Олимпийская чемпионка 1972 года Любовь Мухачева стала участницей первой встречи в «Школе наставничества», которую организовал Благотворительный фонд «Созвездие Добра».
Его стипендиатка – 16-летняя баскетболистка Ангелина Кравченко три часа каталась на кораблике по каналам Петербурга вместе с олимпийскими чемпионками: бегуньей Татьяной Казанкиной, баскетболисткой Людмилой Муравьевой (Рогожкина) и лыжницей Любовь Мухачевой (на фото – справа), а также двукратным бронзовым призером Игр, баскетболисткой Натальей Водопьяновой.
Времени хватило не только на интересную экскурсию, но и на разговоры представителей двух поколений.
Ангелина в два года потеряла родителей. Поэтому ее не мог не тронуть рассказ Любовь Мухачевой. Маленькой девочки из небольшого города в Ленинградской области, которая дошла до олимпийского золота, оставшись сиротой в детстве.
– Я жила в маленьком городке – Бокситогорске. Училась в школе-интернате, так как у меня не было родителей, – рассказала Любовь Алексеевна корреспонденту «Спорт День за Днем». – Повезло то, что у нас были классные учителя физкультуры. Мы делали зарядку на улице. Один учитель ее проводил, а другой играл на аккордеоне. На выходные мне было некуда пойти. Учителя физкультуры давали зал в наше распоряжение. Мы там гоняли мяч. И вообще росли на улице. Играли в разные игры: лапту, чижика.
– Как лыжи пришли в вашу жизнь?
– В школе я их не любила. В 15 лет пошла на баскетбол. Поехала в Сланцы на первенство Ленинградской области по старшим девушкам и завоевала приз лучшей нападающей турнира.
– Почему вы тогда не остались в баскетболе?
– Потом я случайно выиграла в лыжах: сначала первенство школы, потом первенство района. Меня отправили на Праздник Севера школьников. Раньше это был крупный турнир. Там я заняла 4-е и 5-е места.
– Сколько было всего участников?
– Очень много. Приехали ребята со всей страны. Но меня это не интересовало. Приезжаю в Бокситогорск. Учитель физкультуры мне говорит: «Иди в лыжную секцию при заводе». Раньше не было детских спортивных школ. А там тренер занимался всем, как инструктор: лыжи, бег…
Я боялась идти, потому что была в интернате. Даже не было одежды для лыж. Тогда учитель физкультуры познакомил меня с тренером, а он сказал: «Приходи заниматься. Снег уже выпал». Был конец ноября. А я стою такая… – «Что ты молчишь?». – «У меня нет ни одежды, ни лыж. Ничего». А он говорит: «Я тебе все дам».
– Выдал?
– Да. Лыжи, ботинки и костюм. Когда сгибала ногу, он поднимался. Дальше меня начали учить передвигаться на лыжах. А тут в феврале соревнования по баскетболу. И я опять уехала.
– Метались между баскетболом и лыжами.
– Приезжаю назад, а меня спрашивают: «Почему ты пропустила тренировки?». – «У меня были соревнования». – «Какие?». – «Баскетбол». Тренер посадил меня рядом и говорит: «У тебя в баскетболе ничего не выйдет. Тебе – 17 лет. А в лыжах может что-то получиться».
– Тренер оказался прав, раз вы стали олимпийской чемпионкой.
– Я его неделю ненавидела за эти слова. Но потом поняла, что он прав. Стала ходить к нему на тренировки, мы начали много работать над техникой. Тренер мне сразу поставил задачу: «Через два года – Олимпиада. Ты должна к ней готовиться».
– Какие качества необходимы спортсмену, чтобы побеждать на Олимпиаде?
– Труд, терпение и хороший тренер. Надо ему верить.
– А сколько процентов таланта?
– Десять, не более.
– Чтобы вы пожелали Ангелине?
– Если у Ангенины есть хороший наставник, которого она слышит и слушает, то думаю, что у нее все получится. Но еще надо много трудиться. Таланта мало.
– Но талантам надо помогать.
– Конечно.
– У вас не было кому помочь, а Ангелине помогает Благотворительный фонд «Созвездие Добра».
– Вы не сравнивайте то время и это. Первый год после школы мне пришлось отработать, чтобы что-то надеть на себя. И еще это надо было достать. Потом я поступила в институт. Мне некому было помочь. Стипендия была 29 рублей. Еще пять рублей отдавала за общежитие. Вечно ходила полуголодная.