• Минные поля на пути

    Тема «Спорта». «Зона выживания»

    02.05.10 17:09

    Минные поля на пути - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Делать прогнозы относительно того, кто из тренеров отправится в отставку — неблагодарное занятие. К тому же, это не совсем этично по отношению к наставникам. Поэтому от души желаем всем нашим «номинантам» из группы молодых и перспективных доработать в своих клубах как минимум до окончания контракта.

    Упорхнул в окно

    Впрочем, одну потерю тренерский отряд уже понес. Омари Тетрадзе сложил оружие, по-настоящему его не расчехлив. Что подвигло специалиста, с которым «Анжи» прошел сквозь огонь, воду и медные трубы первого дивизиона, отказаться от мечты сыграть вместе с командой в премьер-лиге? Не могла же его настолько расстроить домашняя нулевая ничья в первом туре.

    Не выдерживает критики утверждение одного из изданий, заявившего, будто Тетрадзе ушел, потому что не хотел принимать участия в договорных матчах с географическими соседями — «Аланией», нальчикским «Спартаком» и «Тереком». Такое мог предположить только человек, абсолютно не знакомый ни с футбольными, ни с прочими реалиями жизни кавказского региона. Здесь игры друг против друга — реальные дерби, в которых каждая сторона почитает делом чести взять верх. Почему-то никому не приходит в голову подозревать в «росписи очков» ЦСКА и «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», базирующиеся в Москве. Так с чего бы вступать в сговор командам Кабардино-Балкарии и Дагестана, Северной Осетии и Чечни, традиционно соперничающим всегда и во всем?

    Скорее, причина добровольной отставки тренера в другом. Тетрадзе все межсезонье говорил о необходимости укрепления состава, но так его и не дождался. Селекция «Анжи» оставила много вопросов. По мнению многих, команда не компенсировала свои потери, в частности, уход лучшего бомбардира Отара Марцвеладзе, забившего в сезоне-2009 16 голов. По всей видимости, так считал и сам Омари Михайлович, но он не имел морального права бросить коллектив на произвол судьбы. Как ни парадоксально, развязало ему руки расширение трансферного окна до 8 апреля. Благодаря этому у сменщика Тетрадзе появилось три недели на то, чтобы доукомплектовать состав по своему усмотрению. Тем более что сменщиком стал такой непререкаемый для футбольного Дагестана авторитет, как Гаджи Гаджиев. К его мнению руководство «Анжи» не могло не прислушаться. Судя по тому, как долго Гаджи Муслимович не подписывал контракт, ему не сразу удалось найти понимание. Если уж Гаджиеву пришлось тратить время на объяснения, можно представить, с какими трудностями столкнулся молодой тренер Тетрадзе.

    Холостой боекомплект

    Прошлогоднюю неудачу «Динамо» объяснить внешне просто: команда вступила в следующий после «бронзового» сезон, имея явный недокомплект. Короткая скамейка запасных на марафонской дистанции чемпионата рано или поздно сказывается. Андрею Кобелеву можно было лишь посочувствовать: в некоторых матчах у него не хватало игроков даже на полновесную заявку.

    Произошли перемены в клубе, и новые руководители в первую очередь озаботились тем, чтобы Андрей Николаевич больше не испытывал проблем с составом. Что особенно важно, «Динамо» сделало акцент на адаптированных к российскому первенству игроков — вернуло Семшова, оптом скупило у «Москвы» Чеснаускиса, Самедова, Ребко, приобрело украинскую звезду Воронина. Если судить по именам, с таким боекомплектом — хоть к черту в пекло. Подводя итог зимнего похода на рынок футбольной рабочей силы, бело-голубые радостно потирали руки. Тогда руководители клуба впервые и заговорили о своих амбициозных планах.

    Увы, старт не сложился. Пять матчей — пять очков, шесть матчей — шесть очков… А ведь планировалось совсем другое — после пяти туров быть в первой тройке.

    По кулуарам пополз слушок: Кобелеву, не умеющему распорядиться свалившимся на него кадровым богатством, уже ищут замену, и в летнюю паузу игроки познакомятся с новым наставником. Стереотип: как только у команды что-то не ладится, разговоры о тренерской отставке возникают сами собой.  Остается надеяться, что в данном случае это дым без огня, ведь за пару месяцев коллективы, способные бороться за пьедестал, не создаются. Да и не пришло еще время для глобальных оргвыводов.

    Контрасты молвы

    Не заладился старт чемпионата и для Андрея Гордеева. Его «Сатурн», вторую половину прошлого сезона проведший на кураже, в первых семи турах не одержал ни одной победы. Голы даются «инопланетянам» с большим скрипом, игроков преследуют травмы, да и былой легкости в действиях команды не наблюдается.

    Что еще нужно псевдооракулам? «Уволят Гордеева: не справляется», — не раз доводилось слышать в последние недели в футбольном закулисье. Недоброжелатели вменяют в вину самому молодому тренеру премьер-лиги то, что команда в период предсезонных сборов занималась по облегченной программе, потому и не готова физически. То, что Гордеев излишне мягок и интеллигентен. То, что не умеет мотивировать игроков в условиях, когда команде задерживают зарплату (по слухам, в «Сатурне» имеется двухмесячная задолженность перед игроками).

    Как быстро забывается хорошее! Еще каких-то несколько месяцев назад те же люди пели осанну тренеру-вундеркинду. А между тем, гораздо полезнее понаблюдать за работой Андрея Львовича сейчас, когда «Сатурн» буксует, когда неудачи заставляют всех нервничать. Как проявит себя молодой специалист в сложной ситуации? В прошлом году ему тоже пришлось туго, но тогда он принял бедствующий «Сатурн» и сразу стал набирать с ним очки. Сейчас командаоказалась в нижней части турнирной таблицы вовсе не из-за чудачеств немца Ребера. Вот он — новый вызов судьбы, и очень бы хотелось, чтобы Гордеев и его «корабль» с успехом миновали «подводные рифы».

    Антагонистические твердыни

    «Спартак» всегда был и будет в центре внимания хотя бы потому, что у него огромная армия болельщиков. Их не устраивают никакие иные медали, кроме золотых. Да и сам Валерий Карпин по окончании прошлого «серебряного» сезона воспринял второе место как неудачу. Нынешнее первенство — еще один шанс реабилитироваться в глазах красно-белой торсиды.

    Пока спартаковцы производят двойственное впечатление, набирают очки нерегулярно, и это не очень нравится владельцу клуба Леониду Федуну. Леонид Арнольдович не раз с начала года говорил, что у него есть вопросы к Карпину как к главному тренеру. И все же вопрос о досрочной отставке Валерия Георгиевича не стоит.

    Равно как и об отставке Леонида Слуцкого, под руководством которого ЦСКА добился исторического успеха в Лиге чемпионов. К противостоянию с «Интером» Слуцкий-тренер подошел, не имея в пассиве ни одного поражения в Лиге Чемпионов: пять матчей — три победы, две ничьи.

    После триумфа армейцев в Севилье — благодаря этой победе ЦСКА попал в восьмерку лучших клубов Европы — многие шутили, что таким образом Леонид Викторович обезопасил себя от увольнения как минимум до конца года. Возможно, так оно и есть.  Однако нельзя не заметить, что во внутреннем чемпионате красно-синие работают далеко не на полных оборотах. Есть проблемы с созиданием, команда допускает много невынужденного брака, что не может не заботить Слуцкого.

    В нашем футболе никогда нельзя быть уверенным в чем-то на сто процентов. И  все же позиции Карпина и Слуцкого на данный момент представляются наиболее прочными.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»