В роли хоккейных небожителей, судя по двум последним Олимпиадам, утвердились, конечно, канадцы. Однако шведов в этом случае можно назвать «первыми после Бога». Судите сами: «Тре Крунур» — действующие чемпионы мира, в финале прошлогоднего мундиаля обыгравшие мощный состав «Кленовых листьев».
В финале же Игр в Сочи Канаде тоже противостояли шведы, бравшие, к слову, олимпийское золото в 2006-м — до начала «кленовой» гегемонии. И быть бы на Кубке мира — 2016 финалу Канада — Швеция, если бы последних волею случая в овертайме полуфинала не выбила команда Европы.
То были, разумеется, турниры, собравшие все сливки мирового хоккея. Пхенчхан — совсем другая история, и здесь Канада вовсе не фаворит. Шведы, вероятно, третьи (после двух североамериканских сборных) в списке наиболее пострадавших от отказа НХЛ.Хотя бы потому, что представителей этой скромной страны за океаном в разы больше, чем выходцев из огромной России.
Но что толку говорить о тех, кого нет? В принципе, сборная Швеции давно уже доказала — на тех же этапах Евротура — свою приверженность к комбинационному стилю. И если уж кто напоминает советскую «Красную машину» нынче, то это шведы. Какой бы состав они ни собрали, стараются действовать умно, в быстрый пас, красиво. Видно, что не лямку тянут желто-синие, а получают удовольствие от игры.
Все верно: шведы — «игровики» от природы, что постоянно подчеркивает наставник хоккейной сборной Рикард Гренборг. Тем самым коуч невольно преуменьшает свою роль. Да, Рикард скромен, но честен: заставлять играть в пас подопечных ему не надо. Как и напоминать о том, что необходимо по ситуации всей командой возвращаться назад. Это тоже часть большой Игры, и грамотная оборона скандинавам также в радость.
Самое «вкусное» у шведской сборной — ее позиционные атаки в чужой зоне, перепасовки — от лицевого борта к флангам и обратно. Шайба мечется туда-сюда, закручивая и путая шведского соперника. Игра же в большинстве вообще коронный номер «Тре Крунур». Тут они похожи на футбольных бразильцев — благо и форма тех же цветов. Кудесники шайбы — не иначе!
Эта увлеченность, правда, может и подвести Швецию — особенно в те моменты, когда все решает прагматизм и — по Быкову — оппортунизм. Да и вратари этой сборной вызывают сомнения. Рядом с «рейнджером» Хенриком Лундквистом поставить нельзя никого. Так что основная задачка для Гренборга — угадать с первым номером. Остальное шведские «комбинаторы», в принципе, сделают сами. Если им не мешать.
Три звезды сборной Швеции
Патрик Херсли
Скандинавский богатырь СКА своими пушечными залпами наводит ужас на всех вратарей КХЛ. Скоро обладатель самого мощного щелчка проверит на прочность корейские борта и сетки. Не удивляйтесь, если на Играх в Пхенчхане, как когда-то на Олимпиаде в Ванкувере, где после «выстрела» канадского оборонца шайба прошла сквозь ячейки сетки ворот, что-то подобное сотворит и Патрик.
Мощь броска — главный козырь Херсли, но, разумеется, далеко не единственный. Он довольно разнообразно действует в большинстве: например, замахнувшись от души, он любит всех обдурить и отдать пас на пятачок неприкрытому партнеру. А габариты Херсли и его подвижность — залог успешной силовой игры перед собственными воротами.
Словом, на сцене «Тре Крунур» есть ружье, которое обязательно выстрелит. Вопрос один: в какой момент олимпийского «спектакля» это случится? Учитывая тот факт, что Херсли умеет забрасывать важные и решающие шайбы, торопиться выкладывать все свои лучшие карты на стол он явно не будет.
Расмус Далин
«Самое главное событие вашей жизни у вас впереди», — примерно так говорила гадалка персонажу одного известного произведения. Что же касается 17-летнего Расмуса Далина, то тут — к гадалке не ходи — та же история.
Вообще многие удивятся, что столь юного оборонца мы отнесли к числу звезд. Между тем Далин — главный претендент на роль хедлайнера энхаэловского драфта — 2018.
Защитник, тем паче европеец, выбранный первым на драфте, — явление нечастое, а потому к Далину — утроенное внимание на Олимпиаде.
Нелишним будет напомнить, что последним шведом, забиравшимся на вершину драфта, был Матс Сундин. Далина же сравнивают с его великими соотечественниками и коллегами по амплуа — Эриком Карлссоном и Никласом Лидстремом. Да, манера Эрика и Никласа отличается, но Расмус, как два в одном, универсален и хорош практически во всех компонентах — как в разрушении, так и в созидании.
Линус Умарк
У Умарка с главным тренером сборной России Олегом Знароком старые счеты. Валерьич вообще-то любит грозить шведам, в том числе и физической расправой, — мы это знаем.
С Линусом же у Знарока «терки» еще с Кубка Первого канала — 2016, приуроченного к 70-летию нашего хоккея. Тогда, после победы над Россией, Умарк сказал: «Мы рады, что уничтожили праздник». На что Знарок ответил наглецу угрозой.
В целом, конечно, Умарк просто подурачился и извинился за свой косяк. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и «оговорки» с обеих сторон — явно по Фрейду.
Начинал же свою кахаэловскую карьеру Линус в родной для Знарока команде — московском «Динамо». Где доказал свой талант, играя эффектно, но… не очень эффективно. Затем нападающий быстро укатил в НХЛ, где провел пару средненьких сезонов в «Эдмонтоне». Попытка номер два закрепиться за океаном — в «Баффало» — тоже не увенчалась успехом.
Вернувшись в КХЛ, он снова восстановил репутацию в «Йокерите» (тройка Умарк — Коукал — Мозес «горела» недолго, но ярко), откуда перебрался в Уфу, где стал одним из кумиров местных болельщиков. Все логично: играет Линус очень зрелищно. Но есть у него та же проблема, что у Наиля Якупова. Потому-то и до статуса суперзвезд оба, увы, не доросли.
Визитная карточка
Использованы фото: ХК СКА