Петербургские любители футбола, наверное, помнят такую команду, как «Светогорец». Ее костяк составляли выпускники СДЮШОР «Зенит», которых собрал вместе Владимир Казаченок. Именно в этом коллективе начинал свою карьеру будущий форвард сборной России Александр Кержаков. Среди его партнеров был и Григорий Гнедов, выступающий сейчас за команду из Череповца. В матче с петербургским «Динамо» его команда потерпела поражение, а сам нападающий не смог пополнить голевой счет. Тем не менее за титул лучшего бомбардира зонального турнира Гнедов, безусловно, еще поборется.
Кержаков и в юности выделялся
– Вашим партнером по «Светогорцу» в 2000 году был Александр Кержаков. Могли ли вы тогда предположить, что этот форвард вскоре достигнет таких вершин?
– В принципе, да. Уже тогда, на уровне первенства Северо-Запада, он выделялся на фоне остальных игроков. Хорошая работа с мячом, обводка, скорость в итоге вывели его на самый высокий уровень. В этом нет ничего удивительного. У каждого был свой шанс, и Саша его использовал.
– А почему же это не удалось сделать вам? Неужели второй дивизион – это «потолок» Гнедова?
– Думаю, причина во мне. Надо больше работать, забивать много голов, становиться лучшим бомбардиром. Быть может, тогда и обратят на меня внимание. Сказывается также фактор везения. Кому-то удача сопутствует, от кого-то отворачивается. Ведь многие раскрываются и в более позднем возрасте. Поэтому надеюсь, что у меня все еще впереди.
– Три года назад «Светогорец» снялся с первенства буквально накануне старта сезона. Что же тогда все-таки произошло?
– Банальная ситуация: закончились деньги, и клуб признал себя банкротом.
– И вы оказались в вологодском «Динамо».
– Из Светогорска в Вологду нас приехало тогда трое. Это Алексей Семенов, играющий сейчас в Хабаровске, Михаил Яковенко и я. Руководство динамовского клуба заявило нас после первого тура, и уже ко второй игре мы были в строю.
В «Зенит» меня не зовут
– Через год вы перешли в костромской «Спартак». Почему на родине Георгия Ярцева вдруг возник интерес к воспитанникам питерского футбола? Ведь помимо вас в красно-белых рядах были Иван Лозенков, Сергей Кирилловых, Роман Порофиев.
– Дело в том, что в «Спартак» были приглашены игроки, которые выступали за сборную «Запада» в турнире молодежных команд на Кубок ПФЛ «Надежда» в 2004 году. А тренировали тогда эту команду тренеры спартаковцев Аркадий Красавин и Александр Саитов. Именно они и «подтянули» в Кострому игроков из той сборной.
– Наверное, самыми памятными за время выступлений в Костроме для вас стали кубковые баталии против «Томи» и ЦСКА. Сибиряков вы выбили из розыгрыша в 1/16 финала и вышли на армейцев.
– Для нашей команды это было большим достижением. На выезде мы достойно выступили против «Томи», уступив со счетом 2:3, а дома одержали победу – 2:0. И хотя томичи приехали в Кострому дублирующим составом, это не умаляет наших заслуг. Ну а чемпион страны ЦСКА нас полностью переиграл.
– В Череповец вас пригласил Николай Васильевич Государенков?
– Совершенно верно. Он и президент «Шексны» Владимир Андреевич Голев.
– Комфортно себя чувствуете в этой команде? Раньше в ней играло немало воспитанников петербургского футбола, однако в последнее время их количество уменьшилось. В чем причина?
– Сейчас в Череповце делается ставка на молодежь, в клубе появляются доморощенные ребята. Они составляют достойную конкуренцию опытным игрокам, которых потихоньку вытесняют из основного состава. Видимо, поэтому руководство «Шексны» не видит смысла в приглашении иногородних футболистов, в том числе и петербуржцев.
– Нет ли желания вернуться домой?
– Конечно есть. К сожалению, в Санкт-Петербурге маловато команд. А в «Зенит» меня не зовут (смеется).