Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, поработавший на Кипре, в Южной Корее, Португалии, со сборной СССР, «Зенитом» – все это про Анатолия Бышовца. Сегодня мы позвонили ему с просьбой подвести итоги работы главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева. Но Анатолий Федорович пошел дальше. Ниже – история не только об Аленичеве, через воспоминания Бышовец показывает, каким должен быть профессиональный тренер.
О штрафном Деку
– В ситуации с Аленичевым можно говорить о профессии. Можно – о призвании. Путь Аленичева как игрока, безусловно, заслуживает уважения. Я привлекал Диму в сборную, видел, как он играл в Португалии. Поздравил его после победы в Лиге чемпионов. Аленичев – игрок, в этом у него есть опыт. Вспоминаю историю, когда «Порту» играл против «Насьонала». Аленичев не всегда попадал в основной состав, на его месте играл Деку. Тогда еще «Порту» тренировал молодой Моуринью. Стадион на вершине, трибуна вертикальная, места не так много. И я буквально висел над скамейкой тренеров. Пробивается штрафной, подходит бить Деку, оспаривая с кем-то свое право. И пробивает неудачно. Моуринью вскакивает и кричит: «Почему бил ты?! Я здесь решаю, кто должен это делать! Я мистер!» Деку поворачивается и спокойно отвечает: «А я – Деку».
Видел первые шаги Аленичева. Обычно я хожу на тренировки в Новогорске. И практически о каждом тренере могу что-то сказать. Потому что имею на это право. Не только потому, что сам тренер, бывший игрок, обладаю определенными заслугами. Дело не только в этом. Я сам живьем видел работу специалистов.
Об Аленичеве в юношеской сборной
– У него не получилось с юношеской сборной России. Тогда я его, кстати, поддержал, успокаивал, говорил: «Если первый блин комом, то это к большому к успеху». Ведь проигрывающий анализирует всегда глубже. Аленичеву помогал защитник Дмитрий Ананко. И вот он стоит, наблюдает, а Ананко проводит занятия. Отношения были профессиональные, но присутствовала некая холодность. Ведь здесь речь не должна идти только о результате. Важно наладить отношения с игроками, вселить в них уверенность, доверие. Это важно с 14-летними, 16-летними. Этого я не увидел. Важно дать шанс человеку добиться больше, чем ты. Может, это не холодность, а какая-то официальность. Не в плохом смысле слова.
Надо помнить одно: не всегда прекрасный игрок – это хороший тренер. Не всегда прекрасный артист, актер – хороший режиссер.
У меня есть такой афоризм: «Подкрепи свой игровой класс опытом и знаниями. И к тебе придет успех и признание». Когда Дима говорит, что он работал с такими тренерами, как Романцев, Моуринью, смысл заключается не в том, как ты работал, а как переосмыслил то, с чем сталкивался в работе.
О психологических приемах Качалина и Якушина
– На чемпионате в 1970-м году у меня накопилась некая психологическая усталость. За неделю до турнира травму получили Витя Папаев, Женя Рудаков – великие игроки. И я подхожу к Качалину и говорю: «Гаврила Дмитриевич, я вас прошу пропустить ближайший матч». Он ответил: «Хорошо, но давай подумаем, как ты будешь проводить это время». Я ответил, что переключу работу на плавание, бег, может, схожу в лес. Что-то в таком роде. А ребятам скажем… Что им говорить? Не поставили и не поставили. Получил легкую травму. Гаврила Дмитриевич подумал и сказал – договорились. Это я к чему: между тренером и игроком необходим диалог. Индивидуальные беседы я проводил, когда работал тренером сборной.
Или 1968 год. Мы проигрывали 0:2 в Будапеште сборной Венгрии. Нужно было 3:0 побеждать здесь. В первом матче я не играл. И Михаил Якушин (главный тренер сборной СССР. – «Спорт День за Днем») сказал: «Посмотрим, как сложится. Выйдет Эдик (Эдуард Стрельцов. – «Спорт День за Днем»), а дальше подумаем. Но ты готовься». В итоге 0:2 и шансов практически нет. Но Якушин сказал готовиться. И я был готов. И дальше в тренировочном процессе возник мини-конфликт, потому что вроде как сказал готовиться, но не выпустил на поле. Он ко мне подошел и говорит: «Толь, идем пройдемся». Мы прошлись. Говорит: «Давай будем готовится к ответному матчу, я тебя сразу предупреждаю, ты выходишь играть с первых же минут. Немного надо прибавить в скорости, непредсказуемости». Вот он со мной поговорил, и у меня сразу изменилось отношение к матчу. Одно дело сидеть на скамейке, другое – быть основным. И я это запомнил.
