Мстительный Сергей Юран пнул лежащий в руинах «Шинник». Сказал, что еще в апреле, уходя из команды, твердо знал, какая печальная участь ее ожидает. В общем, зачистив мысль Сергея Николаевича до самого основания, поймем: Юран вслух резюмировал, что Ярославль вполне мог быть сегодня на месте Химок, если ему это, конечно, все еще нужно.
«Шинник», откровенно говоря, получил по заслугам (в смысле не от Юрана, а по итогам сезона). Команда плавно сползла в зону вылета ровно к середине чемпионата, и с той поры выше 15-го места приподняться не смогла ни разу. «Шинник» (и «Луч» вместе с ним) выглядел слабее всех по игре, по составу, по мотивации и даже, как теперь ясно, по оплате труда.
Судьи, чувствуя предсмертные всхлипы (они всегда это чувствуют, поверьте на слово), перестали засчитывать даже чисто забитые командой голы. Руководство — платить зарплату («Я не видел денег с августа», — пожаловался вчера, например, лучший игрок команды Денис Бояринцев; а что уж тогда о худших, коих в команде-аутсайдере всегда большинство, говорить?). Тренеры — тренировать («Тренируй не тренируй — результат все равно один» — это слова Сергея Павлова, человека опытного и поэтому достаточно циничного). Ну и футболисты, раз уж такое дело, перестали играть, понимая, что сценарий уже написан, роли распределены и никаких правок никто вносить не станет. А тут и финансовый кризис подоспел, развязавший руки тем, кто опрометчиво обещал «Шиннику» денег.
В общем, вполне банальная, если честно, история. Ярославлю не впервой проходить через это горнило, он уже такую тропу между премьер-лигой и первым дивизионом натоптал, что курсирует по ней, не особо блуждая, с закрытыми глазами. И этот факт требует, наверное, отдельного разбирательства — не стороннего, боже упаси; не болельщицкого митинга он требует, не журналистского расследования. Разобраться в особенностях ярославского футбола пора тем, кому по должности положено его курировать, холить и пестовать. Ведь свойственное «Шиннику» хроническое недомогание, требующее лечения (иными словами, регулярных финансовых инъекций без малейших гарантий выздоровления, то бишь отдачи), вошло уже в ту стадию, когда команду перестают воспринимать всерьез.
Машинально, на уровне подсознания, возникает аллегория:
«Кому война, а кому мать родна».