У России есть четко сформулированная цель — занять первое общекомандное место на домашних Олимпийских играх в Сочи. Это вопрос национального престижа. В последние месяцы стало появляться все больше информации о том, что наша страна натурализует иностранных спортсменов, выступающих в разных видах спорта. Какую пользу и какой вред может принести натурализация отечественному спорту? Какой опыт мы можем извлечь из истории? Попытаемся ответить на этот вопрос…
Ликбез
Прежде всего нужно разобраться в самом термине. Если по-простому, натурализация — это принятие человеком гражданства другой страны (не родной для себя).
К натурализации обычно прибегают в двух случаях.
1. Спортсмен по тем или иным причинам не попадает в сборную своей страны (или его не устраивают условия жизни) и пытается пойти по наиболее простому пути: найти ту национальную команду, где его примут с распростертыми объятиями и будут платить хорошие деньги. Здесь, кстати, Россия не раз наступала на одни и те же грабли, взять хотя бы пример олимпийской чемпионки — 2010 в биатлоне (спринт) Анастасии Кузьминой, выигравшей награду вовсе не для нашей страны, а для Словакии. Меж тем, Кузьмина долгие годы тренировалась в России под руководством отечественных тренеров — Надежды Коврижных и Дмитрия Шестова. Американка Анастасия Валерьевна Люкин (в прошлом Люкина) в 2008 году стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр по спортивной гимнастике. Родилась Анастасия Валерьевна в Москве, но после распада СССР ее семья уехала в США. Напомню, что отец Насти — Валерий Люкин — двукратный олимпийский чемпион, гимнаст.
Есть такие известные шахматисты, как француз Борис Спасский, швейцарец Виктор Корчной, испанец Алексей Широв, американец Гата Камский… Комментарии излишни.
2. Талантливый спортсмен живет в относительно отсталой стране, где у него нет особых перспектив развития. Обычно таких спортсменов замечают тренеры из Европы, США, Австралии, и он начинает приносить пользу своей новой родине (если этот термин уместен в данном случае). Яркий пример — уроженец Алжира легендарный Зинедин Зидан, во многом благодаря которому Франция впервые стала триумфатором на мундиале (1998) и во второй раз в своей истории первенствовала на чемпионате Европы (2000).
Менталитет славянофилов
Сейчас существует такое понятие, как мир без границ. А вот в советское время был железный занавес. Тот, кто сбегал из социалистического лагеря в страны победившего капитализма, навсегда становился на родине персоной non grata. Достаточно вспомнить одного из величайших футболистов в истории — Ференца Пушкаша, который после печально известных венгерских событий в 1956 году сбежал в Испанию, где благополучно выступал за мадридский «Реал». После этого случая Пушкаш стал настоящим изгоем в странах соцлагеря…
Советский Союз не мог не оставить наследство в виде специфического менталитета. Возможно, именно из-за него в России к натурализации долгое время относились с недоверием. Мол, что у нас, своих талантов не хватает? Более того, негативно относились не только к натурализации, но даже, например, к приглашению в российские футбольные клубы зарубежных игроков. 1990-е подарили нам десятки анекдотов про народную команду «Спартак», в составе которой числятся афроамериканцы. Кстати, такие разговоры можно услышать и по сей день.
Меж тем на Западе натурализация — привычное явление. Возьмем тот же футбол: посмотрите на составы сборных Франции и Германии на прошедшем чемпионате мира в ЮАР…
Избавляемся от стереотипов
В нулевые Россия наконец-то поняла, что натурализация может приносить пользу (если говорить о спортивных результатах). Наверное, самым успешным иностранным спортсменом, выступавшим под российским флагом, был и остается (пока) баскетболист Джон Роберт Холден, во многом благодаря которому наша команда выиграла чемпионат Европы 2007 года. Бросок натурализованного американца за две секунды до конца встречи с Испанией, который принес победу России, помнить будут еще очень долго.
Нынешнему вратарю питерского СКА Евгению Набокову долгое время не удавалось получить право на выступления за сборную России (Набоков выступал на чемпионате мира 1994 года за Казахстан). К счастью, эта проблема все-таки была решена и Евгений помог сборной России завоевать золото на чемпионате мира 2008 года, став лучшим вратарем турнира по версии Международной федерации хоккея с шайбой.
Сегодня Россия во многих видах спорта стала приглашать под свои знамена иностранцев. Японка Юко Кавагути выступала за нашу страну в Ванкувере в фигурном катании (в паре с Александром Смирновым). Совсем недавно в сборную России по керлингу были приглашены канадцы. («Они призваны усилить конкуренцию в мужской команде, способствовать повышению общего уровня и обеспечить решение глобальной задачи — завоевать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи золотые медали», — сказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.) На днях «Спорт» сообщал, что в мужской гандбольной сборной появятся три иностранца… Словом, процесс пошел.
Как относится к натурализации высшее спортивное руководство страны? Неоднозначно. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в августе на встрече с журналистами сказал следующее: «В глобальном плане натурализация иностранцев для выступления в сборной — неправильный выбор. Натурализовывать иностранных спортсменов мы не будем. Это возможно только в конкретных жизненных обстоятельствах. Выставлять на дистанции 5 и 10 тысяч метров нигерийских бегунов явно не стоит».
Но совсем недавно «Спорт» приводил слова президента ОКР Александра Жукова: «Мы можем пригласить иностранцев в те виды, где у нас нет собственных традиций. Это позволит бороться за золотые медали в самое ближайшее время…»
Так хорошо или плохо?
С одной стороны, каким образом можно развивать в стране некоторые зимние виды спорта, которые для России все еще являются некой экзотикой? Ведь какой-то базы для этого нет, как нет и фундамента, на котором бы развивались сноубординг, фристайл, керлинг. А ведь все это олимпийские виды спорта… Для того чтобы фундамент появился, необходимо перенимать успешный опыт иностранных коллег, приглашать высококвалифицированных тренеров и спортсменов.
С другой стороны, почему в России не хватает профессионалов, которые бы достойно выступали в гандболе, баскетболе, водном поло? Ведь в этих игровых видах советские команды завоевывали медали и даже побеждали. Значит, потенциал есть, нужно его только развить: строить спортивные объекты, популяризировать эти виды спорта среди молодежи. По словам высшего спортивного руководства страны, работа над этим ведется.
Остается надеяться, что Россия создаст для своих спортсменов достойные условия и им не придется ее покидать в поисках лучшей доли. В нашей стране вырастут высококлассные атлеты, которые будут радовать своими достижениями всю страну. Если же кто-то из одаренных иностранных спортсменов обратится с просьбой выдать ему российский паспорт, надо просто тщательно разобраться в каждом конкретном случае и понять, каковы побудительные мотивы соискателя.