Как в условиях международной изоляции живет российское дзюдо? Почему мы отказались от отечественных методик? Какие тайны и загадки раскрывают книги по истории спорта? Как проводит досуг в Петербурге команда ребят из ДНР?
На эти и другие острые вопросы корреспондента «Спорт День за днем» ответил Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и Клуба «Турбостроитель» Михаил Рахлин.
– Михаил Анатольевич, для начала задам вопрос, который, именно сейчас всех интересует. Как известно дзюдоисты России и Белоруссии временно отстранены от участия в соревнованиях под эгидой Международной федерации дзюдо. Какие в этих сложных условиях поставлены задачи перед спортсменами и тренерами? Чем вообще сегодня живет отечественное дзюдо?
– Давайте я отвечу за петербургское дзюдо. Тут могу сказать только хорошие слова о своей дружной команде. Во-первых, мы не потеряли ни одного специалиста, полностью сохранили весь штат Федерации дзюдо Петербурга.
Во-вторых, мы проводим все запланированные на эти два с половиной года спортивно-массовые мероприятия, учебно-тренировочные сборы, поддерживаем всех дзюдоистов. Более того, у нас появились и новые спортсмены, тренеры, которые прописались уже в Петербурге. Подчеркну, они не просто выступают, а именно прописались в городе на Неве.
Так что все заявленные планы мы выдерживаем. И этим можно гордиться. Наш девиз - ни одного шага назад.
– А как же быть с международными турнирами?
– Все-таки наш главный старт – это Олимпийские игры. До Парижа-2024 еще два с половиной года. Думаю, что ситуация прояснится в ближайшее время. Мы работаем, тренируемся так, как будто ничего не происходит. У нас даже появилось больше времени на домашнюю работу.
Вы удивитесь, но лично я даже отчасти рад этой истории. Потому что можно остановиться, посидеть, выполнить домашнюю работу, исправить ошибочки. Посмотреть, что в мире происходит. Иногда полезно взять паузу.
Я надеюсь, и мы все для этого делаем, когда все возобновится, когда эмоциональная политическая составляющая спадет, на турнирах мы окажемся во всеоружии. Будем отбираться, соревноваться, побеждать!
Методики раздербанили в разные углы
– Не так давно известный в прошлом футболист и тренер Анатолий Бышовец заявил, что международная изоляция для наших команд - не самая большая беда. Внутри отечественного футбола столько проблем, что с ними дай Бог разобраться…
– Анатолий Федорович абсолютно прав! Хоть я и смотрю на футбол со стороны, но по моему личному мнению все проблемы в том, что мы забыли наши методики. Набрали со стороны всяких высокооплачиваемых иностранных «специалистов», которые испортили всю методику, которая была при Садырине, Морозове, Лобановском, Бескове, Бышовце. Можно и других специалистов назвать.
Была методика, по которой отлично работали. От детско-юношеского спорта до спорта высших достижений и национальных команд. А сейчас это колоссальное тренерское наследие разворотили. В разные углы раздербанили. Многим кажется, что новое и западное лучше, чем наше. Это огромная ошибка. Мне с детства прививали: только мы и только наше. Просто надо терпеливо работать. Нельзя забывать свое наследие и хвалить чужое.
– В российском и петербургском дзюдо, отечественные методики сохраняются?
– Мы стараемся. Надо успевать за современными тенденциями. Что такое спорт? Это наука. Каждые десять лет все обновляется. Сейчас даже быстрее. Поэтому мы должны следить, должны успевать. Более того, надо не только догонять уходящий поезд, но и стараться опережать события. Я считаю, что мы и старые традиции сохраняем, и современные моменты не упускаем из вида, и вдобавок что-то свое новое приносим. Поэтому наше дзюдо достаточно конкурентоспособно в мире.
Ленинградское дзюдо. Факты. Имена. События
– В рамках сохранения своих традиций Федерация дзюдо Петербурга выпустила целую серию уникальных книг, а сейчас уже лично вы написали «Очерки истории ленинградского-петербургского дзюдо. Факты. Имена. События». Как шла работа над новым проектом?
– Работа над «Очерками» продолжалась три года. Однако эта история, от идеи до воплощения, началась еще восемь лет назад
В 2013 году, когда не стало моего отца, Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, мы всей семьей начали разбирать папины архивы. Обнаружили большое количество уникальных документов и записей разных лет о тех или иных событиях и личностях ленинградского и петербургского дзюдо.
