Вчера в Москве, вопреки ожиданиям, не состоялось заседание совета директоров «Зенита». На его повестке дня одним из главных вопросов должен был быть заканчивающийся контракт со спортивным директором клуба Игорем Корнеевым.
Его трудовое соглашение истекает в конце декабря и, скорее всего, не будет продлено. Главный претендент на этот пост — голландец Хенк ван Стее, возглавляющий зенитовскую академию. А его должность в свою очередь должен занять его соотечественник Кулен Луис, с 2010 года работающий техническим директором тольяттинской Академии имени Коноплева. «Спорт» в своей традиционной рубрике рассуждает о должности спортивного директора чемпионов России и пытается понять, каковы приоритеты его дальнейшей работы.
Непубличный, перспективный и хорошо знакомый
В целом деятельность бывшего полузащитника сборных СССР, СНГ, а позднее и России, имеющего богатый опыт выступлений в Испании и Голландии, сложно оценивать однозначно. С одной стороны, Игорь Владимирович куда менее публичная личность, чем занимавший должность спортивного директора до него Константин Сарсания. И связей в Европе у Корнеева оказалось меньше, чем у предшественника. С другой, именно Корнеев — человек с европейским менталитетом — внес большой вклад в развитие молодежного футбола в Санкт-Петербурге. Чтобы не быть голословными, обратимся к биографии — до того как стать помощником Гуса Хиддинка, он три года проработал детским тренером в академии «Фейеноорда». Голландский чемпионат — известная кузница талантов, поэтому нет сомнений, что приобретенный в Стране тюльпанов опыт успешно реализуется в Санкт-Петербурге. Ведь именно по инициативе Корнеева на пост главы академии «Зенита» был приглашен ван Стее.
По словам многих тренеров, работающих с молодежью, Хенк, как они сами его называют, внедрил в тренировочный процесс самые современные методики: большое количество упражнений на растяжку и пластику, позволяющих снизить количество травм. Кроме того, изменилась структура академии: теперь каждый тренер работает только с командой определенного возраста, а игроки переходят от одного тренера к другому. Таким образом, молодые футболисты из года в год должны доказывать тренерскому штабу свою состоятельность. Стоит добавить, что именно при голландце стали открываться филиалы академии «Зенита» (на сегодня их уже одиннадцать). Конечно, все эти факты говорят в пользу ван Стее как грамотного специалиста, умеющего работать на перспективу.
Но хватит ли имеющихся у голландца качеств для того, чтобы стать преемником Корнеева? Ведь дело тут не только в профессионализме — нужно иметь необходимые связи не только на европейском, но и на российском рынке. Назначение иностранца из дальнего зарубежья на подобную должность можно считать новаторством. Впрочем, есть и другие кандидаты. Одним из наиболее реальных считается Константин Сарсания, долгое время работавший в «Зените» и спортивным директором, и советником президента по трансферной политике. Но у него действующий контракт с воронежским «Факелом», что может помешать возобновлению сотрудничества, — подобная же ситуация была, когда Сарсания работал со «Спортакадемклубом».
Цели определены?
Следующий важный вопрос для грядущего совета директоров: политика клуба в январское трансферное окно. Питерский клуб действительно нуждается в усилении в преддверии весенней стадии чемпионата России и плей-офф Лиги чемпионов. И если для успешного выступления в премьер-лиге команде едва ли потребуется делать качественный скачок в селекции, то в еврокубках «Зенит» добился максимума в своем текущем составе. Дополнительной сложностью для селекционной службы клуба станет то, что приобретения необходимы зимой, когда в Европе идет лишь промежуточный период дозаявок. В это время года европейские клубы неохотно отпускают своих лидеров, а игроки скамейки, еще и не заявленные для участия в Лиге чемпионов, команду Лучано Спаллетти едва ли усилят. Тем не менее приоритетные цели селекции — острый, забивной нападающий и молодой центральный полузащитник. Причем оба футболиста должны стать ядром команды, а не удлинить скамейку. Получается, цели определены. Только одно остается непонятным: как можно ставить задачи, если нет ясности, кому эти задачи предстоит решать?