Российский футбол ушел на зимнюю паузу – все внимание болельщиков захватил чемпионата мира в Катаре. Однако наши ярчайшие медийные фигуры не дают забыть о себе. Две легенды российские футбола Александр Мостовой и Игорь Шалимов продолжают заочно выяснять отношения, давая едкие комментарии друг о друге. Конфликт бывших друзей развлекает публику. О Мостовом и Шалимове говорят у нас не меньше, чем о Килиане Мбаппе, Лионеле Месси или Криштиану Роналду.
Мостовой подколол Шалимова на тему любви экс-тренера «Урала» к крепким алкогольным напиткам. Шалимов ответил на этот выпад:
«Пошел он… Расскажу одну историю. Это еще в 87-88 году было, когда мы в «Спартаке» играли. Мы ехали в машине на дискотеку, зима была. Мостовой нажрался как свинья. Мы его и оставили в машине, чтобы он отрезвел, а сами в адекватном состоянии пошли на дискотеку.
Проблема в том, что изнутри машину открыть нельзя. Мы и забыли про него, а он в машине этой простудился. Наверное, мы в этом виноваты с Писаревым. Но таким баранам, как Саша, бухать не надо. В этой машине он и уснул как пьяная свинья, пока мы на дискотеке веселились.
Потом мы через часа три вспомнили про него, пошли – открыли. Он там замерз, дрожал как суслик. Возможно, мы виноваты в этом с Писаревым. Может, поэтому он нас не очень любит. Но не надо было бухать, если пить не умеешь. Он после этого год не играл» (в интервью для «Спорт-Экспресса»).
Мостовой тоже не забыл тот случай: «Я не хочу слушать бред Шалимова. Чего слушать этого пьяницу? Шалимова уже самого понесло с алкогольным опьянением. Я прекрасно помню ту историю – ее всегда ставили в шутку. Мне было достаточно глотка пива, я пиво в 25 лет попробовал. Было холодно, и я тогда остался в машине.
К вопросу, кто нажрался, так это они. Я не пошел на эту дискотеку, потому что ничего, кроме этого, они и не могут. Кому, как не Шалимову, молчать про алкогольные напитки. Даже отвечать противно».
Это не первый раунд дуэли Шалимова с Мостовым. Ранее они спорили, в частности, на тему того, кто был сильнее как игрок. После того, как журналист итальянского издания Corriere dello Sport Массимилиано Мартини назвал Шалимова лучшим российским футболистом, выступавшим в Европе, Мостовой заявил:
«Со словами итальянца я не согласен. Пускай этот журналист позвонит в Испанию и спросит, кто там лучший российский футболист. Посмотрим, что ему ответят. Это глупости какие-то. Не знаю, какое прозвище было у Шалимова в Италии, но у меня их было много. Царь, например» (Sport24).
У Шалимова и тут нашлась история про Мостового:
«Я все время говорю: а где Саша был до 28 лет? Он себя кем-то возомнил. Играл за какой-то «Кан», «Страсбург» – это что вообще? Представляешь чемпионат Франции в 90-х? Помнишь, ему там памятник должны были установить в Виго, нашему «Царю». Он все говорит: памятник, памятник, памятник. Где сейчас этот обелиск? Его нет. Потому что Саша в 2004 году, будучи капитаном «Сельты», уверенно вывел команду в Первую лигу. Они вылетели. И ему сказали: «Чтобы мы тебя здесь не видели больше».
Ни тебе обелиска, ни памятника – до свидания. Его там чуть не разорвали, этого дурачка, который сейчас рассказывает ходит. Царь!.. Ну признали меня лучшим российским игроком за все время – ну успокойся. Нет – надо что-то вставить» (YouTube-канал «Фабрика футбола»).
Действительно интересный вопрос, особенно для молодых болельщиков, которые не видели в игре этих двух атакующих полузащитников. Кто же был круче – Шалимов или Мостовой? Давайте разбираться. Во второй половине 1980-х два друга Шаля и Мост выступали вместе за «Спартак» в чемпионате СССР. Но уже в 22 года покинули Россию. Игорь до отъезда успел провести 131 матч и забить 27 голов во всех турнирах. Выиграл чемпионство в 1989-м, попал в список 33 лучших игроков чемпионата под первым номером на своей позиции в 1991-м. У Александра оба основных статистических показателя были чуть выше – 154 матча и 49 голов. Он выиграл два чемпионства со «Спартаком» (1987, 1989), тоже занял первое место на своей позиции в списке 33 лучших игроков чемпионата в 1991-м. Помимо того, еженедельник «Футбол-Хоккей» в опросе на лучшего футболиста СССР ставил Мостового на второе место в 1990-м и на третье в 1991 году.
