• Молодые и ранние

    19.11.11 22:55

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт день за днем» решил вспомнить судьбу известных спортсменов, которые также дебютировали в юном возрасте.

    Мартина Хингис

    Вид спорта: теннис

    Страна: Швейцария

    Возраст дебюта: 14 лет

    Мартине с рождения было предначертано стать теннисисткой. Она родилась в Кошице в 1980 году, когда ее знаменитая соотечественница Мартина Навратилова уже выиграла два «Уимблдона» и готовилась покорить еще 16 (!) турниров серии «Большого шлема». Мать Хингис – Кара – сама неплохо играла в теннис и в свое время находилась в десятке сильнейших теннисисток Чехословакии. А свою дочь она назвала как раз в честь Навратиловой.

    Уже в 5 лет Хингис приняла участие в первом теннисном турнире. Через два года она с матерью переедет в Швейцарию и с 1989-го по 1993 год выиграет абсолютно все юниорские турниры внутри Швейцарии. В 13 лет она становится самой молодой победительницей в истории юниорского «Ролан Гаррос». А в октябре 1994 года, когда ей только исполняется 14 лет, дебютирует во взрослом теннисе. И – поразительный факт – на том же турнире, где начинала свою профессиональную карьеру Мартина Навратилова. И уже к концу года юная Мартина добирается до первой сотни мирового рейтинга.

    Ее ждет очень яркое будущее. 43 победы на турнирах WTA, пять из которых – серии «Большого шлема». Хингис долгое время занимает первую строчку мирового рейтинга. А всего за карьеру она заработает 20 130 657 долларов США. А вот окончание выступ­лений в профессиональном спорте получилось для «Мартины II» (так прозвали ее швейцарские кинематографисты, снявшие одноименный фильм) смазанным. В 2007 году в допинг-пробе теннисистки был обнаружен кокаин. Уже 1 ноября она объявила о завершении карьеры и через три недели была исключена из рейтинга WTA.

    Алина Кабаева

    Вид спорта: художественная гимнастика

    Страна: Россия

    Возраст дебюта: 13 лет

    Как и Хингис, Кабаева родилась в спортивной семье. Ее отец – Марат Вазыхович – был профессиональным футболистом и целых шесть лет выступал за «Пахтакор», а мама Любовь Михайловна играла за сборную Узбекистана по баскетболу. Уже в три года Алина пришла в секцию художественной гимнастики. Хотя ее мама мечтала вырастить из дочки фигуристку. Но подходящих школ фигурного катания в родном для Алины Ташкенте не нашлось. В жизни Алины все изменил 1995 год, когда она с мамой перебралась в Москву к легендарной Ирине Винер.

     

    Рассказывают, что первое же условие, которое Ирина Александровна поставила Алине, – сбросить вес. Для художественной гимнастики Кабаева была полновата. Но уже очень скоро Алина начала выступать за сборную России и в 15 лет выиграла чемпионат Европы, а через год и мировое первенство.

    На Олимпиаду в Сидней Кабаева ехала в качестве главного фаворита, но грубая ошибка – выкатившийся за пределы ковра обруч – лишила ее золотой медали. В итоге – лишь бронза.

    И снова переплетение с карьерой Хингис – допинговый скандал. В 2001 году в крови Кабаевой и ее партнерши по сборной Ирины Чащиной был найден фуросемид. Обе спортсменки были дисквалифицированы на два года.

    На Играх в Афинах наконец пробил звездный час Алины, и она завоевала золотую олимпийскую медаль. Ходило очень много разговоров, будто бы Кабаева примет участие и в Олимпиаде в Пекине. Однако в 2007 году, за год до Игр в Китае, Алина принимает окончательное решение уйти из спорта.

    Мишель Кван

    Вид спорта: фигурное катание

    Страна: США

    Возраст дебюта: 13 лет

    Мишель Кван – третий ребенок в семье китайских иммигрантов из Гонконга – начала серьезно заниматься фигурным катанием довольно поздно, в восемь лет. Но уже в столь раннем возрасте она работала на износ. Вместе с сестрой Карен они вставали в три часа утра, чтобы успеть покататься пару часов перед школой, а сразу после занятий снова шли на каток. Аренда катка быстро проела дыру в бюджете простой рабочей семьи, и к десяти годам Мишель из-за финансовых проблем вполне могла закончить со спортом и похоронить свои мечты об олимпийском золоте.

    Однако на помощь пришел Лос-Анд­желесский клуб фигуристов, благодаря которому Кван смогла тренироваться на одной из главных арен Калифорнии – Ice Castle International Training Center. На первом же в своей карьере юниорском чемпионате США в 11 лет Мишель показала вполне достойный девятый результат. А уже через год она прошла тест на переход во взрослое фигурное катание. И в 1993 году в возрасте всего 13 лет приняла участие в первом в своей карьере взрослом чемпионате США. Результат поразил всех – шестое место.

    Несмотря на юный возраст, Мишель светила поездка на Олимпийские игры в Лиллехаммере. Поставив эту цель во главу угла, она бросает школу и занимается с частным преподавателем на дому. Все свободное от учебы время она проводит на катке, где шлифует мастерство, и за несколько месяцев до Олимпиады занимает второе место на чемпионате США. По спортивному принципу она прошла отбор на Игры, однако тренеры национальной команды решают взять в Лиллехаммер чемпионку США – 1993 Нэнси Керриган.

    Кван принялась доказывать, что то решение тренеров стало ошибочным. Уже через год многие специалисты признали: ее стиль стал более взрослым. Первый громкий успех приходит к ней в 1996-м – золотой дубль (чемпионат мира и США). К олимпийскому сезону она подходит в качестве одной из лучших фигуристок планеты и главного фаворита предстоящих Игр в Нагано. Но в середине сезона она получает перелом ноги. Несмотря на тяжелое повреждение, она побеждает на чемпионате США – 1998. Ее короткая программа на музыку Рахманинова и произвольная на Lyra Angelica Вильяма Олвина до сих пор считаются непревзойденными. Восемь оценок 6,0 от судей, один из которых даже расплакался после выступления Мишель.

    Сила женского фигурного катания в США в конце 90-х была настолько велика, что за олимпийское золото, по сути, боролись две фигуристки – Кван и Липински. Вторая в итоге и выиграла Олимпиаду-1998.

    Мишель не отступила и здесь. Между Олимпиадами в Нагано и Солт-Лейк-Сити она выигрывает все четыре чемпионата США и два чемпионата мира. На Играх в США она наравне с Ириной Слуцкой считается фавориткой. Но падение в тройном флипе в произвольной программе отбросили ее с первого места после короткой программы лишь на третью ступень пьедестала.

    Эта неудача вкупе с приобретенными болячками и травмами окончательно добили Кван. Она еще выиграет чемпионат мира в 2003 году, дважды станет чемпионкой США, но к Олимпиаде в Турине получит травму паха, из-за которой завершит карьеру.

    Несмотря на то что ей так и не удалось стать олимпийской чемпионкой, Кван признается одной из самых артистичных фигуристок в истории, а также является самой титулованной фигуристкой США всех времен.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №44 (16-22 ноября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»