Взяв за единицу измерения три тура (больше-то у нас все равно пока нет), автоматически приходишь к выводу: в завтрашнем дерби встречаются команды, к игре которых так или иначе применимо понятие кризиса.
«Локомотив» из него вроде бы выбирается, ЦСКА об этом пока только мечтает.
Можно ли всерьез говорить о кризисе в самом начале сезона — вот в чем предмет дискуссии обозревателей «Спорта» Константина Столбовского и Павла Новикова, намеревающихся посмотреть большой воскресный футбол не только внимательно, но еще и пристрастно.
Константин Столбовский: ЦСКА — «Локомотив» — всего лишь второй после встречи «Спартак» — «Зенит» матч из так называемой чемпионской серии (в следующем, четвертом туре их, кстати, будет сразу два). На первый взгляд, фаворитом дерби следует признать «Локомотив» — бегущий, атакующий, созидающий, напитанный энергетикой главного тренера, умеющий, как выясняется, ломать соперника, дожимать его. Основательно же «подсушенному» (в том числе и с точки зрения кадровых потерь) ЦСКА остается вроде бы одна забава: держать ворота на замке, уповая на удачу в контратаках. Ведь подержать в руках синицу гораздо выгоднее, чем посмотреть на журавля. Это, по сути дела, единственно верная в данном случае тактика, потому что за синицу дают очки, а за журавля — фантики. Можно, на ваш взгляд, согласиться с такой постановкой вопроса?
Павел Новиков: Если бы речь шла о любой другой команде, то с удовольствием согласился бы с вами. Да только ЦСКА сейчас в окопах отсиживаться едва ли возможно. Три неудачи кряду, если считать с матчем Кубка УЕФА в Донецке, едва ли добавили Зико сторонников как среди болельщиков, так и среди журналистов. А потому с каждой новой осечкой этот пресс будет только усиливаться. Кое-кто уже вон бедолагу Артура Жорже поминает, пример которого наглядно свидетельствует: даже традиционно сдержанное руководство армейского клуба может потерять терпение достаточно быстро. А ведь в случае с бразильцем определенный скепсис по поводу назначения этого специалиста присутствовал едва ли не с первой его тренировки. Так что для Зико и его команды завтрашний матч из серии must-win — кровь из носу, но выиграй. Это ведь еще большой вопрос, окажется ли в нынешней ситуации одно «высушенное» очко (удачу в контратаках ведь еще соблазнить надо) той самой синицей?
Константин Столбовский: А я, уважая реноме ЦСКА, его авторитет и не раз доказанную силу, как раз думаю, что мотивационный оптимум для Зико и команды — ничья. Надежное, верное, вполне осязаемое очечко. Две причины видятся достаточными для того, чтобы армейцы временно поумерили свои аппетиты и свернули лозунги. Первая из них — очевидный разлад в командных действиях, который наблюдается в течение последних двух недель. Разлад во взаимопонимании, взаимопомощи, взаимозаменяемости — в общем, во всем, что отвечает понятию командности. И вторая — механическое разрушение центральной оси. Не будем брать в расчет Карвалью — при всем к нему уважении и притом даже, что в этом сезоне он в отдельных эпизодах напоминает себя прежнего, Карвалью не определяет игровое лицо ЦСКА. А вот Шемберас — определяет. Дзагоев, который достаточно долгое время лишен серьезной игровой практики, — определяет. Наконец, Вагнер, выбывший из строя, говорят, как минимум на три ближайших тура, — определяет. В этом смысле ЦСКА, безусловно, испытывает явные кризисные нагрузки.
Павел Новиков: А кто вам сказал, Константин, что у «Локомотива» все легко и просто? Спору нет, по сравнению с прошлым годом команда сплотилась как на поле, так и за его пределами. Да и добытая не без доли эпичности победа над «Крыльями Советов» — хороший, а главное, незапрещенный никакими международными организациями психологический допинг. Однако в организации атаки у «железнодорожников» по-прежнему очевидные проблемы. Достаточно сказать, что оба гола в ворота самарцев стали отнюдь не результатом грамотных командных взаимодействий. Играют в невидимок форварды. Так что слишком уж явного преимущества у «Локомотива» перед хозяевами не будет.
А что касается энергетики тренера, о которой в применении к Рашиду Рахимову вы упоминали выше, мне тут вспомнился Зико и его «Фенербахче» в Лиге чемпионов. Вот уж кто действительно всегда мог компенсировать разницу в классе с каким-нибудь «Челси» страстью! Не от одних трибун безумных такие вещи берутся. Стало быть, умеет бразилец нужными словами своих подопечных завести. Когда же это делать, если не сейчас?
Константин Столбовский: Любопытная, хотя и спорная параллель. Спорная в том смысле, что турки другого отношения к футболу не приемлют в принципе. Менталитет не позволяет им пользоваться роскошью хладнокровия — ни на трибунах, ни на поле, ни на тренерской скамье. А вообще я бы с удовольствием посмотрел бы на Зико, «зажигающего», как тот же Рахимов, по технической зоне, душащего судей — словом, конечно, а не делом, — комментирующего во весь голос каждый игровой эпизод. Вполне возможно, что это один из скрытых ресурсов ЦСКА. Почему нет? Думаю, матч против «Локомотива», как бы он ни завершился, расскажет о Зико и его потенциале многое. Особенно если смотреть футбол именно через эту призму — призму управляемости команды и влияния на нее тренера. Но, на мой взгляд, Рашид Маматкулович одержит в этом компоненте победу над Артуром Антоновичем за явным преимуществом.
Павел Новиков: Это еще спорный вопрос, в какую именно сторону толкает подопечных излишняя подчас эмоциональность Рахимова в технической зоне. На мой взгляд, «воспламенять» своих игроков следует все-таки в раздевалке перед началом игры и в перерыве. А грозные окрики от бровки (не путать с подсказками) могут направить злость и в неправильное русло. В одном с вами соглашусь на все сто процентов: матч с «Локомотивом» — самое время для Зико явить, насколько крепка его взаимосвязь с командой и насколько она на данный момент принадлежит ему. В этом смысле у его визави несомненное преимущество — с «Локомотивом» он уже второй год. Однако, как я уже говорил выше, отступать бразильцу дальше некуда. Пора выходить из тени козырька над тренерской скамейкой. Если, конечно, он хочет доработать с армейцами до конца сезона и добиться положительного результата.