«Спартак» с Шалимовым и Мостовым доходил до полуфинала Кубка чемпионов в 1991-м, обыгрывая «Наполи» с Диего Марадоной и «Реал». Тогда оба были хороши. Казалось, их ждет фантастическая карьера.
В сборной России, к сожалению, ни Шалимов, ни Мостовой не раскрылись на сто процентов. Запомнились скорее скандалами, чем футболом. Кажется, оба не слишком-то и стремились выступать за национальную команду. Шалимов провел за нее всего 23 матча и забил три гола – Люксембургу, Сан-Марино и Фарерским островам. Сборной СССР/СНГ, за которую Игорь играл с 1990-го по 1992-й, он, будучи молодым футболистом, принес больше пользы – 24 матча и два гола.
Александр сыграл за сборную СССР 15 матчей и забил три гола. Он тоже вызывался в нее в течение пары лет до развала страны. А за сборную России Мостовой провел 50 матчей и набрал 10+9 по системе «гол плюс пас». Статистика вроде бы намного солиднее, чем у Шалимова. Однако в основном «Царь» проявлял себя либо в не имевших турнирной ценности играх, либо со слабыми противниками. Хотя был и матч с Францией в 1998 году в квалификации Евро, когда он забил мяч и отдал голевую передачу.
В Европе поначалу карьера успешнее складывалась у Шалимова. Он провел мощный сезон-1991/1992 в итальянской «Фодже» (33 матча и девять голов в Серии А) и был признан лучшим иностранцем в Италии, после чего российского полузащитника выкупил «Интер» за 6,75 млн евро. В составе нерадзурри Игорь выдал хороший первый сезон (32 матча, девять голов), после чего выпал из основы, проиграв в лимите конкуренцию другим легионерам. Правда, в 1994 году взял с «Интером» Кубок УЕФА, вот только оба финала с «Зальцбургом» пропустил.
Шалимов винил в проблемах тренеров, но после ухода из «Интера» его карьера покатилась вниз. И это в 25 лет! В «Дуйсбурге», «Лугано», «Удинезе», «Болонье» и «Наполи» Игорь был абсолютно средним игроком, который ничего не показывал. Получив 1999-м дисквалификацию за допинг, завершил карьеру.
Мостовой, напротив, тяжело начинал в Европе. Перешел сразу в топ-клуб – «Бенфику», но там за два сезона провел лишь девять матчей в чемпионате Португалии. После этого уехал во французскую лигу, которая, конечно, была послабее итальянской. Полгода на правах аренды в «Кане» (15 матчей и три гола в Лиге 1) и два сезона в «Страсбурге» (61 матч и 15 голов). Во Франции российский полузащитник перезагрузил карьеру и незадолго до своего 28-летия оказался в топ-лиге – перешел в «Сельту».
В Виго Мостовой действительно был прекрасен! Задержался в «Сельте» на восемь лет, сыграл во всех турнирах 290 матчей и забил 72 гола. Вдобавок много ассистировал. Команда с ним выходила в плей-офф Лиги чемпионов (как раз в год вылета из Примеры, о котором говорил Шалимов), трижды добиралась до четвертьфинала Кубка УЕФА. Выигрывала Кубок Интертото и доходила до финала Кубка Испании. В остальном же стабильно держалась в топ-6 Примеры, дважды занимала четвертое место. Конец карьеры Мостового не получился ярким, тем не менее он абсолютно заслужил прозвище «Царь». На пике Александром интересовались топ-клубы, но «Сельта» так и не продала свою звезду.
По сумме достижений в Европе можно утверждать, что Мостовой был сильнее Шалимова. Игорю, видимо, не хватило мотивации, а Александр в зрелом возрасте стабильно выдавал один хороший сезон за другим. Пожалуй, Мостовой и Андрей Канчельскис – лучшие легионеры в истории российского футбола.