Почему у Аленичева не получилось в «Спартаке»?
– У Аленичева не получилось в «Спартаке». Здесь приведу пример еще одного менеджера, тренера Валерия Васильевича Лобановского. У Димы была большая проблема: он не выстроил отношения с Федуном, да и в принципе с руководством клуба. И у него ничего не получилось. Но я вспоминаю разговоры с Лобановским, хоть многие и говорят, что у нас не было отношений. Мы говорили о черепахе, ползущей правильным путем, что она придет к цели быстрее, чем заяц неправильным. Ну да. Я правда говорил, что заяц хромой. Но сейчас я знаю еще больше, чем и он знал. Хотя Лобановский был такой интересный человек и в жизни понимал куда больше, чем все мы. Так вот, Валерий Васильевич произнес интересную фразу. Он сказал: «Очень важно уметь работать с руководством, понимаешь?». «Понимаю», – ответил я. Но такого компромисса, когда руководители хотели управлять процессом, я находил не всегда. У нас были разные цели, разное отношение. У меня служение, а у кого-то… В общем, понятно. Все прекрасно знают, о чем речь. (Вероятно, Бышовец имеет ввиду ситуацию в «Локомотиве» в 2007 году, когда он работал главным тренером, а Юрий Семин – президентом. – «Спорт День за Днем».)
«Совесть хорошо, но в борьбе – большая помеха». Здесь я и про футбол, и про жизнь.
Дима не выстроил этих отношений. Я очень хорошо отношусь к тому же Титову. У них прекрасный тренер вратарей. (Валерий Клейменов – работал в штабе Бышовца в «Локомотиве». – «Спорт День за Днем».)
Об Аленичеве в «Енисее»
– Мягко говоря, ему было неуютно. Сложилось ощущение, что ему нелегко дался этот переход. Это я наблюдал по «Енисею» на тренировках. Мы не общались, но все было понятно. Переход в первую лигу стал большим разочарованием. После «Спартака».
Есть еще один очень важный афоризм о людях: «Не столько важны знания и умения, важно, как ты умеешь убеждать». Такая вот интересная вещь. Думаю, этого ему не хватило.
Не хочется его критиковать, но, когда команда выходит на поле, а тренер говорит, что шансов здесь нет – это странно. Необходимо выстраивать определенную ауру в команде, атмосферу. И первый критерий – создать рабочую обстановку. Привить интерес к работе. И также важно вселить уверенность и убедить в том, что команда сможет решить поставленные задачи.
О том, почему его приглашают на тренировки
Эта история не столько о «Енисее». А о хорошем, порядочном человеке и тренере. На семинаре один специалист задал мне вопрос о том, что у нас в футболе столько проблем, столько нерешенных вопросов. Что мы должны сделать? Я ответил при всех: «Надо начать с себя. Ты популярный человек, знаменитый игрок». А я сижу и слышу нецензурную брань – по отношению к игрокам, к судье. Он обиделся. Сказал, что я мог бы ему это отдельно сказать. Но я же не к нему обращался, а ко всем. Потом он извинился, сказал, что не прав. На что процитировал Анатолия Федоровича Бышовца: «Если осуждающий знающий – прислушайся».
Недавно был на тренировке «Арсенала» в Новогорске. Перед играми с «Локомотивом», «Анжи». Черевченко пришел в команду и создал прекрасную рабочую атмосферу. Он переосмыслил и усилил игру. И атмосфера там такая, что игроки выходят на тренировку с большим удовольствием. Они просто ждут этого часа. Этого важно добиться.
Мне было приятно, что Валера Климов, Семшов Игорь, Черевченко сейчас ведут «Арсенал» к еврокубкам. У нас были какие-то обсуждения по матчам, небольшие замечания, Я очень рад, что меня приглашают приходить на занятия.
Проблема нашего футбол еще и в том, что к знающим не прислушиваются, они наблюдают. А прислушиваются к тем, кто хорошо прислуживается.
И давайте один афоризм напоследок. У меня есть где отдыхать. Зимой в горах, на море летом. Но: «Меняю восхищенное безделье зимой в горах и летом на море на электрический стул у кромки поля».
Читайте также
«Енисей» и Аленичев убивают друг друга. Погибнут обе стороны