• Награда для всей «Барселоны»

«Золотой мяч» — 2011

12.01.11 17:00

Награда для всей «Барселоны» - фото

Решение о награждении Лео Месси «Золотым мячом ФИФА» удивило многих. Подобного исхода не ожидал, кажется, и сам звездный лауреат. Многие ведущие издания мира заранее сообщили, что лучшим стал его одноклубник Андрес Иньеста (как оказалось, автор «золотого» гола ЧМ-2010 действительно набрал больше всех голосов, но только по опросу корреспондентов «Франс футбол»), другие поспешили отдать приз Хави. Но того, что «Золотой мяч» получит игрок хоть и выдающийся, но, мягко говоря, не блеснувший на главном событии года чемпионате мира, не ожидал, кажется, никто.

Алтынтоп хочет еще

Создалось впечатление, что не поверил своим глазам и вскрывший конверт с именем лауреата главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Да и сам Месси уже после награждения, когда погасли камеры и все остальные лауреаты спустились со сцены, долго стоял, сжимая в руках трофей, и словно не верил случившемуся.

Тем временем обладатели остальных трофеев уже спустились в микст-зону, оказавшуюся не очень приспособленной к такому наплыву журналистов. Едва завидев десятки телекамер и более сотни пишущих журналистов в очень тесном помещении, звезды стремились поскорее миновать микст-зону. Автору этих строк удалось перекинуться парой слов с полузащитником «Баварии» Хамитом Алтынтопом, получившим приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года — в стартовом матче квалификации Евро-2012 Казахстан — Турция (0:3).

— Конечно, я очень рад. Вы ведь видели подборку из десяти голов-претендентов, там любой из них заслуживал награды. Было ли для меня неожиданным, что выбрали именно мой гол? Немного да. Я ведь находился в Катаре на сборах с «Баварией», и все мысли были только о тренировках, когда узнал о предстоящей поездке сюда, в Цюрих.

— Приезд в Цюрих вратаря Андрея Сидельникова, в чьи ворота вы и забили гол-красавец, был для вас сюрпризом?
    — Еще каким. Организаторы — молодцы, что сделали такой необычный ход. Публика в зале была очень довольна. Да и Андрей молодец, что приехал. В конце концов, на его месте мог быть любой, мяч очень здорово лег мне на ногу, и у любого вратаря шансов отбить его было бы немного.

— О чем говорили с ним?
    — Пошутили, посмеялись вместе. Он сказал, что больше не даст мне забить в его ворота, а я ответил, что он, наверное, забыл, что мы еще встретимся в ответном матче наших сборных, и в шутку предложил встретиться на следующем гала-вечере ФИФА — в тех же ролях.

— Как дела у вашего партнера по «Баварии» Анатолия Тимощука?
    — В Катаре он, как и все мы, очень много работал на сборе, надеюсь, эта работа не пропадет даром. Тимо сейчас много и хорошо играет, и могу только пожелать ему так же продолжать и во второй части сезона. Хотя вы же знаете, какая у нас конкуренция. Я, например, играл осенью не так много, как хотелось бы.

Месси почитает одноклубников

В это время в зале появился главный лауреат дня — Лионель Месси, прижимавший к груди массивный «Золотой мяч».

— Эта награда — признание не только моих заслуг, но и заслуг моих парт­неров. Я ждал решения без особого волнения — ведь в любом случае я бы ничего не потерял. Сейчас я очень рад, но если бы «Золотой мяч» достался Хави или Иньесте, точно так же порадовался бы за них. Посвящаю эту награду всем моим партнерам.

— Тем не менее, судя по вашей реакции, триумф стал для вас неожиданным?
    — Да, Хави с Иньестой провели отличный сезон, выиграли мундиаль, а это само по себе огромное достижение, и поэтому все, и я в том числе, отдавали предпочтение им. Так что — да, это был сюрприз, но очень приятный.

— Они расстроились?
    — Не думаю. В конце концов, для всех нас была большая честь войти в тройку претендентов. Уверен, они рады сейчас за меня так же, как я бы радовался за них, если бы выиграли они.

— Был ли ЧМ-2010 для вас самым большим разочарованием года?
    — Конечно, я рассчитывал там на большее. Нашей целью был чемпионский титул, и мы с этим не справились, но не считаю, что наша сборная сыграла так уж плохо.

— Вы пока добились гораздо большего на клубном уровне, а когда ждать от вас титулов в составе сборной?
    — Надеюсь, что в этом году на Кубке Америки мы реабилитируемся перед нашими поклонниками за неудачный прошлый год. Тем более что первен­ство континента пройдет в Аргентине.

— Вы выиграли «Золотой мяч» второй год подряд. Какая из наград вам дороже?
    — Я рад сегодня получить эту награду точно так же, как был рад год назад. В целом 2010 год был удачным для меня. Надеюсь, 2011-й будет не хуже.

Цюрих