В 1980 году город на Неве принимал частично футбольный турнир Олимпиады-1980. Уже тогда ленинградское руководство понимало, что эти международные соревнования — еще и гигантская ответственность медицинских подразделений, нагрузка на которые не может не возрасти в связи с огромным наплывом туристов. Ну и необходимо было позаботиться о лечении возможных травм у самих футболистов. Город тогда неплохо подготовился.
Клиника на все случаи жизни
Но нынче — иная ситуация. Количество гостей города возрастет во много раз. Да и травматизм в спорте сейчас другой. А у медиков — иные технологии, требующие соответствующей аппаратуры и подготовленных специалистов. Необходима и лабораторная база XXI века.
Тут очень важно отметить, что в плане медицинского оснащения к грядущему мировому первенству наш город, если не впереди планеты всей, то уж точно идет с ней в ногу, в авангарде.
Оказать помощь и спортсменам, и туристам на высшем современном уровне смогут различные медицинские центры Санкт-Петербурга.
Например, в ЦМСЧ-122 (Клиническая больница имени Л.Г. Соколова), которой много лет руководит главный оториноларинголог Министерства здравоохранения России, профессор Яков Александрович Накатис, функционирует программа медицинского обеспечения спортсменов.
В программе задействованы все лечебные учреждения клиники, имеющие необходимую материально-техническую базу для проведения периодических и углубленных медицинских обследований спортсменов.
В среднем в год по программе в Клинической больнице планируется обеспечить необходимой медицинской помощью 1100 человек. Это сборные команд по фигурному катанию, синхронному фигурному плаванию, футболу, хоккею, хоккею на траве, художественной гимнастике, биатлону. За 2-3 дня (столько времени отводится на стандартное обследование) спортсмены посетят 13 специалистов (кардиолог, терапевт, хирург, травматолог, ортопед, оториноларинголог, невролог, офтальмолог, гинеколог, уролог, дерматовенеролог, психолог), сделают достаточно большой объем диагностических и лабораторных исследований. По результатам обследования будет предоставлена подробная информация о здоровье и функциональном состоянии спортсменов, проведены необходимые лечебно-профилактические и реабилитационные меры. Вся диагностическая и лечебная база больницы будет задействована в программе, планируется и дополнительное оснащение учреждения необходимой техникой. Это — плановая работа со сборными нашей страны. И она уже идет.
Медицинская тренажерная система HUBER (LPJ, Франция) — уникальная технология многофункциональной тренажерной системы с биологической обратной связью. В ЦМСЧ-122 активно функционирует. Вообще, эта технология в последнее время широко используется профессиональными командами Европы для восстановления спортсменов. Ибо HUBER — на данный момент единственная система, восстанавливающая мышечный корсет позвоночника (отсутствие этого мышечного корсета — причина развития грыж межпозвонковых дисков). Стоит ли говорить об огромной важности этой технологии для спортсменов-профессионалов, их лечения и реабилитации?!
Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова — уникальное медицинское учреждение Санкт-Петербурга, включающее стационар, поликлинику и более 20 медицинских центров, то есть болельщик, который посетит Санкт-Петербург во время чемпионата мира по футболу 2018 года, сможет получить здесь высококвалифицированную медицинскую помощь, основанную на самой современной диагностике, сколь бы редкой ни была его патология.
Не стоит лечиться за границей
Член-корреспондент РАН профессор Дмитрий Гранов (хирург-трансплантолог) уверен, что сейчас российским атлетам уже нет нужды летать за границу для хирургического лечения и реабилитаций:
— Ситуация в целом изменилась. Наша диагностическая база ничем не отличается от аналогичной в ведущих клиниках Запада. Выросло и подготовлено поколение специалистов, владеющих самыми современными технологиями. Разницы между ведущими клиниками России и Европы нет сегодня. В нашей клинике специалисты в области ядерной медицины и диагностики — это международный топ-уровень. А по диагностической аппаратуре наш центр (Федеральное государственное бюджетное учреждение “Российский научный центр радиологии и хирургических технологий” Министерства здравоохранения Российской Федерации) является экспертным в Европе. За спорт мы болеем и спортсменов примем всегда. Это даже честь для нас.
— И все же спорт высших достижений, ставший еще и элементом политики во многих странах, не всегда идет на пользу здоровью. Что может предложить ваш центр отечественным атлетам? Знаю, что особое внимание Российский научный центр радиологии и хирургических технологий уделяет диагностике.
— Мы, в частности, активно развиваем ядерное направление и в этом плане представляем собой одно из ведущих топ-учреждений Европы. И в диагностике, и в лечении это направление в XXI веке первостепенно. Естественно, мы активно развиваем и клиническую трансплантологию, которая тоже, увы, иногда может послужить спортсменам. В этой области у нас огромный опыт. Нашим сотрудникам, и мне в частности, не раз доводилось оказывать помощь ведущим атлетам России, надеюсь, что эффективно, и результаты это подтверждают.
Возрождая традиции
Очень важно отметить, что Петербург имеет в области спортивной медицины давние традиции, которые постоянно развивает. На базе Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (прежде — института) впервые в нашей стране активно развивал такое направление, как спортивная кардиология, профессор Александр Григорьевич Дембо. Он начинал свои исследования еще в конце 50-х годов минувшего века. Ведь тогда уже стало очевидно, что нагрузки, выпадающие на долю атлета спорта высших достижений, требуют особого отношения к его сердечной деятельности и сосудам. Замечу, что никому в медицинских центрах города на Неве не могло и в голову прийти прибегнуть к запрещенной фармакологической подпитке. Проводилось тестирование и детальное обследование атлетов, на этой основе регулировались нагрузки, разрабатывались диеты, подбиралась фитотерапия. Труды профессора Дембо и сегодня детально изучаются спортивными медиками всего мира.