• Контрольное добивание

    18-й тур. «Локомотив» — ЦСКА — 2:1

    17.08.09 01:00

    Контрольное добивание - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Турнирный путь вчерашних соперников в чемпионате-2009 во многом схож.

    По крайней мере схож общий его вектор: обе команды играют пока хуже, чем могут, и занимают, как принято думать, «не свои» места в таблице. В очном противостоянии команды Юрия Семина и Артура Зико попытались выяснить, насколько правомерны эти оценки.

    Сове поле

    На ходу, но со сбоями

    Набирая ход, команда Юрия Семина все явственнее проявляет свой истинный потенциал. Правда, против ЦСКА «Локомотив» сыграл далеко не лучшим образом, даже если взять за точку отсчета момент возвращения к штурвалу Юрия Семина. Однако результат на табло, очки в таблице — «Локо» идет дальше.

    Победный состав из прошлого тура Семин, человек мудрый, дальновидный и, как всякий тренер, суеверный, менять не стал. Да и повода для замен у него ровно никакого не было. Единственный серьезный корректив, отразившийся на содержании матча, случился в начале второго тайма, но связан он был с локальными задачами: удержать быстрого Гонсалеса Кузьмину оказалось не под силу, и он поменялся флангами с Янбаевым.

    В общем, Семин, как обычно, добивается стабильности. А добившись ее, он бережет наработки как зеницу ока. Общее впечатление от ровной и достаточно цельной игры «Локомотива» подпортило большое количество немотивированных ошибок в обороне, причем на последнем ее рубеже. Асатиани с Родолфо — отважные, конечно, ребята, но надо бы им немножко вправить мозги.

    Благо в команде есть кому поддержать авантюрно настроенных (или, быть может, находящихся не в лучшем функциональном состоянии) партнеров. Да и ЦСКА хозяйские подарки отчего-то по достоинству не оценил. Будь в соперниках у «Локомотива» более слаженная команда, вынимать бы Гилерме из сетки мячик уже в первом тайме. И, вероятнее всего, не один.

    Двое в центре

    Работа опорных полузащитников, если не обращать на нее специального внимания, никогда не бросается в глаза. Ну трудятся себе люди и трудятся: выжигают пространство, страхуют партнеров, начинают атаки из глубины. Но представить себе современную команду без классного «опорника» (а лучше двух) совершенно невозможно. «Локомотив» обзавелся именно двумя — хорватом Дуймовичем и бразильцем Шарлесом. Возможно, на сегодняшний день это лучшая связка российского чемпионата. Дуймович и в «Амкаре» был заметной фигурой, а вот Шарлес, занявший прочное место в «основе» лишь в середине первого круга, раскрывается и прибавляет с каждым поединком.

     

    Матч с ЦСКА Шарлес, на мой взгляд, провел на высочайшем уровне. Цепкий, умный, достаточно проворный и, разумеется, техничный бразилец не проиграл ни одного значимого единоборства, что само по себе говорит о многом. Действовал он при этом на грани фола, но ни разу не переступил границы дозволенного. Быстрый выход из обороны (компонент, которому тренерский штаб «Локо» уделяет повышенное внимание) без участия Шарлеса, похоже, вообще невозможен: человек видит поле затылком и способен принять оптимальное решение в кратчайший срок. Брака в коротком и среднем пасе в его исполнении найти практически невозможно.

    Нужно было видеть страдальческое выражение лица Юрия Семина, когда ближе к концу матча бразилец временно покинул поле, повредив мышцу. Тренер при желании и необходимости мог заменить чистого защитника, форварда, крайнего полузащитника (что в итоге и сделал), вратаря, но только не «опорника» Шарлеса.

    Валенки для Пети

    Пожалуй, Питер Одемвинги и вправду погорячился, назвав как-то самого себя лучшим форвардом российской премьер-лиги. С лучших и спрос особый, а что спросить с Питера в этом сезоне, пока совершенно непонятно. Хотя слово «пока» здесь абсолютно неуместно: турнир перевалил за экватор, золотая осень на носу, а Одемвинги все в валенках бегает.

    Два гола «Тереку» в на удивление легко сложившемся матче (4:0) — невразумительный, мягко говоря, показатель. Оправдание себе форвард мог бы найти в работе ассистента, подносчика снарядов, организатора завершающих фаз, но ведь и тут отметить буквально нечего. Одемвинги нужно срочно «лечить», как это, судя по всему, уже сделано с Сычевым.

    У Сычева тоже получается далеко не все, чего хочет он сам, его тренеры и его болельщики, но старание, с которым Дмитрий пытается переломить судьбу, достойно уважения. Сычев создает и упускает моменты, сражается за безнадежные мячи, без конца предлагает себя, идет в обводку — словом, делает работу форварда с полной отдачей. Благо не только для «Локомотива», но и для российского футбола в целом, что у него начало наконец получаться. Забивающий, находящийся в хорошем тонусе Сычев — то, что всем нам очень нужно.

    Добив ЦСКА контрольным в затылок, Сычев поставил точку в матче, который значил для его команды очень и очень многое.

