Сразу и не скажешь, кто из вчерашних соперников больше выиграл от паузы в регулярном чемпионате под сочинский этап Евротура. Скорее проиграли и те и другие. Минчане, одержавшие перед перерывом шесть побед кряду, утратили позитивный импульс, да и их ведущий защитник Лукаш Крайчек вернулся из сборной Чехии с травмой.
Боль капитана
С армейцами все не так просто. С одной стороны, питерцы, уступившие перед паузой в трех встречах из четырех, получили возможность перевести дух. С другой же — кадровые потери, которые понес СКА на Кубке Первого канала, куда более серьезные. Судите сами: в противовес Крайчеку выбыл из строя чешский форвард Роман Червенка. А самое главное, микроповреждение в памятной встрече со шведами получил ее герой — капитан Илья Ковальчук. Правда, момент получения Ильей той самой микротравмы углядеть можно было разве что под микроскопом — встречу-то Кови завершил без видимых проблем. И хотя руководство сборной потом объяснило отгул, предоставленный ведущему форварду в ничего не значившей игре с чехами, именно повреждением, болельщики шутили: капитану дали возможность «поправить здоровье» не столько физическое, сколько эмоциональное — благо в Сочи заведений, приятных для души и тела, хватает.
Шутки шутками, но на днях выяснилось, что Ковальчук все-таки травмирован и до конца года за СКА, вероятно, не сыграет. Но, в отличие от других армейских форвардов, пребывающих в лазарете, — Червенки, Тихонова и Панарина — капитан с командой на выезд по маршруту Минск — Братислава поехал. В столице Белоруссии удовольствий не меньше, чем в Сочи. Чего стоит одна ароматная крамбамбуля — местный алкогольный напиток, настоянный на меду и пряностях. У Кови, в отличие от партнеров, была возможность в преддверии Нового года отведать после баньки стопку-другую, но, естественно, прилетел сюда Илья не за тем, чтобы повышать собственную бодрость духа, а для поддержания духа командного.
Мотивация Питеру требовалась — а чем еще компенсировать проблемы с составом? Отсутствие квартета ведущих нападающих — серьезный удар по команде, делающей ставку на атаку. Не от хорошей жизни Быкову пришлось перекраивать сыгранные звенья: на сей раз тройка легионеров, в которой Червенку заменил Эрикссон, вышла чисто скандинавской. Компанию Дадонову и Шипачеву составил Кетов — двое последних еще с череповецких времен понимают друг друга с полуслова. Наконец, вернулся в «основу» молодой питерский воспитанник Барабанов, да дебютировал экс-нижнекамец Хохряков, успевший отметиться дублем в контрольной встрече армейцев в Швеции.
Символично, что с капитанской нашивкой на минский лед СКА вывел не кто-то из ассистентов-форвардов (литеры «А» на свитерах у Шипачева и Торесена), а защитник Дмитрий Калинин, капитанствовавший в Питере до прихода Ковальчука. Символично потому, что ведущей линией у дружины Быкова было на сей раз не нападение, а защита, выступавшая в сильнейшем составе.
Бой Калинина
Переполненная 15-тысячная «Минск-Арена», эффектное предматчевое шоу… Питерцы, привыкшие к атмосфере Ледового дворца, могли чувствовать себя почти как дома — не забывая, конечно, что находятся в гостях. Да и как забыть — «зубры» при мощнейшей поддержке трибун с первых минут понеслись вперед!
Однако щит гостей оказался крепче хозяйского меча. Два грозных звена «зубров» Калюжный — Щечура — Чичу и Веске — Эллисон — Лингле не смогли забросить за матч ни одной шайбы. Здесь и заслуга армейской обороны, и довольно осторожная тактика, избранная Поковичем. Потому-то и армейское оружие затупилось о белорусскую броню.
На первый план вышла силовая борьба. Хозяева попытались устроить невским визитерам жаркую «баню» на льду, «попарив» тех силовыми приемами. Армейцы отвечали горячо.
Температура в ледовой «парилке» накалилась до предела на исходе первого периода, когда в драке сошлись Калинин с Чернооком. После короткого обмена ударами противостояние перешло в борьбу, где победу в партере одержал старый-новый капитан СКА.
Голевыми же ударами команды обменялись в концовке второй трети. Тут тоже вышла очень похожая на бокс история, когда на «боковой» Эрикссона, забившего после флангового прохода, молниеносным «прямым» ответил Бэйлен, зарядивший от души, — 1:1 ко второму перерыву.
Выпустив пар, оппоненты решили «охладиться» в третьей двадцатиминутке — игра стала совсем закрытой, хотя по паре-тройке острых атак с каждой из сторон зрители все же увидели. «Динамо» чаще угрожало воротам Коскинена в быстрых прорывах, тогда как СКА делал акцент на позиционных розыгрышах.
Заброшенных шайб между тем больше не было, хотя финн Коскинен, привыкший к родной сауне, в этой минской «баньке» взмок меньше своего канадского визави Тейлора. Посему и овертайму, и последовавшей затем серии буллитов хозяева все же обрадовались сильнее, чем гости. К тому же у «зубров» — полный комплект блестящих буллитеров, в то время как у СКА главные технари травмированы. Буллиты у армейцев пришлось исполнять Калинину и Хохрякову...
Серия превратилась в «перестрелку» Кетова и Веске, кроме которых отличиться никто не сумел. Армеец реализовал одну из двух попыток, минчанин — две из трех. Веске, бросая низом, дважды отыскивал лазейку между щитков великана Коскинена.
Вот и выходит, что два «Ко» — главные надежды в сегодняшнем СКА. Один из них, Коскинен, — не выручил, второй, Ковальчук, — оказался вне игры. Потому в итоге и «запарили» питерцев белорусы.
«Динамо» (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
СКА: Калинин (к) — Рукавишников, Кутейкин — Александров, Чудинов — А. Белов, Н. Белов — Хафизуллин; Торесен — Мортенссон — Эрикссон, Кетов — Шипачев — Дадонов, Поникаровский — Кадейкин — Барабанов, Бурдасов — Каблуков — Хохряков
- Голы: 0:1 Эрикссон-11 (Хафизуллин, Торесен, 36:31); 1:1 Бэйлен-10 (Кулаков, Мелешко, 37:51); 2:1 Веске (решающий буллит, 65:00)
- Вратари: Тейлор — Коскинен
- Штраф: 12 (8+2+2+0) — 12 (6+2+4+0)
24 декабря. Минск. «Минск-Арена». 15 086 зрителей