Всего чуть больше недели остается до финиша регулярного чемпионата российской баскетбольной суперлиги. Самое время подвести некоторые промежуточные итоги турнира. О нестабильности клубов «большой четверки», недостаточном профессионализме отдельных игроков и экономическом кризисе, который может повлиять на распределение мест в таблице, в специальной рубрике «Спорта» размышляет заслуженный тренер России Иван Едешко.
1. Когда у ЦСКА появятся конкуренты?
— В скором времени такой конкуренции ждать не стоит. ЦСКА — глыба, наполненная профессионалами высочайшего класса. Спросите, неужели на другие клубы этих самых профессионалов не найти? Думаю, профессионалами можно стать, только родившись в профессиональной среде. А она в полном смысле этого слова существует исключительно в армейском клубе. По получаемым деньгам и уровню предлагаемых нагрузок в России так называемых профи достаточное количество, а вот в плане психологии — единицы. К тому же остальным командам, кроме ЦСКА, качественно укомплектоваться, естественно, мешает их отсутствие в Евролиге. Многие игроки в Европе справедливо задаются вопросом: зачем ехать в неизведанную Россию, да еще и в клуб, не выступающий в главном клубном турнире Старого Света?
2. С чем связано, что клубы, претендующие на медали, играют с перепадами?
— Пусть это прозвучит неожиданно, но с финансовым кризисом. Судите сами: долгое время игроки топ-команд получали приличные деньги, были уверены в завтрашнем дне, а тут ни с того ни с сего им говорят, что существуют некоторые проблемы с выплатами. Или не говорят — они сами, как говорится, шкурой чувствуют. Естественно, на таком психологическом фоне могут быть спады в игре. Плюс ко всему, обеспечив место в первой четверке, возможно, кто-то посчитал задачу выполненной. Как пример — безобразные действия казанского УНИКСа в Москве против «Динамо» (53:79). Убежден, казанцы вышли на паркет не с мыслью победить, а с мыслью проиграть не более 19 очков, чтобы сохранить положительный балланс с бело-голубыми в случае равного количества побед. Тренеры же этот момент проморгали. Что же касается «Химок», то в выездных встречах с «Локомотивом-Ростовом» и «Урал-Грейтом» те попросту недооценили соперника.
3. В последних семи матчах шесть побед одержал «Триумф». Станиславу Еремину удалось поставить люберчанам игру?
— Напомню, Станислав Георгиевич никогда не паниковал, повторяя, что рано или поздно его команда заиграет на полную мощь. Так и получилось — теперь «Триумф» в плей-офф ни для кого не подарок. Кстати, обычно те клубы, которые плохо стартуют, по весне набирают оптимальную форму. Не удивлюсь, если коллектив из Люберец выйдет в полуфинал и даст бой там ЦСКА. Обладая длинной скамейкой, имея в составе сильных легионеров, которые к тому же находятся в хороших кондициях, можно подумать о медалях.
4. Кто из молодых российских игроков стал открытием чемпионата?
— Очень нравится защитник Вадим Панин из «Триумфа». По молодости он еще часто заигрывается, порой неоправданно берет игру на себя, но видно, что у него голова на плечах. Если так же будет прогрессировать, должен попасть в сборную России. Превосходные данные у центрового Тимофея Мозгова из «Химок». Он отлично проводит последние матчи, да и Серджио Скариоло вполне способен дать ему путевку в большой баскетбол.
5. Почему российские клубы играют так мало матчей в чемпионате?
— Действительно, у отдельных команд перерыв между играми составляет порой 15 дней. Были бы у них лишние деньги, предложил бы им собираться где-нибудь на нейтральной площадке и проводить товарищеские турниры, да еще и призовой фонд нехилый организовать. В наших же реалиях это невозможно, поэтому существующая система оптимальна. Да, в хоккее произошло разделение по территориальным зонам. Если так сделать в баскетболе, то все лучшие клубы, представляющие Москву, Подмосковье, Казань и Питер, соберутся в одной группе, остальные — в другой. Несправедливая разбивочка получится. Играть же в три или четыре круга просто нереально — тогда надо сокращать дивизион где-то до восьми команд.