    Выездная модель

    Правый крен

    В первом круге ЦСКА крупно обыграл «Локомотив» — 4:1. Но то было давно, так сказать, в другую эпоху. Во-первых, «железнодорожники» тогда и сейчас — две разные команды, во-вторых, армейцы значительно отличаются от самих себя образца ушедшей весны. В ту пору у красно-синих все вроде бы было отлажено, особенно в атаке. Ныне же голы и голевые моменты порой даются ЦСКА с большим скрипом. Особенно когда соперник грубых ошибок не допускает и концентрирует усилия на обороне.

    «Локомотив» вряд ли отнесешь к командам, которые изначально планируют играть вторым номером, поэтому читалось заранее, что у номинальных гостей будет возможность использовать пространство и организовывать атаки с ходу, вытягивая «железнодорожников» на свою половину поля.

    Однако ЦСКА явно не спешил обнародовать свои планы. Начали армейцы неспешно, шагом, перекатывая мяч с фланга на фланг транзитом через Игнашевича и Акинфеева. К тому же создалось впечатление, что в атакующих порядках ЦСКА изрядный крен вправо, поскольку на этом фланге сплачивали усилия Шемберас с Красичем. У Щенникова, трудившегося на противоположной бровке, как и в предыдущем матче с «Амкаром», мало получалось в созидании. Чаще всего юный защитник утыкался в Кузьмина. Не особо ладилось у армейцев и в середине поля. Дзагоева хозяева прихватили основательно, из-за чего и Вагнер Лав оказался на голодном пайке.

    Если ЦСКА что-то и создавал, то за счет индивидуальных действий. Алдонин обокрал Глушакова в центре поля и бросил в прорыв Красича, Вагнер на долю секунды опередил Гилерме и заставил голкипера «Локомотива» демонстрировать навыки защитника. Концовка тайма обнажила грехи и в защитных порядках армейцев. Пропустили они после затяжной атаки, во время которой сначала Сычев «повозил» Шембераса с Березуцкими, а затем Янбаев беспрепятственно подал в изрядно разреженную штрафную.

    Гонсалес впечатлил

    Второй тайм не сулил игре армейцев грандиозных перемен до тех пор, пока на поле не появился их джокер Марк Гонсалес. Ясно, что чилиец не потянул бы полный матч, поэтому Зико отвел ему последние полчаса. Гонсалес оправдал надежды и включился сразу. У армейцев словно появилось еще одно крыло — левое, взмахов которого так не хватает без Юрия Жиркова.

    Армейский новобранец впечатлил и скоростью, и техникой, и культурой паса. Едва появившись, он сразу же записал на свой счет голевую передачу. Правда, в соавторы Алан Дзагоев вполне мог бы взять и Вагнера Лава, остроумно пропустившего ему мяч. Оставалось только попасть с неродной левой. Дзагоев попал, и с этого момента характер матча изменился до неузнаваемости. ЦСКА поймал кураж и отправился добивать соперника. Гонсалес в немалой степени поспособствовал тому, что армейцам удалось перехватить инициативу. После окончания матча Юрий Семин признался, что поздно среагировал на появление этого игрока. А как только разобрался, что к чему, рокировал своих фланговых защитников. И действительно, от Кузьмина чилиец убегал легко и непринужденно, дважды успев на резких сменах направления посадить опекуна на «пятую точку». С Янбаевым эти финты не проходили. То ли потому, что Ренат обладает более высокой, нежели Кузьмин, скоростью, то ли потому, что Гонсалес потратил слишком много сил на рывки.

    Не дожали, поплатились

    Игра, подобная той, которую выдали обе команды в последней фазе матча, — пиршество для зрителей. Конечно, одно удовольствие наблюдать за тем, как мяч курсирует от ворот до ворот, и гадать, в чей створ он залетит раньше. С другой стороны, открытый футбол — подтверждение нежелания ни одной из сторон довольствоваться ничьей. ЦСКА уже столько раз в этом сезоне вырывал нужный результат в концовках, что поневоле казалось, будто и теперь фортуна проявит к армейцам благосклонность. Тем более что до завершающей пятиминутки их атаки смотрелись более стройными. Один только Вагнер Лав мог склонить чашу весов в пользу своей команды как минимум трижды. Каждый раз лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства чего-то не хватало — ни головой не попадал, ни ногой. Но, пожалуй, наиболее благоприятный шанс выпал Красичу. Здесь все соответствовало законам жанра — классная подача Дзагоева на дальнюю штангу, удар Красича с лета в противоход вратарю. «Локомотив» выручил Гилерме.

    Возможно, именно это «обязательно дожмем» и излишняя вера в собственный фарт и сыграли с ЦСКА злую шутку. Трижды в течение трех последних минут армейцы позволяли Сычеву убегать к своим воротам. В первых двух случаях удача сопутствовала, а в третий раз отвернулась. Красно-синие, впрочем, уверены, что пропустили из офсайда, но Максим Лаюшкин и его помощник Дмитрий Мосякин никакого криминала не заметили.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»