• Летят перелетные птицы

    Взгляд

    03.11.10 03:13

    Летят перелетные птицы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    У России есть четко сформулированная цель — занять первое общекомандное место на домашних Олимпийских играх в Сочи. Это вопрос национального престижа. В последние месяцы стало появляться все больше информации о том, что наша страна натурализует иностранных спортсменов, выступающих в разных видах спорта. Какую пользу и какой вред может принести натурализация отечественному спорту? Какой опыт мы можем извлечь из истории? Попытаемся ответить на этот вопрос…

    Ликбез

    Прежде всего нужно разобраться в самом термине. Если по-простому, натурализация — это принятие человеком гражданства другой страны (не родной для себя).

    К натурализации обычно прибегают в двух случаях.

    1. Спортсмен по тем или иным причинам не попадает в сборную своей страны (или его не устраивают условия жизни) и пытается пойти по наиболее простому пути: найти ту национальную команду, где его примут с распростертыми объятиями и будут платить хорошие деньги. Здесь, кстати, Россия не раз наступала на одни и те же грабли, взять хотя бы пример олимпийской чемпионки — 2010 в биатлоне (спринт) Анастасии Кузьминой, выигравшей награду вовсе не для нашей страны, а для Словакии. Меж тем, Кузьмина долгие годы тренировалась в России под руководством отечественных тренеров — Надежды Коврижных и Дмитрия Шестова. Американка Анастасия Валерьевна Люкин (в прошлом Люкина) в 2008 году стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр по спортивной гимнастике. Родилась Анастасия Валерьевна в Москве, но после распада СССР ее семья уехала в США. Напомню, что отец Насти — Валерий Люкин — двукратный олимпийский чемпион, гимнаст.

    Есть такие известные шахматисты, как француз Борис Спасский, швейцарец Виктор Корчной, испанец Алексей Широв, американец Гата Камский… Комментарии излишни.

    2. Талантливый спортсмен живет в относительно отсталой стране, где у него нет особых перспектив развития. Обычно таких спортсменов замечают тренеры из Европы, США, Австралии, и он начинает приносить пользу своей новой родине (если этот термин уместен в данном случае). Яркий пример — уроженец Алжира легендарный Зинедин Зидан, во многом благодаря которому Франция впервые стала триумфатором на мундиале (1998) и во второй раз в своей истории первенствовала на чемпионате Европы (2000).

    Менталитет славянофилов

    Сейчас существует такое понятие, как мир без границ. А вот в советское время был железный занавес. Тот, кто сбегал из социалистического лагеря в страны победившего капитализма, навсегда становился на родине персоной non grata. Достаточно вспомнить одного из величайших футболистов в истории — Ференца Пушкаша, который после печально известных венгерских событий в 1956 году сбежал в Испанию, где благополучно выступал за мадридский «Реал». После этого случая Пушкаш стал настоящим изгоем в странах соцлагеря…

     

    Советский Союз не мог не оставить наследство в виде специфического менталитета. Возможно, именно из-за него в России к натурализации долгое время относились с недоверием. Мол, что у нас, своих талантов не хватает? Более того, негативно относились не только к натурализации, но даже, например, к приглашению в российские футбольные клубы зарубежных игроков. 1990-е подарили нам десятки анекдотов про народную команду «Спартак», в составе которой числятся афроамериканцы. Кстати, такие разговоры можно услышать и по сей день.

    Меж тем на Западе натурализация — привычное явление. Возьмем тот же футбол: посмотрите на составы сборных Франции и Германии на прошедшем чемпионате мира в ЮАР…

    Избавляемся от стереотипов

    В нулевые Россия наконец-то поняла, что натурализация может приносить пользу (если говорить о спортивных результатах). Наверное, самым успешным иностранным спортсменом, выступавшим под российским флагом, был и остается (пока) баскетболист Джон Роберт Холден, во многом благодаря которому наша команда выиграла чемпионат Европы 2007 года. Бросок натурализованного американца за две секунды до конца встречи с Испанией, который принес победу России, помнить будут еще очень долго.

    Нынешнему вратарю питер­ского СКА Евгению Набокову долгое время не удавалось получить право на выступления за сборную России (Набоков выступал на чемпионате мира 1994 года за Казах­стан). К счастью, эта проблема все-таки была решена и Евгений помог сборной России завоевать золото на чемпионате мира 2008 года, став лучшим вратарем турнира по версии Международной федерации хоккея с шайбой.

    Сегодня Россия во многих видах спорта стала приглашать под свои знамена иностранцев. Японка Юко Кавагути выступала за нашу страну в Ванкувере в фигурном катании (в паре с Александром Смирновым). Совсем недавно в сборную России по керлингу были приглашены канадцы. («Они призваны усилить конкуренцию в мужской команде, способствовать повышению общего уровня и обеспечить решение глобальной задачи — завоевать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи золотые медали», — сказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.) На днях «Спорт» сообщал, что в мужской гандбольной сборной появятся три иностранца… Словом, процесс пошел.

    Как относится к натурализации высшее спортивное руководство страны? Неоднозначно. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в августе на встрече с журналистами сказал следующее: «В глобальном плане натурализация иностранцев для выступления в сборной — неправильный выбор. Натурализовывать иностранных спортсменов мы не будем. Это возможно только в конкретных жизненных обстоятельствах. Выставлять на дистанции 5 и 10 тысяч метров нигерий­ских бегунов явно не стоит».

    Но совсем недавно «Спорт» приводил слова президента ОКР Александра Жукова: «Мы можем пригласить иностранцев в те виды, где у нас нет собственных традиций. Это позволит бороться за золотые медали в самое ближайшее время…»

    Так хорошо или плохо?

    С одной стороны, каким образом можно развивать в стране некоторые зимние виды спорта, которые для России все еще являются некой экзотикой? Ведь какой-то базы для этого нет, как нет и фундамента, на котором бы развивались сноубординг, фристайл, керлинг. А ведь все это олимпий­ские виды спорта… Для того чтобы фундамент появился, необходимо перенимать успешный опыт иностранных коллег, приглашать высококвалифицированных тренеров и спортсменов.

    С другой стороны, почему в России не хватает профессионалов, которые бы достойно выступали в гандболе, баскетболе, водном поло? Ведь в этих игровых видах советские команды завоевывали медали и даже побеждали. Значит, потенциал есть, нужно его только развить: строить спортивные объекты, популяризировать эти виды спорта среди молодежи. По словам высшего спортивного руководства страны, работа над этим ведется.

    Остается надеяться, что Россия создаст для своих спортсменов достойные условия и им не придется ее покидать в поисках лучшей доли. В нашей стране вырастут высококлассные атлеты, которые будут радовать своими достижениями всю страну. Если же кто-то из одаренных иностранных спортсменов обратится с просьбой выдать ему российский паспорт, надо просто тщательно разобраться в каждом конкретном случае и понять, каковы побудительные мотивы соискателя.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров