких наших ребят отправили перед пятым поединком на допинг-контроль, ничего удивительного в этом нет. Обычная ситуация. Надо так надо.

— В прошлом сезоне вы ведь тоже бились в плей-офф. Была ведь возможность сделать определенные выводы…
    — Конечно. Ведь тогда мы вообще проиграли в четырех матчах подряд. В целом знали, как они играют. Но все равно перед этими встречами все разбирали, настраивались, готовились. Но чего-то не хватило. Того же везения. Без него никуда не деться. Оно могло дать о себе знать опять же в третьем матче, когда мы вели 2:0 и в итоге в ответ получили четыре шайбы.

— И еще, наверное, этого самого везения не хватало, когда вы не забивали в стопроцентных моментах?
    — Да. Такое случалось нередко. Взять, допустим, игру в большинстве. В регулярном чемпионате мы ведь были в этом компоненте лучшими. Ну что сейчас об этом говорить, когда серия проиграна...

Очень разочаровала московская публика

— Вратарь ведь у «Динамо» еще здорово играл…
    — Да, это так. Александр Еременко действовал просто отлично. И не только он. «Динамо» вообще команда очень хорошая. Все ребята играют достойно. У них каждый хоккеист — полкоманды. Можно сказать, состав без звезд, но все работают, выполняют установку. Все друг за друга.

— А вы психологического давления не испытывали? Ведь именно на СКА многие ставили в этом году.
    — В целом не испытывали. Вообще каждый год многие видят в нас чемпионов. Но, увы, все никак не складывается. Так что какой смысл прислушиваться к тому, кто и что говорит. Надо было лучше от всего этого абстрагироваться и просто играть. Хотя СКА почему-то недолюбливают в хоккейном мире в России. Не знаю, за что. Просто непонятно. Неприятно слушать и читать негатив.

— Теперь критики будет еще больше…
    — Сейчас я стараюсь ничего не читать. Хочу просто от хоккея отвлечься.

— А насколько «приятен» вам был прием в «Лужниках», когда на лед полетели сосиски?
    — Как-то очень непонятно, почему так себя вела московская публика. Разочаровала очень сильно. Я удивился. Все-таки столица. Такого вроде бы раньше не было. Хотя, может, просто не замечал. У нас же в Питере болеют по-настоящему и зритель ничего подобного никогда себе не позволит. Надо отдать им дань уважения за это. Мы выступаем для болельщиков, а они так на все реагируют. Какие-то гадости в наш адрес… Мы ведь ничего плохого им не делали.

— Зато в целом сделали шаг вперед в игровом плане…
    — Да. Это так. Ведь заняли первое место в регулярном чемпионате. Хоть это уже и история. Но Питер не выигрывал вообще ничего целых двадцать лет.

Понятно, что главным был результат в плей-офф. Занятое же третье место, можно сказать, тоже некое утешение. В целом, считаю, этот сезон мы провели лучше, чем тот.

— А динамовцы Москвы изменились по сравнению с прошлым сезоном?
    — Мне кажется, они играют в один и тот же хоккей уже года четыре. И практически одним и тем же составом. Так что особо кардинально у них ничего не поменялось. Это и хорошо.

— Руководители СКА будут решать вопрос — оставлять на посту главного тренера финского специалиста Юкку Ялонена или нет. Была бы возможность — проголосовали за него?
    — Да. Контракт со СКА у меня еще на год, и я бы хотел продолжить работать с Юккой Ялоненом. Хотя, конечно, окончательное решение будет принимать руководство. Наш коуч, на мой взгляд, выжал максимум. То, что мог. Он был в команде всего четыре месяца. За это время мало что можно сделать. Но все равно, считаю, была проделана хорошая работа. С этим тренером мы поменяли свою игру, стали играть по тактике, выполнять игровое задание. И хорошо то, что сумел наладить дисциплину. В общем, работалось с ним отлично. Никаких проблем у команды не возникало.

Поддержку Леры всегда ощущал

— А повысить голос ваш наставник мог себе позволить?
    — Конечно, в каких-то ситуациях он был серьезным. Но в целом старался вести себя спокойно, скандалов не закатывал. Просто говорил нам о том, как надо действовать, если что-то мы делали не так.

— Наверное, смысла менять тренера снова нет?
    — Конечно. Надо дать одному тренеру поработать с командой. Наладить тактику, тактические действия. Посмотрите опять же на московское «Динамо», где Олег Знарок работает уже не один год. Поэтому его команда и приносит результат.

— Как оцените свою игру? У вас была травма колена. Были вынуждены пропустить серию с «Атлантом» и «Северсталью». Вышли на лед лишь в матчах с «Динамо».
    — Да. Так получилось, что после травмы я вошел сразу в эту рубку. Конечно, было тяжеловато. Но старался, сделал все, что мог. Правда, немного не набрал нужных физических кондиций, которые у меня были в регулярном чемпионате. Поэтому не проявил себя так, как умею.

— За серией «Ак Барс» — «Трактор» следили наверняка. Кому отдавали предпочтение в этой паре?
    — Серию смотрел. Болел за «Ак Барс». Мне больше эта команда импонировала. И хотя в плей-офф загадывать трудно, думаю, теперь в финале победит московское «Динамо». Все у них есть для того, чтобы прошлогодний успех повторить.

— У вас же сейчас все мысли наверняка о предстоящей свадьбе с вашей избранницей — известной телеведущей Лерой Кудрявцевой, которая состоится летом?
    — Не только об этом. В принципе, к свадьбе мы потихонечку стали готовиться еще в течение сезона. И сейчас продолжаем дорабатывать какие-то моменты. Лера, кстати, была на каждом матче с моим участием — и в Питере, и в Москве. Я ее поддержку всегда ощущал.

— В Петербурге сегодня состоится закрытие хоккейного сезона. Насколько оно нужно и важно?
    — И нужно, и важно. Насколько я знаю, помимо матча состоятся еще мастер-шоу игроков СКА и конкурсы для болельщиков. Билеты на все это можно будет получить бесплатно. В том году тоже проводили подобное, где помимо игроков на лед выходили и тренеры, и руководители. Хочется сделать нашим болельщикам приятное. Ведь они так хорошо поддерживали нас весь сезон. Мы им за это благодарны. Для них и играли.