Последствия игры в шахматы становятся все суровей. Гроссмейстер Василий Иванчук так расстроился, уступив в последнем туре Всемирной олимпиады в Дрездене Гате Камскому (украинцы потерпели разгромное поражение от американцев — 0,5:3,5), что отказался пройти обязательный допинг-контроль.
Главный тренер сборной Украины Владимир Тукмаков сообщил СМИ:
«Василий проиграл и плохо чувствовал себя эмоционально. Но не думаю, что в ФИДЕ найдется хоть один человек, который подумает, что Иванчук отказался пройти проверку, испугавшись быть пойманным на допинге».
Допинг в шахматах, наверное, серьезная проблема, но пока возможности его воздействия на ход состязания не изучены. Если уж говорить о многочисленных случаях применения одной известной формы допинга, то сразу же в памяти всплывают многочисленные факты появления шахматистов на игре в нетрезвом виде…
Президент ФИДЕ суров и справедлив: правила нарушены — требуется наказание. Кирсан Илюмжинов грозит лишить Украину Кубка Нонны Гаприндашвили, вручаемого сборной по лучшей сумме результатов мужской и женской команд. Вполне возможно, что трофей передадут сборной Армении, занявшей второе место. Правда, на украинской таможне Кубок Гаприндашвили уже успели испоганить: грузчики выломали из него крупный бриллиант. Забавно, но в некоторых сообщениях западных СМИ слово «грузчики» трансформировалось в «грузины». Слава богу, не возник международный конфликт!
А вот за судьбу истинного рыцаря шахмат Василия Иванчука, думаю, волноваться не стоит: до него дисквалификации за допинг подвергались в 2004 году только шахматисты Папуа — Новой Гвинеи и Бермудских островов, не пришедшие на допинг-контроль.
Виноват ли Василий Михайлович, что не прошел допинг-контроль? Конечно! Но он, во многом похожий на киногероя из фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина, конечно же, не виноват! Для Иванчука допинг — сесть за шахматную доску. Всегда существовали гении, не укладывающиеся в общепринятые нормы, но именно благодаря им, не вписывавшимся в рамки и правила, человечество двигалось вперед.
Допинг в спорте — наиболее скандальная тема. Существуют виды спорта, в которых нет контроля, хотя он необходим. К шахматам это имеет прямое отношение — на соревнованиях соперники должны быть в равных условиях. Согласитесь, несправедливо, если один игрок борется во время партии не только с соперником, но и со своими стрессами — страхами, усталостью и рассеянностью, а другой, съев, что надо, легко выигрывает у равного себе по классу.
В шахматах не было случая, чтобы кого-то уличили в употреблении допинга. Это естественно, потому что в матчах на первенство мира и на Олимпиадах проверяют на применение запрещенных средств в других видах спорта, а наращивать мышечную массу шахматистам глупо. На всех остальных турнирах допинг-контроль вообще не проводится, да и проверять пока нечего — списка запрещенных препаратов, стимулирующих работу мозга, не существует. Но подозрения возникали частенько: то в читерстве, то в подсказках, то в допинге.
В одной из статей я уже приводил слова знаменитого английского писателя Олдоса Хаксли:
«Существуют мощные преобразователи ума, которые делают свое дело, не нанося вреда психофизическому организму принимающего и не понуждая его к преступному или безумному поведению. Биохимия и фармакология только начинают браться за дело».
Уже сегодня немало людей применяют различные препараты, улучшающие краткосрочную память и внимание, помогающие принимать нужные решения, повышающие работоспособность, снимающие усталость.
Допинг-контроль как одно из условий появился благодаря стремлению Кирсана Илюмжинова ввести шахматы в олимпийскую семью. Борьба за это ведется, кажется, уже пятый год. Но пока без успеха. В летние Игры не попасть никак, в зимние — разве что к Сочи успеть.
Ни для кого не секрет, что если бы шахматы вошли в олимпийскую программу — это стало бы допингом для их развития во многих странах!