А ведь до сих пор никто из нас не обращал на эти «бумаги» никакого внимания. Я погрузился в изучение и со временем понял, что нужно издать книгу об отце – пусть для своей семьи, для узкого круга знавших его людей. Таким образом, в 2018 году вышла в свет первая книга - «Тренер».
– Затем к 50-летию старейшего на постсоветском пространстве, основанного Анатолием Рахлиным клуба «Турбостроитель» вы издали вторую книгу – «Дзюдо на всю жизнь. Полвека побед»?
– Совершенно верно и тогда же у меня зародилась идея восстановить историю не только отдельно взятого клуба, но и всего ленинградского дзюдо, рассказать, кто стоял у истоков, кто приносил славу и медали нашей стране. Сегодня я рад представить результат нашей огромной работы - «Очерки истории ленинградского-петербургского дзюдо. Факты. Имена. События». В этой книге собрано много малоизвестных фактов, биографий, эксклюзивных фотографий и документов.
– Раскройте хоть одну тайну, которую хранили архивы?
– Пожалуйста. Благодаря сохранившимся архивам, нам удалось установить реальный год создания первой в Советском Союзе городской Федерации дзюдо. Это 1935 год. Причем зарегистрирована она была в Ленинграде! И только год спустя была образована Федерация дзюдо СССР. Надеюсь, наша книга будет оценена по достоинству!
– Тайны, легенды, звезды… Самые увлекательные страницы истории. Наверняка эти книги должны понравится прежде всего нынешнему молодому поколению?
– Молодежь, какая была раньше, такая и сейчас. Вопрос не в этом. Все равно личности творят историю. Раньше была пионерская организация, комсомольская, они несли много всего полезного. Там проявлялись организаторские способности у людей, вырастали личности, которые умели управлять, создавать, творить. Этого не стало.
Воспитательной работы, идеологии вообще нет. В 90-е годы сознательно из Конституции это убрали. Сейчас мы пытаемся, спустя тридцать лет, утраченное восстановить.
Мне кажется, отрасль, которая максимально приближена к восстановлению утраченного – это спорт. Через интерес к спорту можно воспитать новое поколение.
Через спортивные соревнования надо прививать чувство гордости, патриотизма, за флаг, за гимн, за герб, за свой клуб, за свой город, за свою страну.
У нас же воспитательную работу из спорта вообще убрали. Даже была обязательной строчка во всех конспектах, во всех планах: «тренеры обязаны заниматься воспитательной работой». Именно сегодня спорт станет тем самым инструментом, который может нас восстановить, реанимировать и повести вперед.
Юные дзюдоисты ДНР и «Мистер Нокаут»
– Не могу Вас не спросить, как появилась мысль пригласить в Петербург команду юных дзюдоистов из ДНР?
– Это не спортивная история. Это моя эмоция, рефлекс на то, что сейчас происходит. Звоню ребятам в Донецк, спрашиваю, чем могу помочь? Они: «Миша, давай сделаем вот так». Отвечаю: «Давайте».
У нас не было конкретных планов, я не знал, где мы возьмем деньги, я просто понимал – это надо делать! И вот команда ДНР в Петербурге. Тринадцать пацанов, восемь девчонок, два тренера. Причем: наставники – женщины, потому что мужчины выполняют работу по обеспечению безопасности своей Республики. К слову для нескольких ребят эта поездка в Петербург - не первая. Они уже бывали в нашем городе в качестве участников юношеского турнира на Кубок Анатолия Рахлина.
– Как ребятам живется в городе на Неве?
– Тренируются, уже выступили на соревнованиях. У них повседневная образовательная программа, культурная. Когда прошло три недели - мы предполагали, что ребята уедут домой, что там будет спокойно. Однако началось еще хуже. Еще больше ситуация усложнилась.
Мы приняли решение оставить их в Петербурге, потому что туда отпускать мальчишек и девчонок нецелесообразно. Конечно, они скучают по родителям, по дому, какой бы он не был. Переписываются с близкими, созваниваются. Как бы мы ни старались обеспечить им хорошую, спокойную тренировочно-образовательную обстановку. Но все равно дома лучше.
Надеюсь, что это закончиться. Или примет, хотя бы, более или менее нормальный формат. Тогда они с удовольствием поедут к своим. Дом есть дом, даже после нашего гостеприимства.
– Вы сводили юных дзюдоистов на новый фильм «Мистер Нокаут»?
– Да! Фильм про легендарного советского боксера, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко им очень понравился!